Свеча горела на столе...

Нина Джос
   На столе стоял тяжелый, бронзовый Подсвечник. Он был дорогой и холодный. Но однажды его жизнь изменилась - у него появилась прекрасная ароматная Свеча. Она была такая нежная и светлая, а внутри ее находился фитиль, который позволял Свече долго и страстно гореть.
 
   Свеча сразу влюбилась в Подсвечник - он показался ей богатым и надежным, дающим твердую опору в жизни.
 
   - Выходи за меня замуж, - проскрипел старый Подсвечник, - вместе мы будем красивой парой. Если согласишься светить мне от всей души, я подниму тебя на такую высоту, на какой ты еще не была, - так обещал он Свече, а сам при этом оставался холодным.

   Свеча вспыхнула от счастья и заняла предложенное место - положение замужней льстило ей, казалось удобным и почетным. Ее фитиль загорелся пламенем страстной, жертвенной любви. Как же ярко она горела, освещая бездушный Подсвечник! Она старалась отдать ему все тепло своей души, осветить мир вокруг него, согреть его холодную душу своим пламенем.

   Она слыхала, что до нее у Подсвечника уже были другие свечки, которые закончили свою жизнь трагически. Но она наивно полагала, что те свечки не умели светить так, как может она. Они были недостойны такого красавца, не подходили ему изначально. А она самая замечательная и достойная. Она умеет светить по настоящему!
 
   Вначале ей удалось согреть тело Подсвечника - он потеплел и заблестел в свете ее огня, а она радовалась, отдавая всю себя без остатка. Но сил ее хватило не на долго. Освещая мир вокруг, она таяла и теряла форму, становилась некрасивой. Крупные слезы воска капали со Свечи, а фитиль становился все короче.
 
   - Фу, какая ты стала толстая и только коптишь мою жизнь! - с отвращением проворчал неблагодарный Подсвечник. Свеча вспыхнула в последний раз и погасла. Горячие капли воска слезами стекли вниз. Мир вокруг погрузился в темноту. Старый Подсвечник остыл и потускнел. Он по прежнему стоял на своем месте и ждал очередную жертву, которая посвятит ему свою короткую жизнь.