Бутылка в теле. Ч. 2

Елена Ахмедова
  Продолжение. Начало:
 
http://proza.ru/2018/02/05/2049

  Опыта-то  мы там набрались, ничего не скажещь. Грязь, нищета и жуткая антисанитария, пожилых людей не видно, но оно  и понятно, видно до такого возраста там никто и не доживал.
 
     Вызов бригады «Скорой помощи», а нас разделили на пары, я ездила с однокурсницей Верой, чей папа был прокурором в Ташкенте, девчонка была болезненная и избалованная. Кстати, впоследствии стала довольно успешным патологоанатомом.

   Фельдшерица Шура, ни о чем не расспрашивая, взяла сумку и отправилась на выход. Приезжаем. Барак. На грязной постели женщина с потеками крови на ногах, вся ее одежда сложена на тумбочке, на столе пустые бутылки из-под водки, громадные желтые огурцы, сковорода на газете. Тут же крутится мальчик лет восьми. Подружка пострадавшей что-то невнятно бубнит. Шура  без лишних слов  выгоняет привычного уже  ребенка на улицу и говорит пациентке:

   - Понимайся, в больницу поедем, зашивать надо.
   - А может обойдется, а?

   Привозим в гинекологическое отделение больницы, причем и Шура, и доктор в отделении абсолютно спокойны.  Шура жестом указывает нам на дверь и,  скрутив цыгарку, нам говорит:

   - Тут такое дело, девки. Чего-то они с хахалем не поделили, он  горло бутылки отбил и эту «розочку» ей и  засунул. Как куда, неужто еще не поняли? Ну, туда, куда, откуда мы все родом, и-и-эх, жизнь наша собачья, бабская. Мальчонку жалко. Сейчас вот доктор ее зашьет и назад подкинем, куда ей ночью-то в окровавленном и разорванном платье. Да не переживайте, ничего ей не будет. Да и доктор у нас опытная.

    Спустя несколько лет, уже будучи интерном в роддоме г. Чирчика, другом промышленном городке в 30 км от Ташкента, я увидела еще одну бутылку в... теле.

   По скорой привезли  беременную на сносях женщину, Соньку, городскую сумасшедшую и проститутку. Известная в городе была личность. Говорят, девчонкой солдаты  ее изнасиловали, она и тронулась умом.  На сей раз пьяные в драбадан солдаты забили ей в детородный орган  целую бытылку, не «розочку», спасибо им большое,  да еще и , по ее словам, сапогом забивали поглубже.

   Бутылка пробила своды и вошла глубоко в брюшную полость, удалить ее снизу не удавалось. Призванный на консультацию хирург, тоже опытный, посоветовал и не пытаться, а сразу начинать операцию. Ведь бутылка могла поранить крупный сосуд и тампонировать рану: вытащишь рывком, начнется такое кровотечение, что и до операции дело не дойдет, да еще и беременная же, доступ к  крупным сосудам затруднен, пока младенца не вытащишь.

     К ране предлежала беременная матка, сделали кесарево, девочка на редкость здоровенькая и жизнеспособная, а уж потом удалили бутылку, которая, к счастью, жизненно важных органов не поранила. На бутылке сохранилась наклейка с надписью «портвейн» и даже жидкость красного цвета внутри, может и кровь, на анализ не отдавали.

    Проспавшиеся солдаты на другой день пришли посмотреть, жива ли Сонька, ничего они не помнили, вроде. К нам их привез  в наручниках следователь  на очную ставку. Попросил Соню под протокол рассказать, как дело было. Через несколько минут он выскочил красный и сказал:

   - Не могу я ее рассказы слушать, может Вы ? ( Это нашей Анне Петровне, тоже была опытная, фронтовой хирург), да еще и говорит, чтобы мы этого Сашу , хахаля ее,  не обижали, она-де его любит, да и девочка от него, они ребенка заберут и жить будут вместе).

    Мы с ужасом ожидали  перитонита или сепсиса после такого грязного вмешательства и бутылки, сапогом забитой. Но Сонька удивительно быстро поправилась, при выписке собрался весь роддом, шуточки были те еще. Сонька плакала, жаловалась, что органы социального надзора девочку, новорожденную, дочку  , ей отказались отдать . А Анка, Анна Петровна, сказала:

  -  Ты, Сонька, смотри, береги себя, и мужиков ни-ни, поняла?
  - Как же это, совсем что ли, не.....

  (Ну, я не буду приводить глагола-то, думаю, вы поняли.)

   - Ну, это , после нашего разрешения, да и осторожно.

Через неделю Сонька явилась снова и вновь собрала в фойе  все отделение.

  - Ты чего, Сонька, пришла-то? Беспокоит чего, - спрашивает Анна Петровна.
  - Дак это, я пришла спросить, а можно мне уже..

  Я вот думаю, может и правда, Бог, или судьба, пьяных и сумасшедших хранит? Ведь сами-то они за себя постоять не могут.