Приют городского сумасшедшего

Владимир Калуцкий
Общепризнанная дата рождения нашего города Бирюч - 8 марта 1705 года. Он - единственный в Черноземье уездный центр, учрежденный Петром Первым. Герб ему дала Екатерина Вторая. А былую славу, вместе с историческим именем, возвратил Владимир Путин.
И поэтому на Белгородчине Бирюч - единственный город, имеющий право гордиться тем, что к его судьбе приложили руку три самых значимых российских правителя. В этом русле у нас возвращается обычай праздновать День города в начале марта. Как от веку повелось,
Нынче торжества намечены на 10 марта. Как раз канун Великого поста. И неделя до выборов.
Самое время.
Новый городской голова Вячеслав Коцарев - молодой и подвижный хозяин поселения.Он местный, и болевые точки города не просто знает, а чувствует. А тут еще и новый Глава администрации района.Игорь Бровченко, как видится, поддерживает Вячеслава Коцарева. Поэтому им удается многое. В том числе - и и заслужить уважение горожан . В свою очередь - градоначальник и сам знает каждого из восьми тысяч жителей. И то, кого Бирюч назовет в этот раз своими Почетными жителями, наверняка вызовет одобрение всего города.
Я, конечно, могу предположить, кто это будет. Много у нас замечательных людей. Учительница с полувековым стажем Зоя Васильевна Иванова, фронтовик Юрий Антонович Кадин, Заслуженнй работник торговли Зинаида Ивановна Гузенко, владелец изумительного подворья, превращенного настоящий в Атптекарский огород Евгений Николаевич Дрыганов, замечательны русский поэт Григорий Васильевич Валуйских, врач Елена Анатольоевна Рубцова, бывшая завуч сельскохозяйственного техникума Александра Степановна Коцарева...
...остановите меня. Потому что хороших людей у нас больше, чем других, и список не вместится на мониторе.
В любом случае на празднике будут все - хорошие и разные..
И я им позавидую.
Я в Бирюче - пришлый. Хоть и отдал себя всего исследованию истории города и судеб его удивительных жителей. Напечатал сотни очерков, часто о самых невероятных событиях и почти фантастических происшествиях. Я как будто слышу голоса его старины и вижу картины былого За что и прослыл у части обывателей за городского сумасшедшего.
Может - они и правы. Хотя в историю современного Бирюча мне удалось вписать свои строки. Что и не всем благоразумным удаеться.
Впрочем - приезжайте на праздник, в наш, белгородский Град Петра.
И Владимира.