4. Травы для кошек

Романовна Аделина
Ценность травы для кошек, особенно для растущих развивающихся котят, несомненная. Многие предполагают, и не без причины, что основной целью животного здесь является насыщение организма самыми разнообразными витаминами, которыми более всего оказывается богата молодая травка. Но давайте разберёмся: какие конкретно ценности содержатся в зелёных побегах и стеблях растений? Прежде всего это лиственная кислота, особенно полезная содержащимся в ней витамином В. Но кроме этого ничего особенно ценного в молодой травке, которую так любят наши усатые и хвостатые любимцы, как выясняется, не содержится. Конечно немного есть минералов и полезных веществ, но в совершенно незначительных количествах.

Но даже хвостатые любимцы, которых прекрасно содержат хозяева и следят за их сбалансированным рационом, несомненно время от времени видят для себя необходимость полакомиться свежей травкой. Выходит, что дело здесь не только в нехватке витаминов. Учёные считают, что таким образом животные пытаются предотвратить несварение желудка. Ведь клетчатка, хоть сама по себе не переваривается в организмах котов и кошек, зато способствует оказывается перевариванию других видов пищи, тем самым облегчая желудку и кишечнику его задачу.
Чаще всего похоже в таком пристрастии хвостатых хищников проявляется неосознанный зов природы. Поэтому, я думаю жестоко, поступают те хозяева, которые наказывают животных за помятые испорченные газоны, объеденные и обжёванные домашние растения. Наши коты и кошки не в состоянии контролировать подобные желания, поэтому владельцам лучше проявлять терпение, понимание и ласку. И только тогда можно получить ласку и любовь в ответ.

Однако, не всякая трава полезна для организма кошки, а некоторые виды растений могут вызывать у неё рвоту и даже очень серьёзные отравления. Что же делать? Сейчас рекомендованный для домашних любимцев набор трав можно приобрести в зоомагазинах, существуют также и специальные наборы для котов. Это полезные смеси из овса, ячменя и пшеницы в удобных упаковках, чаще всего в коробочках, к которым прилагается и инструкция по выращиванию этого вида флоры. Высаживая их в удобных контейнерах и размещая на подоконнике, Вы можете баловать своего любимца полезной для него зеленью в любое время года. Но я поступила ещё проще. Сама прорастила овёс и пшеницу, а их молодые побеги сразу пришлись по вкусу моей красавице Рите. Также ей необыкновенно понравилась мята. К тому же наша кошечка со временем перестала обгрызать другие комнатные растения. А это уже пришлось по вкусу хозяйке дома, то есть мне.

Но если Вы решили выращивать зелёные лакомства для кошки сами, также следует уяснить для себя какие именно из видов растений могут быть для неё совершенно противопоказаны. Это филодендрон, белена, нарциссы, герань, фиалка, календула, ландыш и все виды маков. И если они растут у вас в саду или на приусадебном участке, необходимо быть крайне осторожными и следить, чтобы эти типы флоры случайно не привлекли вашего домашнего любимца.

Всего Вам доброго и успехов в воспитании таких замечательных и фантастически красивых созданий, как коты и кошки, конечно, если они у Вас есть.