Элитное воспитание

Древний Старец
<><><>Тема “элитное воспитание” рассматривается под углом зрения социального расслоения населения в сравнении с воспитанием в “массовой” школе, хотя сам образовательный процесс детей высокого общества  может представлять интерес. Воспитание элиты на примере США мы почерпнем из книги американского социолога Чарльза Райта Миллса  “Властная элита”.
<><><>Книга эта единственная в своем роде, издана в США в 1956 году, в СССР в 1958 г.  На 450 страницах  скрупулезно изложена социология властвующей верхушки американского общества. Книга полезна каждому, поскольку она разъясняет социальную психологию любого общества и его правящего слоя. При этом  “молодые демократии” всячески подражают американским сливкам общества и официальные, и неофициальные структуры США способствуют этому подражанию любыми доступными способами.
<><><>«Если мы хотим понять ОСНОВУ НАЦИОНАЛЬНОГО ЕДИНСТВА социальных верхов современной Америки, то лучший ключ для понимания этого явления дают нам подлинно закрытые пансионы для девочек и подготовительные школы для мальчиков» - разъясняет Чарльз Райт Миллс.

<><><>ЭЛИТНАЯ ШКОЛА

<><><>Глубокая особенность жизненного уклада, отличающая светских богачей от простых богачей и от низших слоев населения, связана с их воспитанием и образованием и с теми представлениями, чувствами и ощущениями, которые их традиционная система воспитания и образования формирует у человека на всю жизнь.
<><><>Как учреждение, занимающееся отбором и специальным обучением детей из высших общественных прослоек как старой, так и новой формации, ЧАСТНАЯ ШКОЛА выступает в качестве унифицирующего фактора, в качестве силы, формирующей общегосударственное единство высших классов. В БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ, ЧЕМ СЕМЬЯ, она служит важнейшим передатчиком традиций социальной верхушки и регулятором процесса включения в нее нового богатства и таланта. Учеба в частной школе - это ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЙ ПРИЗНАК ЖИЗНЕННОГО ПУТИ людей из социальной верхушки. Если можно вообще говорить о существовании первичного общегосударственного центра социальных верхов Америки, то он представлен 15-20 такими привилегированными школами. Ибо в этих частных школах для юношества решаются задачи религиозного, СЕМЕЙНОГО И КУЛЬТУРНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ социальных верхов и вместе с тем решается задача сохранения тех социальных норм, которые в этой среде существуют.
<><><>Основные достоинства, обеспечивающие той или иной подготовительной школе успех и популярность, не связаны обычно с ее учебной программой. Они связаны с целым рядом других признаков - и порой довольно странных. Решающую роль могут играть в этом отношении такие моменты, как характер взаимоотношений между мальчиками и преподавательским составом, социальный облик учащихся и районы проживания их родителей, наличие в школе готической часовни или специального гимнастического зала новейшего типа, архитектура здания, в котором живут мальчики, характер их занятий после ужина и, наконец, самое важное - личность директора.
<><><>Существует своего рода идеал, к которому школа обязана стремиться; он не всегда выражается прямо, но всегда подразумевается: школа должна быть ОРГАНИЧЕСКИМ ПРОДОЛЖЕНИЕМ СЕМЬИ, должна быть большой семьей, в которой добропорядочные дети из Бостона, Филадельфии и Нью-Йорка совместно усваивают аристократический стиль поведения. Этот идеал родового единства усиливается общностью вероисповедания (чаще всего епископального), обычаем, распространенным среди известного круга знатных семей, посылать всех своих сыновей в ту же школу, где учился их отец и даже дед, СИСТЕМОЙ ДЕНЕЖНЫХ ПОЖЕРТВОВАНИЙ НА НУЖДЫ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ШКОЛЫ, а также светской и благотворительной деятельностью ассоциаций бывших воспитанников школы. Хоэйтская школа, например, считает, что ее главная цель - доказать, что СЕМЬЮ И ШКОЛУ МОЖНО УДАЧНО СОЕДИНИТЬ, так что мальчик, пользуясь всеми преимуществами, предоставляемыми школой, в частности "духовным руководством" и "общением с целеустремленными мальчиками", вместе с тем не лишается тех положительных задушевных влияний, которые должны быть свойственны приличной семье.
<><><>Школы эти обычно лишены какого-либо очевидного утилитарного назначения. Верно, конечно, что школы для мальчиков всегда занимаются подготовкой к колледжу. Школы для девочек дают, кроме программы, которая также является подготовительной к колледжу, законченный курс для девушек, предполагающих рано выйти замуж. Но дух соревнования, характерный для школ, где обучаются дети из средних классов, здесь, как правило, ОТСУТСТВУЕТ. Школа как бы внушает каждому учащемуся, что его прилежание и успехи следует сопоставлять не с успехами товарища, а с тем жизненным назначением, которое он сам или учителя считают для него лично подходящим, и что, помимо того, проявлять слишком много рвения - значит вульгарно выделяться.
<><><>Так, к примеру, девочка из нью-йоркской семьи, принадлежащей к старой знати, до четырехлетнего возраста обычно предоставлена заботам матери и няньки; затем она переходит на попечение гувернантки, зачастую говорящей по-французски так же свободно, как и по-английски. В возрасте 6-7 лет она начинает посещать частную дневную школу вроде, скажем, школы мисс Чепин или Брирлей. Часто ее отвозит в школу и привозит оттуда семейный шофер; после школы за ней присматривает гувернантка, которая теперь большую часть своего времени отдает младшим детям. В 15 примерно лет она поступает в пансион - скажем, в пансион Сан-Тимоти в Мэриленде или в пансион мисс Портер (или Вестовер) в Коннектикуте. По окончании пансиона она, возможно, начнет посещать нью-йоркский колледж Финча младшего и там "закончит" свое образование; если же она захочет учиться в настоящем колледже, то она поступит вместе с многими обыкновенными девочками из средних классов в один из таких колледжей, как колледжи БрингМоура, Вассара, Уэслея, Смита, Беннингтона. Вскоре после окончания школы или колледжа она выйдет замуж и, вероятно, начнет давать своим детям точно такое же воспитание.
<><><>Мальчик из этой семьи до семилетнего возраста воспитывается примерно так же, как девочка. Затем он тоже посещает дневную школу и в более раннем возрасте, чем девочка, поступает в пансион (или в "подготовительную школу", как называются пансионы для мальчиков): в школу Сейнт Марк или Сейнт Пауль, Гоэйт или Гротон, Затем он поступает в Принстонский или Гарвардский, Иельский или Дармутский колледж. Нередко бывает так, что он кончает также юридическую школу при одном из этих колледжей.
<><><>Все звенья этой воспитательной системы имеют важное значение для формирования личности мужчины или женщины из высшего класса; такого порядка воспитания и образования придерживается высший класс во всех главных городах страны. Во всех этих городах существует ясно выраженное стремление отправлять детей учиться в один из наиболее фешенебельных пансионов или подготовительных школ Новой Англии, в которых можно встретить учащихся примерно из двадцати четырех штатов, а также из-за границы.
<><><>Многие воспитатели из персонала частных школ отдают себе отчет в том, что экономические сдвиги вознесли на верхушку общества людей, чьи дети не приобрели в семье надлежащего общего развития и нравственных устоев, и что частная школа является главным учреждением, призванным подготовить их для жизни среди главенствующей над всей страной социальной верхушки, к жизни, построенной таким образом, чтобы она приличествовала людям из высшего класса.
<><><>Представляется бесспорным, что частные школы - сознают ли это их директора или не сознают - выполняют задачу ОТБОРА И СПЕЦИАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ НОВЫХ ЧЛЕНОВ ВСЕАМЕРИКАНСКОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ВЕРХУШКИ; они осуществляют в отношении детей ту же функцию, которую в отношении отцов выполняет иерархическая система клубов, но осуществляют ее гораздо основательнее и глубже. Эта задача так же присуща частным школам, как и задача преемственной передачи аристократических взглядов и правил поведения детям, происходящим из семейств, давно пребывающих на верхней ступени социальной лестницы. Именно под воздействием этих школ больше, чем под влиянием какого-либо другого единичного учреждения, дети старых и новых богачей становятся со временем, когда они вступают в самостоятельную жизнь, ЧЛЕНАМИ ЕДИНОГО КЛАССА, сознающего себя высшим классом.
<><><>Замечание: “сознающего себя высшим классом” – по отношению к низшим классам. Любопытно,  в результате элитного воспитания, какое представление складывается о  низших социальных слоях и отношение к ним?

<><><>ЭЛИТНЫЕ СВЯЗИ

<><><>Закрытые школы, клубы и курорты социальных верхов являются закрытыми не только потому, что лица, для которых они предназначены, - снобы. Такого рода учреждения и ассоциации играют большую роль в формировании характера людей из высшего класса и - что еще более важно - способствуют взаимному ОБЪЕДИНЕНИЮ РАЗЛИЧНЫХ КРУГОВ ВЫСШЕГО ОБЩЕСТВА с помощью тех личных связей, которые в них естественным образом завязываются. Нити дружбы, завязавшейся в школах, в клубах при подготовительных школах и колледжах, а впоследствии во влиятельнейших светских и политических клубах, связывают между собой различные семьи из среды социальных верхов, а также их фирмы и конторы. И во всех этих домах и учреждениях мы находим людей, которые будут действовать или уже действуют в высших сферах современного общества.
<><><>Клубы и студенческие кружки в колледже обычно представляют собой продолжение связей, завязанных в подготовительной школе; тот, кто имеет друзей в Гарварде, приобрел их еще в школе. Вот почему для высших светских кругов наличие диплома, скажем, одного из колледжей Лиги Айви само по себе еще не имеет большого значения. Не так уж важно, что ты учился в Гарварде, вся суть в том, в каком именно Гарварде ты учился. Под "настоящим" Гарвардом подразумевают "Порселайн", "Флай" или "А. Д.", под "настоящим" Принстоном - "Коттэдж", "Тайчер", "Кэп энд Гоун" или "Айви". Настоящим пропуском в мир городских клубов и светских сборищ является в любом центральном городе престиж, придаваемый надлежащим аттестатом об окончании средней школы и последующим членством в аристократическом клубе при одном из аристократических колледжей Лиги Айви. Что же касается провинциального светского общества, то оно преклоняется перед той МАНЕРОЙ РАЗГОВАРИВАТЬ И ВЕСТИ СЕБЯ, которая формируется в подобных школах, ибо это приобретенное качество является главным ключом, открывающим доступ в ряды социальных верхов всеамериканского ранга, отличающихся однородностью состава и КЛАССОВЫМ САМОСОЗНАНИЕМ.
<><><>Замечание. Что такое “классовое самосознание”? Видимо, осознание принадлежности к высшему обществу, и представление, что есть низшие слои общества, над которыми  надо властвовать?
<><><>На той ступени обучения, которая представлена колледжами, аристократические школы становятся звеньями обширного брачного рынка, где завязываются интимные отношения между молодежью из высших классов. Подготовительные школы для мальчиков расположены обычно недалеко от пансионов для девочек аналогичного возраста; и несколько раз в году учащиеся тех и других школ встречаются на вечерах, устраиваемых под наблюдением взрослых. Здесь бывают также сестры некоторых мальчиков и братья некоторых девочек. А для тех, кто учится в более закрытых мужских и женских колледжах, устраиваются официально организуемые посещения и вечера для молодежи обоих полов, короче говоря - периодические смотрины.
<><><>Преобладание в составе окончивших колледжи мультимиллионеров питомцев колледжей Лиги Айви является, разумеется, прямым следствием того, что большинство крупнейших богачей были выходцами из высших классов: чем выше удельный вес выходцев из высших классов среди мультимиллионеров, тем больше среди них доля лиц, окончивших колледжи Лиги Айви. В поколении мультимиллионеров 1900 г. питомцы колледжей Лиги Айви составляли 37% всех лиц, окончивших колледжи, в поколении 1925 г. - 47%, в поколении 1950 г. - 60%.
<><><>Среди социальных верхов имеются ныне группы людей, имеющие отношение к различным областям высокой политики; их заботы разделяют вместе с ними кое-кто из их соклубников, их родственники, фирмы, в которых они участвуют, адвокатские конторы, ведущие их дела. Эти вопросы служат темой бесед за обеденным столом, где члены семьи и коллеги по клубу обсуждают вопросы высокой политики совершенно запросто. У этих людей, выросших вместе и вполне доверяющих друг другу, личная близость сочетается с уважением к специальным интересам каждого члена своего круга, как человека, принадлежащего к верхам и делающего политику в той сфере могущества и ответственных решений, в которой он подвизается. Эти люди проникают в командные круги учреждений, наделенных властью.
<><><>Нелишне отметить, что в “семью” из высшего сословия врастает и обслуживающий персонал: домработница, няня, гувернантка, семейный шофер, адвокат, и т. п. 
<><><>Вот почему сугубо, казалось бы, общественные проблемы, относящиеся к компетенции крупнейших и важнейших учреждений, переплетаются в социальных верхах с чувствами и заботами малочисленных, тесно связанных между собой семейственных групп. Мы имеем здесь дело с одной из очень важных функций, выполняемых в социальных верхах семьей и школой: "ЗАКУЛИСНАЯ" ФОРМА КОНТАКТОВ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ СРЕДСТВ НЕГЛАСНОЙ КООРДИНАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ ВЕРХОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЙ ПУТЕМ ИНТИМНОГО ОБЩЕНИЯ. Это имеет значение еще и в том отношении, что юноши и девушки из этих кругов присутствуют за столом при разговорах людей, делающих политику, и им, таким образом, прививаются притязания и особые, не приобретаемые в школе, навыки власть имущих. Короче говоря, они впитывают в себя так называемое искусство "вершить" дела. Они незаметно проникаются стремлением принадлежать в будущем - а то и убеждением, что они уже принадлежат, - к "тем, кто решает". Старинные семьи, принадлежащие к высшим классам, стремятся, таким образом, образовать замкнутый круг, объединенный родственными отношениями.

<><><>МАССОВАЯ ШКОЛА

<><><>Если заглянуть в “Проблемы школьного образования и воспитания” интернета, то найдется вагон и больше проблем, проблем ужасных. Но вряд ли эти проблемы касаются школ для элитного воспитания. Миллс, тоже касается школ массового образования, когда обвиняет их наряду со СМИ в пособничестве ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИНЕРТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ. В снижении уровня образования  наблюдается общемировая тенденция, которую аналитики связывают с либеральным подходом, политкоректностью и гумманизацией  образовательного процесса.
<><><>Мир переживает вспышку наркомании, алкоголизма, проституции, преступности среди подростков. В США, по официальным оценкам, школа оказалась «очагом наркомании и насилия». В течение 80-х годов число выпускников начальной школы, употреблявших наркотики, утроилось; 51 % учеников младшей средней школы пользовались тем или иным наркотиком. Ежегодно около 1 тыс. учителей подверглись нападениям со стороны учащихся, около 70 тыс. — ограблениям, до 125 тыс. — угрозам физической расправы. Волна насилий и преступлений среди учащихся устойчиво держалась на отметке 3 млн. От преступлений ежегодно страдало свыше 180 тыс. учащихся; почти 135 тыс. детей и подростков приходили на занятия с огнестрельным оружием.
<><><> «Начиная с 60-х годов, в системе американского школьного образования стала прививаться терпимость по отношению к прорехам в знаниях учащихся, столь же несоразмерная, сколь и циничная, преподносимая, однако же, как уважение к собственному мнению и чувству собственной значимости учащихся. Необходимость слишком много читать и слишком напряженно думать могла бы, якобы, повергнуть бедных детей в состояние стресса; их нежные души пострадали бы, чего доброго, от слишком высоких требований, так что предпочтительнее оказалось уменьшить объем литературы, обязательной для прочтения, а это неизбежным образом снизило уровень владения языком» (Лобанова Л. П. “Новый стиль речи и культура поколения”).
<><><>Множатся жестокость и правонарушения в школах Западной Европы. В Германии, например, в 29 учебных заведениях Берлина лишь за один месяц 1990 года было зарегистрировано около 100 преступлений (разбой, вымогательство, увечья, шантаж и пр.). Не менее огорчительно положение во Франции, где многие старшеклассники систематически потребляют наркотики и алкоголь. На улицах французских городов орудуют шайки подростков -- «экзистенциалы», «плуты», «чернорубашечники». Не пустуют исправительные заведения для подростков. Так, в детской тюрьме Иври (пригород Парижа) постоянно находятся около 3 тыс. заключенных.
<><><>Не миновали проблемы детской жестокости, преступности и Японию. В 1983 году было арестовано 190 тыс. подростков. Специалистов настораживает увеличивающийся процент преступлений, совершенных девочками-подростками. Не менее тревожна статистика юных наркоманов, которых в 1987 году было около 40 тыс. Головная боль японских педагогов — драки школьников. Рост насилий и издевательств в среде подростков — одна из решающих причин роста не посещаемости в японской школе. Около трети прогульщиков в 90-х годах отказывались ходить в школу, не желая подвергаться унижениям и избиениям со стороны однокашников.
<><><>Изъяны в духовном становлении учащихся - результат множества слагаемых. Здесь и неблагоприятные семейные, социальные условия, и массовая культура с ее насилием и жестокостью, и особенности групповой психологии подростков, и, наконец, пробелы школьного воспитания. Жестокость, нетерпимость к сверстникам, людям иных национальностей, убеждений, социального положения — таковы издержки воспитания в школе. «Утешающим обманом» называет, например, английский ученый Дж. Холден утверждение, будто английская школа добилась внушительных успехов по гуманизации учебно-воспитательного процесса.
<><><>Опасность дегуманизации подрастающего поколения нарастает. Жертвами издевательств обычно оказываются наиболее развитые дети, что отражает специфику отношений между детьми, в которых часто присутствует болезненно-нервозная реакция при контактах различающихся по уровню развития интеллекта подростков.
<><><> «Главная проблема американской системы государственных школ – неспособность дать эффективное образование бедным учащимся, представителям меньшинств, которые учатся в неблагополучных школьных округах больших городов. Главная причина этого провала заключается в том, что отстающие школы и школьные районы получают, как правило, наименее образованных и подготовленных учителей.
<><><>Мы должны изменить методы обучения, найма и распределения учителей в больших городах, разрабатывая более действенные механизмы и используя материальные поощрения» (Норм Фрактер, директор Института образования и социальной политики при Нью-Йоркском университете).
<><><>Но как показывают многие социологические исследования образовательного процесса в США, Великобритании и других странах методы обучения, и квалификация преподавателей не главный фактор успеваемости учащихся. Одно из наиболее широких исследований, проведенных социологами США в 1966 году, показало наибольшее влияние на результаты школьного обучения факторов лежащих ВНЕ ШКОЛЫ. Решающее значение имели социальные и семейные обстоятельства, т. е. социальное происхождение учащихся, среда, в которой чаще всего общается ребенок.  И этот фактор является весьма значительным для сохранения социального неравенства. Не мудрено, дети из малоимущих семей ограничены своей микросредой, сложившейся субкультурой, свой язык свои представления, не выходящие за пределы улицы, квартала. Такие школьники не видят и не чувствуют примеров в своей среде связи хорошей учебы и жизненного успеха, скорее примеры культа силы, а не культа интеллекта.
<><><>Была собрана информация о более чем полумиллионе учащихся; им также был предложен ряд тестов для оценки их вербальных и невербальных способностей, уровня начитанности и способностей к математике. 60 тысяч учителей заполнили анкеты, которые дали информацию о 4 тысяч школ. По результатам исследования был составлен обобщенный обзор состояния школ в стране. Некоторые результаты обзора оказались неожиданными. Результаты исследования были опубликованы в 1966 г. после того, как было завершено одно из наиболее широких исследований, когда-либо осуществленных социологами.
<><><>Сейчас имеется много информации, характеризующей неравенство в системе образования Соединенного Королевства. В исследованиях А. X. Халси и его коллег в 1980 г. сравнивали образовательные возможности детей из рабочих семей и детей из "класса служащих" (специалистов и управленцев). В послевоенный период в школе в возрасте 18 лет детей служащих было в 10 раз больше, чем детей рабочих, а соотношение детей служащих и рабочих среди поступивших в университеты составляло 11:1.
<><><>Эти исследования также показали,  что дети из нижних социальных групп добиваются лучших результатов в учебе, когда учились вместе с учащимися из более состоятельных слоев населения. Понятно, что сила копирования, детеныши всех живых существ приобретают жизненные навыки путем подражания. Негритянский мальчик Абама воспитывался в аристократической семье и стал президентом США. Человеческий мальчик Маугли воспитывался в стае обезьян и так не смог социализироваться. Но влияние взаимное, и чье влияние окажется сильнее. Поэтому детей стараемся оградить от “уличных” эгоистических манер поведения и представлений. Но это ограждение прорывает телевидение, интернет, массовая культура, либерализация школьных нагрузок.

<><><>НАША  ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ

<><><>Школьное образование своей деятельностью, кроме передачи знаний, нацелено на выполнение двух социальных функций. Первая функция это подготовка поступления в профессиональные учебные заведения: университет, колледж, училище. Вторая функция – детей где-то и как-то надо содержать до совершеннолетия. Законом об образовании  декларируется обязательность школьного общего образования, который устанавливает продолжительность “обязательности”.  В большинстве стран продолжительность среднего общего образования составляет 11  лет, в некоторых 12 и 13. Опять же срок “обязательности”   явно связан с реализацией второй функции - СОДЕРЖАНИЯ ДЕТЕЙ ДО СОВЕРШЕННОЛЕТИЯ. Не важно, сколько классов ученик успел закончить до 18 лет, и какое качество образованности получил. При этом учеников старших классов оставлять на второй год настоятельно не рекомендуется, главное додержать до совершеннолетия, а не повысить качество образования нерадивого ученика. С ‘обязательностью’ образования средняя школа превращается в попечительское учреждение.
<><><>С одной стороны обязательность образования до 18 лет, с другой стороны Законом об обязательном образовании  декларируется, что “за грубые нарушения внутреннего документа школы допускается исключение из образовательного учреждения”, неважно государственная или частная школа. Здесь  ‘исключение’, содержит элемент отбора и элемент ‘необязательности’. Если ребенок упорно не желает получать образования, то его не заставят ни школа, ни родители. Но возникает вопрос - куда девать родителям нерадивых и отстающих учеников до  18 лет? Видимо, не исключать, а переправить в школу для “трудно воспитуемых”, тогда школьников нужно “сортировать” по прилежанию и успеваемости.
<><><>Но не столько “сортировать” по прилежанию и успеваемости, сколько по психофизиологическим и социальным склонностям к той или иной профессии. Напрашивается кардинальное решение по организации классов и школ С ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ УКЛОНОМ. Существуют же такие колледжи и училища - военные, спортивные, музыкальные, театральные и иные, дающие выпускнику общее среднее образование, позволяющее ему поступать в любой ВУЗ и иметь рабочую специальность. Не лишне вспомнить, что в период индустриализации СССР стал вопрос об ускоренной  подготовке рабочих кадров. Заодно был решен вопрос об устранении детской беспризорности, ликвидации безграмотности, и многие рабочие стали инженерами.
<><><> «По моей практике - около 15% учеников имеют мотивацию к образованию, еще около 10% принципиально против образования. Остальные 75% - инертная масса т.е. пока их заставляешь - они делают, но только отвернулся и полный стоп, а ведь педагог в классе один на несколько десятков учеников» - оценивает одна из опрошенных педагогов.
<><><>Качество образования необходимо для реализации первой функции, так как при поступлении в профессиональное учебное заведение нужно пройти конкурсный отбор. Но для этого набирает популярность на просторах  бывшего СССР частная платная школа. Для частной школы об обязательности образования речи не идет, поскольку она являет собой коммерческое предприятие - хочешь, покупай образовательную услугу, не хочешь, не покупай.
<><><>Среди шквала проблем культурного и физического выживания населения отношение к образованию приобрело иные идеологические и социальные акценты. Качество школьного обучения подвергается критике, но оно начинается с качества подготовки учителей, а оно желает лучшего. Школы особенно периферийные страдают не укомплектованностью учителями и низкой их квалификацией, частыми изменениями в программах обучения. С введением платного и сплошного университетского образования качество подготовки всех специальностей, в том числе и учителей резко снизилось, вплоть до банальной распродажи дипломов. Кроме того, не все закончившие вузы становятся школьными учителями, да и преподаватели со стажем находят приработок или переходят профессионально на репетиторство.
<><><>Образовательный процесс страдает академическим подходом к составу и содержанию предметов и цели школьного образования в целом. Система образования сложилась таким образом, что и ученики, и родители, и преподаватели, а также министерство и отделы образования – все заинтересованы в хороших отметках,  и мало в качестве знаний и необходимых для социума навыков. Этому помогает и пресловутый ЕГЭ. Излишняя централизация и регламентация методического обеспечения обучения сдерживает творчество преподавателей,  а требования подробной отчетности создает бюрократическую рутину и формальное отношение к образовательному процессу.
<><><>Не все родители находят время и способны позитивно влиять на образовательно-воспитательный процесс. Во-первых, у половины школьников один родитель и у родителей не один ребенок. Во-вторых, своей главной задачей родители считают зарабатывание денег, и успеть накормить, одеть, обуть. В третьих, если даже родители имеют педагогическое образование, то и они прибегают к простейшим методам воспитания – выговору, наказанию, не исключая и физическое, а то “в конец дите обнаглело”.
<><><>Когда педагогическая мысль ставит себе цель - “формирование гармонически и всесторонне развитой личности”, то она абстрагируется от самого объекта воспитания, а объект воспитания абстрагируется от педагогического воздействия. В результате обоюдной абстракции вместо “гармонически и всесторонне, нравственно и физически”  мы получаем инфантильную, безнравственную, а то и преступную личность. Заметим,  что когда авторы повествуют о гармоническом развитии личности, не замечают пробелов воспитания, и когда авторы сообщают об издержках и пробелах воспитания, то не упоминают о гармонически развитой личности, а истина лежит посередине этих крайностей.
<><><>Образование изначально пошло по пути назидания различными научными теориями, и мало затрагивало профессионально практическую сторону существования общества. Это можно объяснить тем, что образованием отроков занялись ученые. Ученые, стратеги, теоретики определяют развитие, но их нужно относительно небольшое количество. Но ради этого небольшого количества школа превращается в попечительское учреждение, так как остальное большинство нужно додержать до совершеннолетия. Чтобы выправить этот перекос, нужно перейти от научно-теоретического  к профессионально- практическому направлению общего среднего образования. Профессионально- практическая ориентация подразумевает организацию школ и классов с профессиональным уклоном и отбором, широко использующих трудовое и профессиональное воспитание.
<><><>©  DS   05.02.2018