О Походе российских Казаков

Ринат Барабуллин
О Походе российских Казаков по зимнему льду на Ньюфаундленд. Забытые страницы истории.
 
 
Внимание историков почему-то не привлекал ранее (до моих нашумевших публикаций и лекций) Поход российских Казаков Ивана Грозного по зимнему льду на Ньюфаундленд. В те времена казаки ещё не назывались таковыми. Возможно, именно этот факт "замылил" интерес к Походу у любителей Отечественной Истории. Установлено, что в ходе Покорения Казани Царь Иван Грозный активно использовал конницу, вооружённую, в основном, копьями, саблями и луками со стрелами. Один из таких отрядов заблудился (причины этого называют разные) и случайно добрался по льду на Ньюфаундленд.
   
   
Здесь я должен прервать свой рассказ и уточнить, что из-за ошибки моей машинистки, перепечатывающей мои исследовательские статьи до высылки их в  научные журналы, вместо Ньюфаундленд появилось упоминание Шпицбергена. Мы знаем, что этот (неправильный в нашем историческом контексте) остров расположен ближе к России, чем, по-видимому, и объяснено недостаточное до недавнего времени внимание  мировой общественности к Походу российских Казаков по зимнему льду.
 
 
Буквально на прошлой неделе канадские археологи раскопали на острове Ньюфаундленд остатки острога (каламбур получился), где чётко видны доказательства того, что создан он был русскими людьми. Обнаруженные там многочисленные кости лошадей вместе с копьями, саблями и луками со стрелами чётко указывают на то, что изготовлены они были в России во времена Покорения Казани Царём Иваном Грозным. Злопыхатели утверждают, что пользовались найденными предметами быта конников не русские казаки (я опять для удобства употребляю этот устоявшийся термин), а кие-то неизвестные ещё науке Всадники Ньюфаундленда. Голливуд даже начал снимать фильм про Всадников.


Боюсь, что мне придётся разочаровать недобросовестных учёных. На одном колчане для стрел найдена выцарапанная надпись, говорящая о его владельце - Ринат-Марат. Соглашусь, что сразу же появляется вопрос о том, на чьей стороне воевал Ринат-Марат в ходе Покорения Казани Царём Иваном Грозным. Интересная тема для исследователей получается.
 
 
Здесь я вновь должен прервать свой рассказ и обратить внимание читателей на тот факт, что археологи канадские. Если бы они были норвежскими, тогда гипотезу о Шпицбергене кто-нибудь снова достал из пыльного шкафа.
 
 
 
  .
А вот ещё рекомендую вам почитать в Толстых Литературных Журналах
  .
https://magazines.gorky.media/
volga/2020/3/iz-czikla-moi-uchilki.html