В вечности таяло время

Галина Михалева
Очередной вялотекущий роман завершился. После нескольких замужеств  Светка  вдруг поняла, что опять туда же не хочет. Приятней не выходить замуж,  а просто иметь романтические отношения и периодически  менять их.  Ей нравилось, когда за ней ухаживают, нравились, хоть это и может показаться банальным, и букеты, и конфеты и пр. пр. милые мелочи.  И хоть последний роман был  пресный и безвкусный, как и сам герой его – нудный и жадный  Гошик, то теперь уже не было никакого.  А это весьма неприятно. И Светка отчаянно скучала и пребывала в состоянии грусти еще и  от того, что ей казалось(хоть так оно и есть на самом деле), будто  время летит, ускользает, тает  в вечности …, а она, поди  ж ты, скучает, что просто недопустимо.  Было обидно до слёз, что никто не рвется осыпать ее розами, не  мечтает оказаться у ее ног. А она так привыкла к мужскому вниманию. Тем более обидно, что пришлось сидеть дома. Одной как-то не очень хочется куда-то идти, а подруга Ирина даже по телефону болтать отказалась, заявив, что ей некогда. Она, видите ли, затеяла генеральную уборку, а Светка ее отвлекает.
–Сама позвоню, когда освобожусь,– заявила Ирина и отключила телефон. Совсем.
А день, очередной день уже исчезает... Да и   день ведь  не простой, а отпускной. И это не просто грустно, а печально даже.   Светка же не любила печалиться, не любила грустить. Она считала, что раз пришла в этот мир, то должна радоваться. Ведь никто не станет спорить, что жизнь подарок, хоть и назвал поэт ее обманом с чарующей тоской. Мысль мелькнула, и Светка зацепилась за неё. Вот! Вот что сейчас с ней творится! Тоска!  И с ней надо бороться, ведь она может привести к депрессии! Светка потопталась у окна, глядя, как девочка на поводке выгуливает хорька, а он резвится и куда-то пытается тащить свою хозяйку , полюбовалась  плавающими облаками. Они были  на любой вкус –пуховые перины  , за ними – воздушные  перышки.
–Вот так бы полететь легким перышком   далеко-далеко, в далекие страны, к дивным дальним берегам  счастье искать,– думала Светка.
Она считала, что ее счастье где-то пылится в ожидании.  И тут зазвонил телефон.
–Ну, наконец-то,– Светка обрадовалась и понеслась к нему. Но, протянув руку к трубке, резко отдернула её,–вот теперь Ирина пусть помучается,– мстительно подумала она,–вот чай попью, потом и отвечу,– она направилась было на кухню, но , сделав шаг, вернулась, а вдруг подруга передумает .
Но то была вовсе не Ирина. Давняя их общая приятельница Даша звала поехать с собой в деревню.
–Я знаю, что у вас отпуск, и вы собираетесь в Таиланд, но пока-то свободны! А у меня умерла бабушка…
–Сочувствую,– Светка постаралась придать голосу трагичности, но загрустила еще больше. Меньше всего ей хотелось ехать на похороны, и она уже начала искать повод, дабы отмазаться от такого печального мероприятия.
–Спасибо. Но это случилось уже год назад.
–А-а….,– в голосе Светки послышалось облегчение.
Даша улыбнулась, но этого приятельница видеть, конечно, не могла.
–Я хотела пригласить вас съездить со мной. Всего на несколько дней.  Надо порядок навести, а одной мне как-то… неуютно там будет, хоть и времени прошло много. А места там чудные! Речка прозрачная, а в ней рыба плещется…А сколько там липы! Аромат просто дивный на всю деревню. Не зря ведь деревня называется «Липовый цвет»… Ну как? Уговорила?
–Ой! Да, конечно, поедем!- обрадовалась Светка.
–Только надо еще Ирину уговорить, а телефон её не отвечает. Сделаешь?
–Считай, что уже едем! Не волнуйся. Она просто сегодня генералит и не хочет отвлекаться.
На том девушки и распрощались.

Нежным, золотисто-розовым утром следующего дня подруги  уже выехали в деревню . Легкие  облака купались в  только что проснувшейся, незамутненной синеве. Умытая росой листва на деревьях весело поблескивала, чуть шевелилась, будто   махала вдогонку. Пробок еще не было, и девушки довольно быстро оказались за городом.  Постепенно многоэтажные коробки сменились частными домами, а затем и вовсе замелькали только деревья, засеянные поля, луга. От однообразия подруги  стали засыпать, но Светка была настороже и покрикивала на приятельниц.
–Нечего спать, сони! Успеете ещё! А ты, Дашка, вообще, должна бдить,– воспитывала она,– я же дороги не знаю. Вот возьму и назад поверну. Будете тогда знать!
Но быстро или не очень, это как кому показалось, дорога  стремительно влетела на поросший травой пригорок, с которого открывался дивный вид. Утопающее в зелени село было как на ладони, петляла серебристая речка. Девушки вышли из машины и замерли.
–Ах, какой воздух!– Ирина даже зажмурилась, чтобы ярче почувствовать аромат.
 –А я говорила,– довольная Даша улыбнулась. Ей было приятно, что любимый её сердцу уголок пришелся по вкусу подругам.
 Воздух  дурманил, хотелось дышать и дышать, и невозможно  было надышаться. Это как уставший путник пытается напиться, но никак не может. Пахло липовым цветом, полынью и еще чем –то горьковато- сладким тягучим, завораживающим. Медленно въехали  в село . Сквозь ажурную листву радостно сияли чисто вымытые окна , с выкрашенными в синий, зеленый цвета наличниками. 
В самом конце села у чистенького небольшого домика Даша скомандовала остановиться.
–Приехали.
Подруги огляделись. По соседству находилась разрушающаяся от времени дворянская усадьба, окруженная парком с обязательной липовой аллеей, убегающей прямо к реке.
–Ничего себе! –восхитилась Светка.– Вот это соседство. Не удивлюсь, если и привидения водятся,– она вопросительно уставилась на Дашу, которая почему-то отвела глаза и пожала плечам.
– Не видела.
–Ну-ка не финти, выкладывай, что знаешь и слышала.
–Да, нЕчего выкладывать,- начала нехотя Даша,– да и не видела ничего, но говорят…
–Что говорят?– вспыхнули глаза у Светки.
–Угомонись,– попробовала остудить пыл подруги Ирина,– ещё не хватало, чтобы ты принялась ловить привидений и нас бы втянула. Не выйдет!– она помахала пальчиком перед носом Светки. Та отстранилась.
-И не думала даже,– проворчала она,– я только спрашиваю. Ведь интересно же…
–Интересно,– согласилась Ирина,– только чтобы без последствий. Поняла?
–Девочки-девочки, не ссорьтесь,– вмешалась Даша. Она уже успела распахнуть ворота и помахала, приглашая. Светка мигом устроилась за рулем,  Ирина  садиться не стала и направилась к Даше,– вы пока вещи доставайте, а я пойду открою дом.

В доме было чисто, свежо, аромат свежеиспеченных пирогов витал в воздухе. Охватило ощущение, что хозяйка только что вышла. Девушки недоуменно переглянулись.
–Да  вы не пугайтесь,– засмеялась Даша, заметив удивление подруг,– это не бабушка, а соседка Зойка. У нее ключи, я позвонила и попросила, чтобы к нашему приезду она убралась. А она- умница  даже пирогов напекла. А пироги у нее… м-м-м,– Даша подскочила к столу, приподняла  белоснежное полотенце и, ухватив пирожок, принялась жевать, жмурясь от удовольствия, как кошечка,– присоединяйтесь,– она жестом пригласила к столу.
–Еще чего!– возмутилась рассудительная Ирина.– Нечего жевать всухомятку. Сейчас поставим чайник  и… тогда начнем получать удовольствие…
–И ты, Даша, нам расскажешь местную легенду,– вмешалась Светка и, покосившись на Ирину, добавила,– а что?  Должны же мы знать соседей .
Ирина только рукой махнула, а Даша тем временем уже включила чайник.
Пироги удались на славу.
–Зойка у нас известная мастерица,- нахваливала соседку Даша,– я вас с ней познакомлю.
–Рассказывай,–отхлебнув из большой голубой чашки янтарный напиток, потребовала Светка.
–Рассказывают, что когда-то дворянская семья жила в том доме.  Родители и двое детей. Сын –уже взрослый был и девочка –подросток, а при ней гувернантка . Красавица– белолица, стройна, волосы оттенка медного, а глаза– светлого янтаря, почти прозрачные.
–Ты будто видела,- хмыкнула Светка.
–Не хочешь слушать, не буду рассказывать,– обиделась Даша,- я не видела. Нет. Но людская молва… Сами знаете… Так вот, барчук Мишель возьми да влюбись в эту гувернантку Лизу, да и жениться надумал. Родители в штыки, конечно. Особенно мать бесновалась, в обморок падала, докторов ей вызывали, а Мишель тот  на своем стоит.
–Люблю и всё…,– говорит.
Смирилась мать, отправила его в город, к свадьбе для невесты кое-что купить. А когда вернулся, Лизы уже и не было.
–Уехала. Поняла, что неровня тебе,- мать вздыхала ,– и правильно сделала.
А в народе молва прошла, что убила барыня Лизу.
Помрачнел Мишель.
–А ты теперь на Катеньке –дочери соседа нашего женишься.
-Не женюсь. Вот и весь мой сказ,– и ушел к себе, а потом и уехал, и больше в имение не возвращался.  Поговаривают, кутить начал, в карты играть. Кто знает сейчас, ведь давно это было.
Только с той ночи , говорят, стали видеть девушку в белом платье. Ходит она по дому, по аллеям сада, будто хочет увидеть кого-то

Летний день длинный, но и он не вечен. Незаметно солнце опустилось, оставив в память о себе розовато-оранжевые облака. Замычали коровы, возвращающиеся с лугов, слышалось лихое щелканье кнута. Это пастушок подгонял своих зазевавшихся подопечных. Но и это вскоре стихло.   Сумерки легким флером окутали деревню. И также незаметно подступила ночь. Даша разместила подруг в горнице, а сама ушла в маленькую комнату. Светка долго ворочалась, тихонько завидуя Ирине, которая отключилась мгновенно.  Бледная луна, будто подглядывала, висело прямо перед окном.  Чужой дом был полон  различных шорохов и звуков. Светка тихонько встала и прошлепала к окну. Старый дом смотрел пустыми глазницами. И вдруг в одном из окон Светка увидела крохотный, колеблющийся  огонек. Такой бывает, если передвигаться со свечой. В этот момент луна спряталась за облаком. Девушка напрягла зрение, что-то белое мелькнуло в черном окне. Светка испуганно нырнула в постель, сердце колотилось, как птица , попавшаяся в силок. Послышалось легкое царапание по стеклу, потом тихий стук.
–Ирина! Ирина, проснись!
–М-м,– промычала в ответ подруга,– спи уже.
Громкий стук в дверь заставил и Ирину открыть глаза.
–Что это? Или кто?
–Привидение,– прошептала Светка,- я видела…
Обе девушки встали. Сонная Даша появилась, протирая глаза.
–А… Кто это может быть в такое-то время?– направляясь к двери, проговорила она.
-Ой! Не надо!–Светка схватила Дашу за пижаму.
–Чего это?
–Там же привидение…
- Да ну? –споткнулась о порожек Даша.–Привидение тихо ходит… А этот…Нет уж… Посмотрю пойду, а то без двери останемся.
–И мы с тобой,–несмело шагнула Ирина.
–Правда-правда,– болванчиком закивала Светка,– вместе не так страшно.
В сенях было темно, и Даша, пошарив по стене ,нащупала выключатель. Тусклый свет озарил бревенчатые стены. Пахло сушеными травами и почему-то медом.
–От-ткрывай!– вместе со стуком неслось из-за двери.–Откры-ывай!  К-кому сказал! Я муж или не муж…
–Ох, ты  горе луковое!– всплеснула руками Даша.– Да это Валерка- Зойкин муж…
–А зачем он сюда-то?– хлопнула ресницами Ирина.
–Ой, какая ты! Непонятливая… Любовь-морковь у них…,– фыркнула Светка, и поинтересовалась,–лучше что ли не нашлось?
–Ну, девчонки! Да это он заблудился… Надо пустить, а то полдеревни перебаламутит, да Зойке позвонить… Пусть забирает своего драгоценного.
Даша распахнула дверь, и Валерка кулем свалился к ее ногам.
–Зоенька, как же я люблю тебя,– причмокнул он, сворачиваясь калачиком прямо здесь же на коврике.
–И часто он так?– Светка носком туфельки ткнула обездвиженное тело.
–Раз в месяц обязательно,- Даша потыкала пальчиком в телефон.
А еще через пять минут прилетела упитанная, розовощекая молодайка. О таких принято говорить « кровь с молоком». Вспомнив это выражение, Светка скривилась, будто ее заставили глотать таракана.
–Ой, девоньки, звиняйте за моего козлину. Вот утром получит у меня. И без перехода спросила,– а пироги-то мои как? Понравились ли?
–Очень-очень,– закивали подруги.
Глаза Зойки засветились такой радостью, что показалось, будто в сенях стало светлее. Или это просто луна заглянула в открытую дверь и улыбнулась.
–Так я ж вас завтра утречком оладушками побалую…со сметанкой домашней. Лады?
Девушки опять дружно закивали. Кто же откажется от такой вкуснотищи?
Проводив Зойку с мужем, которого она ловко подхватила за бока, Даша заперла дверь.
–А кто же в окно скребся?– Светка не могла угомониться.–Валерка?
–Яблоня…,– улыбнулась Даша,– под окном растет яблоня.
Успокоенные  девушки отправились по своим постелькам.  И снились Светке оладушки пышной грудой на огромном синем блюде.
 Проснулась она от обалденных ароматов. Кровать Ирины была уже аккуратно заправлена, и Светка босиком прошлепала на кухню, где девушки уже уплетали оладушки со сметаной, медом, вареньем,и лежали они высокой горкой на синем блюде. Светка ахнула, но, вспомнив, что надо обидеться, ведь ее забыли позвать, буркнула,–у-у, злыдни… Всё хотели умять… Еще немножко и ничего не осталось бы.
–Осталось бы!– румянощекая Зойка, улыбаясь, повернулась от плиты.–Я много пеку… Хотите я буду готовить вам? Я люблю это …
И, разумеется, подруги против не были. С набитыми ртами и довольными физиономиями они лишь обрадованно могли кивать и мычать.

День наступивший выдался солнечный и ясный, и подруги немного повозились с Дашей, помогая разобрать вещи, а после Зойкиных ароматных обеденных  щей направились на речку. В прозрачной воде резвилась рыба. Подруги с широко открытыми глазами наблюдали, как из воды вылетали серебристые искорки. Рыба словно дразнила девушек, и Светка не выдержала. Визжа, она бросилась в воду и принялась ловить их за мокрые хвостики. И делала это она так азартно и весело, то подруги, хохоча, присоединись к ней. Поймать, конечно же, не получилось,  лишь  настроение  стало радостным, да проголодались изрядно. А дома уже суетилась добрая Зойка с  расстегаями с  рыбой, грибами и капустой.

Вечером  девушки сидели на скамейке под яблоней, наслаждаясь тишиной и покоем, и молчали. Алеющее солнце еще не успело спрятаться, легкий ветерок, прилетевший с реки, освежал. Воздух казался прозрачным с тонким ароматом липы. Светка покусывала веточку полыни. Ей очень нравился её горьковатый аромат. Было тихо, спокойно.  Но душа её не терпела долгого безделья. Наконец, Светка встала.
–Прогуляюсь… Кто со мной? Окрестности посмотрим…
Девушки отрицательно качнули головами и засмеялись, так дружно получилось.
–Так чудесно, что никуда не хочется,– Ирина блаженно закрыла глаза, но тут же спохватилась,– смотри, чтобы никаких приключений!
Светка только голову повернула и махнула веточкой всё той же полыни.
–Ой, Ирина, да какие здесь могут быть приключения? Я умоляю…,– Даша сняла шляпу и положила ее рядом.
–О! Ты плохо знаешь нашу Светку! Она и на пустом месте  что-нибудь найдет…

Светка тем временем побродила по саду в зоне видимости подруг, потихоньку приближаясь к барской усадьбе. Еще днем она присмотрела там лазейку среди кустов разросшейся дикой малины. Огромный белокаменный дом с колоннами казался, вероятно, когда-то величественным, а сейчас выглядел печально, смотрел пустыми глазницами выбитых окон. Она поднялась по щербатым мраморным ступенькам и на секунду остановилась перед массивной дверью. Сердце отчего-то бешено колотилось. Светка потянула за ручку и оказалась в огромном помещении. Всюду царила разруха, свисала паутина, пыль вековым слоем покрывала всё, да ветер, образуя сквозняки, привольно гулял . Разбитые стекла, обвалившаяся штукатурка противно скрипели под ногами. Опасливо ступая, Светка поднялась по скрипучей лестнице и открыла первую попавшуюся дверь.  Это была небольшая комнатка с окнами в сад. Сохранилось бюро. И это было чудом. Светка осторожно выглянула в окно. Сад представлял собой такое же грустное зрелище– заросшие аллеи, разбитые скульптуры, а когда-то белая  беседка над рекой грозила рухнуть вниз. Светка вздохнула и, не задумываясь,  открыла ящичек бюро и обнаружила  пожелтевший листок бумаги. И это тоже было чудом. Сколько же лет он пролежал! Осторожно взяв его, девушка развернула и прочла  записку, написанную мелким, витиеватым, явно женским почерком: «Люблю,люблю,люблю и любима! Вот это и есть счастье!»
–Наверное, это та самая Лиза написала…,– хотелось тут же бежать, позвать Ирину и рассказать о своей находке, ведь той такое обязательно понравится, но, подумав секунду, решила сделать это позже, вдруг да еще что-нибудь отыщется.  Светка бережно вернула листок на место.
В этот момент раздался стон. Он звучал тихо , приглушенно, и , судя по голосу, это была женщина.  Светке стало страшно. Первым порывом было бежать отсюда, но что-то останавливало. А вдруг… Вдруг кто-то в беде и нуждается в помощи. Она обошла весь второй этаж, спустилась вниз, но  стояла тишина, только мышь прошуршала и тоже затихла и тут мелькнула тень, легкая, полупрозрачная… Показалось? Может, ветер шалит… Но ждать повторения  не очень хотелось, и Светку   будто ураганом вынесло на крыльцо. Она спустилась и пошла по прямой липовой аллее. Солнце уже отправилось на покой, но ведь летом долго светлое время длится. Светка брела, наслаждаясь липовым ароматом, было слышно, как совсем близко шумит речка, о чем –то своем шепчутся деревья. Она думала о найденной записке, об истории, рассказанной Дашей и вдруг впереди  заметила девушку в старинном , воздушном, белом платье. Она оглянулась на Светку и поманила ее за собой. Светка удивилась, но шаг прибавила. Пройдя немно, незнакомка  остановилась у огромной  липы, ветви которой, казалось, накрывали весь сад, и растворилась в воздухе.  Светка  повертела головой, но никакого намека, что здесь кто-то есть, не было.  Она шагнула к липе, поражаясь ее размерам, и красоте, обошла её и… полетела вниз.

Совсем стемнело. А Светки всё не было. Ирина уже места себе не находила. То в дом входила, то выбегала за ворота, то металась по саду, прислушиваясь, но только комар пропищал, подлетая. Попытался укусить, но Ирина лишь отмахнулась, а он, обиженный её пренебрежительным отношением , отправился дальше  и устроился на Дашиной щеке.
-Вот черт!– девушка с ожесточением прихлопнула бедолагу, который только и успел подумать, что она врет, и он вовсе не черт.
Волнение Ирины передалось Даше, но она, как могла, старалась успокоить подругу.
–Найдется,– говорила она, почесывая яркое пятнышко,– здесь ещё никто не пропадал. Может, познакомилась с кем… Ты же знаешь, для нее день без мужского внимания- день потерянный.

Светка очнулась почти в полной темноте. Если бы не свет вездесущей луны, проникающий через узорчатую  вязь листвы, то она бы и себя разглядеть не могла. Она подняла голову и только теперь поняла, что оказалась в яме. Всё  ее существо наполнилось ужасом, и она закрыла глаза  руками.
–Сейчас проснусь, и все кончится,–но, раздвинув пальцы, поняла, что ничего не меняется. Темно, тихо и по-прежнему шелестит листва, будто шепчет:
–Вот попалась… Попалась…
Светка села пошевелила ногами, руками, всё двигается, только скула горела огнем. Девушка пальцем коснулась ее и сморщилась, было очень больно.
–Наверное, поцарапалась, когда летела,– расстроилась она,– теперь и не познакомишься ни с кем  с такой физиономией,– с досадой думала она, но тут же спохватилась,– не это самое страшное… Вот если останусь здесь навсегда… ,– запереживала Светка, оглядываясь. Девушка ощупала стены, которые оказались влажными, скользкими.  И она  брезгливо отдернула руки.  Сама яма была небольшой и сначала показалась, очень глубокой. Вероятно, тому причиной была ночь, страх или еще что-то. При призрачном свете  луны Светка обнаружила рядом непонятные белеющие предметы. Она пригляделась, и тут раздался жуткий вопль. Светка не сразу сообразила, что вопит именно она. Да и как тут не заорешь, когда рядом лежали человеческие кости, глазницы черепа были черны и страшны, а оскаленный  рот , словно смеялся. Светка так орала, что не сразу услышала голос над головой.
–Ты чего так орешь?– неизвестный мужчина пустил скромный лучик фонарика в яму.–И как тебя только угораздило….,– бурчал он.
–Спасите! Помогите!– умолкнувшая  на минутку от неожиданности,  Светка снова заорала.–Я провалилась…
–Странно, конечно… А чего сидишь там?
–Как это?
–Вылезай…
–Но я ведь не смогу…Глубоко…
–Да, не так уж… Вставай,– велел он.
–Раскомандовался,– Светка по привычке хотела повредничать, но быстро сообразила, что сейчас это не в её интересах, и встала.
И правда,  края яма доставали всего до груди.
–Давай руку!
Еще через мгновение она оказалась на поверхности. Мужчина был рыбаком и немного припозднился , возвращаясь с реки.
–Ох, какой вы сильный,– Светка коснулась его руки,– руки крепкие,– она уже успокоилась, и в ней опять проснулась женщина,– мне было так страшно, а там…там…,– она ткнула рукой в яму, спохватившись, –там…
–Да что там?  Не одна была или клад обнаружила?–он посветил фонариком.–А-а…Так вот в чем дело… Значит, нашлась Лиза и людская молва была права. Её убили и спрятали под липой. Надо будет перезахоронить, конечно.
–И вы знаете эту легенду? А, ну да, вы же местный…
–Я не местный, живу в городе, а  сюда приезжаю постоянно к бабушке. Она и рассказывала мне… , –проговорил человек, поднимая с земли удочки, – пойдемте, провожу вас, а то опять куда-нибудь забуритесь…,– он скользнул фонариком по Светке,– а вы ничего, только грязная… Даже царапина не портит…
Светка схватилась за щеку:
–Зеркало есть?
–Вот уж чего нет, того нет,– усмехнулся спаситель, – вот платочек .
Светка тут же принялась тереть лицо.
-Да не старайтесь зря… Надо умываться… Потерпите до дому.

Ирина вылетела за калитку и, ухватив Светку за плечи, затрясла ее так, что голова стала болтаться из стороны в сторону.
- Ты где была?! Что с тобой произошло?! Почему ты в таком виде?!– засыпала она подругу вопросами.
–Потом, всё расскажу потом…,–Светка попыталась вывернуться. Боковым зрением она увидела, что Кирилл не сводит глаз с подруги. И ей это совсем не нравилось. Вот не успели познакомиться и тут такое… А жизнь ведь идет, тает…
–Кирилл, привет! И ты здесь! – появившаяся Даша чмокнула мужчину в щеку.– Наверное, опять спасал кого-нибудь? Я же говорила, что всё будет в порядке,- и добавила,– да хороша подруга! А ссадину надо обработать. Девочки, это мой друг детства! Рекомендую, хороший парень.
–Очень приятно,–Кирилл дурашливо поклонился,–ну, я пойду, девочки…,– и высокая фигура его растаяла в темноте.
–Ой, пропажа , кажись, нашлась!-Зойка повисла на заборе.– Мамыньки, да на кого же похожа-то…Девоньки, быстро в дом!
Светка рассказывала до середины ночи. Девушки ахали, хлопали и глазами, и руками… Но, наконец, усталость взяла свое. 
Лишь Светке опять в эту ночь не спалось.  Да и как уснешь тут. Ведь даже страшно становится, время летит, тает в вечности, а она…  уже который день одна. Так и старость нагрянет, не заметишь. И никаких тебе букетов, конфет, серенад под окнами. Думала, Кирилл вот подвернулся, а он… на Ирку пялился. Обидно.  Чем она, Светка, хуже? Ну да, царапина на лице, но ведь не кошка поцарапала, а можно сказать, геройская царапина, ведь открытие сделала, подтвердила местную легенду о несчастной любви. Будто счастливая бывает. Думая так, Светка кривила губы, вздыхала, а сон бежал и бежал, как заяц от охотника. Конечно, скучно здесь … Очень скучно… Опять мысли перекинулись на Кирилла…
– Может, попробовать и увести? Ирка даже не заметит, как не заметила его взглядов… Не Валерку же умыкать в конце концов. Там ведь Зойка…, а она…
Сон обнял ее неожиданно, убаюкал нежно, как возлюбленную и унес в дальние дали, где она была, как всегда, хороша и в окружении толпы поклонников.