Надежда рыбака

Иван Цуприков
Речная вода, как тесто, сдавливаемое руками, выпучивается из глубины и течет дальше. Смотришь в одну точку, привыкая к бурлению вокруг подтопленного черного бревна. Оно от силы напора воды колышется, но не поддается, так как его корень еще остался в прибрежной части земли.

У лучей вечернего солнца спал жар, ветерок машет веточками деревьев над тобою, из-за чего чувствуешь приятное прикосновение к коже лица тепло-прохладных невидимых рук.

А воздух вместе с этим становится свежее. Это его вода студит. И как приятно им дышится. Находясь в таком состоянии даже думать, не хочется, понимая, что это редкое состояние, которое хочется растянуть как резиновую дорожку, может скоро закончиться. 

Бело-красный бочонок поплавка, свисающий над водой на покрытой паутиновой мишурой леске, легонько раскачиваемый ветерком, снова успокаивает.

- Цииик, цвииг, циик! – неожиданно полоснул, как током по ушной раковине, крик бегающей по веткам над тобой белки.

А ее тут же поддерживает таким же звонким криком вторая. Они, ругаясь, носятся сверху вниз по обвислым желто-зеленым веткам березы, словно ища потерянную в них кедровую шишку.   

Хочется спугнуть их, чтобы не мешали снова впасть в состояние приятной несонной дремоты.

- Ц-ц-ц-ции-ууууу, - подключился к беличьему крику рябчик, сидящий на соседнем дереве, раскрыв в солнечных лучах свой яркий черно-красно-оранжевый галстучек под клювом. 

Открыв рот, смотрю на этого петушка, даже не верится, что эта серая пташка, размером с голубка, во время осеннего тока, может надеть на себя такой красивый галстук.

…Нырнул в речную глубину поплавок, утаскивая за собой в воду сильно согнутый конец удочки. И, забыв обо всем, пытаюсь удержать ее рукой. Поднявшись, тяну ее на себя, и, затаив дыхание, не спуская глаз от лески, которая ходит кругами в молочно-чайной с зеленым отливом воде.

Поскользнувшись в сырой траве, сажусь на нее, и, не отпуская удочку, тащу с силой ее упругую и вырывающуюся трубку, на себя. И вижу, с какой тяжестью и скрипом лески удерживает леска на своем крючке тело бьющегося темно-черного большого горбача, с отливом солнечных ярких лучей на его огромных раскрытых перьях плавника.

Вот это удача!

Тороплюсь снять его с крючка, опустить в садок, чтобы посадив на крючок нового жирного червя, поскорее забросить удочку на старое место и ждать новой поклевки.

Наконец-то! Все получилось!

Пытаюсь отдышаться, усаживаясь на ящик, и снова не спускаю глаз с красно-белого бочонка, повисшего и раскачивающегося над водою.   

И снова через некоторое время к тебе начинает возвращаться то приятное чувство с ощущением тепло-прохладного прикосновения рук ветерка с еще теплыми солнечными лучиками к коже лица. 

А вода как тесто, перекатывается своими широкими косами над черным рисунком колышущегося на ее небольшой глубине бревна.

Улавливаешь звуки пения птах.

Но глаз не спускаешь с бочонка, свисающего над водой, понимая, что того чувства – рывка крупной рыбы, глотнувшей наживку, может уже и не повториться.
Но надежда тебя не отпускает от себя