3. Травоядные кошки

Романовна Аделина
У нас в доме много лет живёт кошка по имени Рита. Это очень интеллигентное, спокойное и своеобразное создание, наделённое своим мироощущением. Подобный вывод не трудно сделать, наблюдая за тем, как она изучает окружающее, и как часами задумчивым умным взглядом осматривает предметы и явления её заинтересовавшие. Но сейчас речь не об этом. Есть у Риты интересная особенность. Она любит питаться растениями, это могут быть зелёные насаждения в цветочных горшках или трава на лужайке. Но ест она не всё, а только то, что сама для себя выбирает.
По этому поводу мои дети, когда были ещё малышами, часто спрашивали: «А разве кошки травоядные, а не хищники?». Их очень удивляло, когда наша пушистая любимица обрывала домашние растения или стебли травы. Вспомнив это и изучив основательно литературу о том, почему кошки едят траву, я решила написать об этом целый рассказ. Ведь, как выяснилось, этим милым домашним животным, живущим рядом с человеком уже очень давно, не просто можно, но даже нужно есть траву, и особенно это полезно, кстати сказать, котятам.

Перво-наперво нужно усвоить, что кошки, как оказалось, совсем не питаются травой. Они действительно являются хищниками по природе и собственным «убеждениям». Выяснилось, что у них даже нет ферментов, дающих им возможность перерабатывать клетчатку, то есть их желудки чисто физически не приспособлены к перевариванию травянистой пищи. 
Гораздо больше заслуживает рассмотрения вариант о том, что кошки жуют траву для очищения организма, в частности – желудка. И едят они её, как ни странно, именно потому что являются хищниками. Первобытные кошки, охотясь на мелких птичек, мышей и крыс, поедая их, забивали свои пищеварительные органы очень многим, совсем не относящимся к пище, ненужным материалом. Ведь своих жертв они поглощали почти целиком. При этом их желудки заполнялись шерстью и перьями, всякими другими, совсем не съедобными штуками. А стебли травы, которые они съедали и жевали, имели свойство раздражать желудок и пищевод, провоцируя самопроизвольное отторжение всего ненужного.

Но в чём повод жевать траву у современных кошек, привыкших к домашней пище и чаще всего даже к сухим и консервированным кормам? Хозяева этих созданий прекрасно знают, насколько они чистоплотны. И, кстати, опять же потому, что являются хищниками. Это инстинкт, заложенный генетически, ведь кошкам от природы полагается сидеть в засаде и стеречь свою добычу. Они не собаки, которые привыкли преследовать своих жертв при помощи быстрых нос и справляться с ними острыми зубами. От кошек поэтому не должно пахнуть. А для этого пушистики постоянно чистят свою шёрстку, а она забивает им пищевод и желудок. А значит –  хвостатые создания остро нуждаются в их очищении, следовательно – едят траву.      
Но есть и другие причины подобной потребности. Какие? Об этом мы поговорим чуточку позже, а, то есть в следующей моей публикации.