Исчезнувшая реликвия- глава 5

Татьяна Бродская
                               
Лариса  Николаевна прошла в свой кабинет, уселась за стол, а Илья присел на краешек кожаного диванчика.
 Лариса подумала: » Не уверен в свих сведениях, осторожничает»
Илья откашлялся и произнёс,- Лариса Николаевна, пока творилась вся эта суматоха с завещанием, я наблюдал за семьёй старшей дочери, Антонины, она , конечно, ещё та скандалистка, но я думаю, что её семья не причастна к похищению шкатулки , потому что отношения между Агафьей Никифоровной и дочерью были плохие, поэтому Антонина редко посещала мать, а её семейство только по праздникам. В тот день, когда умерла Агафья Никифоровна, заходила в гости только  младшая дочь, Елена с сыном,- Илья помолчал, а потом добавил,- Я проследил за Андреем, он побывал у антикваров - Вы  лучше меня  можете узнать, чего он хотел от них.                               
 Лариса Николаевна задумчиво проговорила,- Ну , допустим, что ты говоришь верно, я попытаюсь узнать что именно хотел Андрей от антикваров, а ты продолжай за ним следить.
 Илья озабоченно покивал, попросил у Ларисы Николаевны видеокамеру и ушёл. Лариса стала мысленно прокручивать последние события, но интуиция ей подсказывала, что подозрения Ильи беспочвенны. Что-то мучило Ларису, какую-то деталь она упускала. Наконец- то она вспомнила, что ещё не позвонила экспертам насчёт отпечатков пальцев.
Она срочно набрала номер эксперта Владимира,- Володя, как  у тебя дела с отпечатками?
- Ларочка, только для тебя делаю исключение - ответил Владимир,- Ещё никому не докладывал, на шкафчике с лекарствами  похоже вся родня приложилась, а вот с замком целая история, кто-то открывал его не родным ключом. 
- Ты хочешь сказать, что сделали слепок , а потом ключ?- ахнула Лариса.               
- Всё, ты точно поняла, Ларочка, сделали слепок, потом ключ и вошли,- ответил эксперт и отключился.                               
 Лариса машинально выключила телефон, а сама глубоко задумалась. Все версии к причастности семьи отошли на задний план, нужно было начинать всё сначала.  Лариса зашла в кабинет Татьяны, у той  кипела работа, весь стол был завален  договорами.
 Таня подняла на Лару усталые глаза,- Ты хочешь мне что-то сказать?
    Лариса поделилась с ней своими сомнениями, на что Татьяна резонно ответила, что надо рассматривать все версии. Лара была с ней согласна, но версию проникновения постороннего лица в квартиру она тоже не могла исключить, поэтому она отпросилась у Татьяны и поехала  к Дарье Петровне. Когда Лариса поднималась на третий этаж, то навстречу ей попалась Елена с сыном Андреем, он нёс какой-то тяжёлый свёрток.
 Лариса Николаевна поздоровалась с ними, а потом осторожно спросила,  -Елена, это Вы икону несёте, что надумали с ней делать?
Лена лучезарно улыбнулась,  -Лариса Николаевна, ну , конечно, подарим её нашему  Александро- Невскому  Собору, пусть все нижегородцы любуются такой красотой!
- Это самая хорошая новость за все последние дни,- искренне сказала Лариса Николаевна,- Я этому очень рада!
Она подошла к двери квартиры, там её ждала Дарья Петровна, которая слышала весь разговор. Она проводила Ларису Николаевну в зал, налила ей чаю, а потом неспешно стала вести беседу.
- Вот, забрали  родственники все иконы, пусто в доме стало,- грустно сказа она,- Мне жаль ту икону, которую Антонина решила продать в частную коллекцию, я не сомневаюсь, что и библии туда- же пойдут.
 Да старшая дочь Агафьи Никифоровны своего не упустит -  резонно заметила Лариса Николаевна.
 - Жадная она, да Бог ей судья,- ответила Дарья Петровна,- Зато наша самая древняя икона  Казанской Пресвятой Богородицы будет теперь в нашем Александро- Невском  Соборе, так что я смогу ходить туда , ей покланяться.
 -Дарья Петровна,- задала вопрос Лариса Николаевна,-  Вы с тётушкой часто отлучались из дома вместе?
-Ну не так часто,- вопрос озадачил Дарью Петровну,- Вместе только  в молитвенный дом, а по магазинам я ходила одна.
- А посторонние люди приходили к Вам, кто бывал у Вас за последние две недели?- настойчиво расспрашивала Лариса Николаевна.
                                -Да, редко, иногда дальняя родня приезжала,,- ответила Дарья Петровна,- Да, вот  недавно две недели жил в гостевой комнате  племянник Агафьи Никифоровны, Пётр, он документы привозил, в университет поступил заочно.
- А когда уехал?- спросила Лариса Николаевна.
- Так перед самым чаепитием и уехал, как раз на поезд собрался,- озадаченно проворила Дарья Петровна,- А тут  в гости пришли Елена с Андреем.
Тогда Лариса прямо спросила,- Адрес его знаете?
- Ну, конечно, напишу Вам адрес и телефон,- засуетилась Дарья Петровна,- Он живёт в Арзамасе со своей матушкой.
 Лариса Николаевна забрала листочек с адресом, простилась с Дарьей Петровной и бегом помчалась к своей машине. Ехать в Арзамас предстояло около двух часов, но она решила сделать это прямо сейчас, так много времени было упущено, все версии трещали по швам, а эта была, хоть маленькая , но зацепка. Уже было темно, когда Лариса приехала к частному дому на окраине Арзамаса, позвонила по сотовому   телефону Петра. 
- Добрый день, Пётр, я следователь по делу исчезновения  шкатулки из квартиры Вашей тётушки ,-торопливо сказала она,- Мне нужно задать Вам несколько вопросов.
Ворота открыл  парень, деревенского вида, в запачканной одежде,  видно занимался хозяйством, позади   него виднелся большой огород,  коровник , курятник.    На пороге её приветливо встретила  хозяйка дома, вытерла руки о передник,  протянула руку.   
-Меня зовут Катя,- улыбнулась она,- Да, Вы проходите в горницу, мы ужинать собрались, составьте нам компанию.
 Лариса не отказалась, вымыла руки в прихожей у рукомойника, прошла в большую чисто убранную комнату, с большим круглым столом, где стояли горячая картошка, солёные огурчики и ломтями нарезанное сало. От всего этого так вкусно пахло, что Лариса моментально захотела есть.   Ей поставили отдельные приборы,  налили всем деревенского кваса, Лара с большим удовольствием выпила целую кружку и плотно поужинала. Потом пили чай с красивыми деревенскими пирогами  и ватрушками. 
- Скажите , Пётр, Вы жили две недели у тётушки,  -наконец  Лариса Николаевна зада вопрос Петру,- А шкатулку на бюро видели?
- Видел, конечно, но она исчезла до моего отъезда,- ответил Пётр.
- Вам давали ключи от квартиры,- задала ещё один вопрос Лариса Николаевна.
- Нет, не доверяли,- усмехнулся Пётр,- Если никого не было дома, я дожидался  во дворе.
Лариса приехала, чтобы заполучить отпечатки Петра, она после ужина позвала его во двор.
- Ваша тётушка скончалась на следующий день после Вашего отъезда, сказала там ему она,- Не хотела пугать Вашу маму.
 Пётр удивленно на неё уставился,- С чего это вдруг, она ещё крепкая была старушка.
 Вот этого Лариса Николаевна не хотела говорить Петр, поэтому она сказала, что пока причину смерти точно никто не знает.
 - Ой, так пирогов наелась, очень пить хочу, -она подала Петру пустую бутылку, - Налейте в дорогу водички.
Пётр принёс ей полную бутылку, которую Лариса осторожно положила в целлофановый пакет. Попрощалась  с гостеприимными хозяевами и уехала . Домой она приехала поздно, сразу легла спать, успела подумать:» Надо завтра бутылку срочно отвезти эксперту»  От долгого дня тут же провалилась в глубокий сон.

 Продолжение следует.