Житейские хроники Бори Брусникина

Сергей Кокорин
ИСТОРИЯ ЧЕТВЁРТАЯ,
в которой Брусникин и Харин попадают на танцплощадку, Харин испытывает непередаваемое чувство любви с первого взгляда, теряет самое дорогое, проводит незабываемую ночь и, несмотря ни на что, укрепляется во мнении, что мир не без добрых людей.

Стоял погожий день сентября 1976 года от Рождества Христова. Петя Харин прибыл после каникул из родного Тёплого Стана для продолжения учёбы уже на последнем - пятом курсе института. Зашёл сперва к тётке, передал приветы, полмешка картошки, деревенскую сметану, свежие яички «из-под курочки» и пожелания доброго здоровья от всех деревенских родственников. Рассиживаться долго не стал, попил чаю и поехал в общежитие. Во-первых, не терпелось увидеться с друзьями, во-вторых, хотелось показаться в фирменном джинсовом костюме «Вранглер», который он приобрёл у фарцов на заработанные летом деньги.

Серёги Хлебкова в общежитии не было. Видимо, ещё не приехал. Зато зашёл в гости Боря Брусникин, который после академического отпуска по болезни учился курсом младше. Друзья отправились погулять по городу – сидеть в полупустой общаге солнечным днём было невмоготу. Съев в кафе по порции мороженого, вошли в городской сад, центральный вход которого, расположенный напротив кафе, манил юных джетльменов цветами уходящих в перспективу аллей. День катился к вечеру – на танцплощадке раздавались первые аккорды настраиваемых гитар.

- Может, заглянем, Борюся, на танцплощадку? На девчонок поглазеем. А? – Петька не без оснований полагал, что в джинсах «Вранглер» он будет иметь успех  у женского пола, несмотря на рост «метр с кепкой».
- Ну что там интересного? Пустое… Пойдём лучше в кино! – Брусникин не любил массовых мероприятий вообще, а после свадьбы Славки Резепина, тем более. Никогда не знаешь, чем всё закончится.

Был бы рядом Хлебков, Петька и уговаривать не стал бы этого очкарика. С тем веселее, да и Серёгины кулаки позволяют чувствовать себя спокойно в любой ситуации. Но на безрыбье, как говорится… Лучше в компании с Борей, чем совсем без компании. Поэтому Петька хмыкнул возмущённо:
- Эка, удивил! Я этого кина у себя в колхозе насмотрелся. Хочется чего-нибудь цивильного. Музычки, девочек.. Айда, заглянем ненадолго! Не понравится, уйдём.

Они купили два билета по сорок копеек и вошли на площадку. Там уже было полно молодёжи. Сотни две девушек и парней частью танцевали, частью стояли небольшими группами по всему периметру огромной площадки. Разговаривали, смеялись, поглядывали друг на друга, выбирая партнёра для следующего танца.

 Здесь и случилось с Петькой то восхитительное несчастье, что во всех душещипательных стихах и  романах называется любовью с первого взгляда. В группе девчат напротив он увидел брюнетку лет девятнадцати. Она прямо-таки обожгла его взглядом чёрных маслиновых глаз. У Харина замерло на секунду сердце, потом забилось часто-часто, и томительно сжалось что-то в животе. Как только раздались аккорды следующего танго, Петька целеустремлённо, как ледокол, направился к ней и пригласил на танец. И она согласилась! Согласилась, и пошла танцевать с ним. Несмотря на то, что он рыжий и ниже её ростом. Петька не успел даже этому удивиться, настолько он поглощён был охватившим его чувством. Ему мнилось, что по-другому и  быть не могло. Это потом он оценил её рост и подумал, что если исключить причёску и каблуки, то у них, в общем-то, разница невелика.

Харин на уровне интуиции понял, что это именно та самая  - девушка его мечты. Он просто чуял, что надо наступать и брать быка за рога. То есть, не быка, а девушку, конечно, и не за рога, а за … Не упустить, в общем, надо прекрасную незнакомку!
   
После танца он подошёл к Боре и, дрожа от возбуждения, поделился с другом, с какой красавицей он познакомился.
- Валя зовут. С подругами сюда пришла. Живёт в Северном. Договорился – пойду провожать. Пойдёшь со мной, Борюся?
Брусникин, к огорчению Петьки, восторгов его не разделил. Сказал, что у него с мозгами всё в порядке, приключений он не ищет и среди ночи ехать к чёрту на кулички не желает.

 Харин снова пожалел, что нет рядом Хлебкова. Опять зазвучала  музыка, и Петька пошёл к Вале. Он, млея, обнимал её гибкую податливую талию, вдыхал аромат её чёрных волос, контрастировавших с белым платьем, и чувствовал себя на седьмом небе.  Валины духи смутно напоминали ему запах из детства. Такими духами когда-то пользовалась его соседка, в которую он, тогда ещё совсем маленький, тайно был влюблен. За этим запахом Петька был готов идти на край света. Поэтому, когда закончился последний танец, он отправился вместе с Валей на автобусную остановку, несмотря на поздний час. Подруги её из деликатности шли чуть поодаль, не мешая им разговаривать.
 
В автобус они вошли весёлой компанией. Петька был в ударе и одну за другой рассказывал смешные истории. Не заметили, как приехали на одну из отдалённых окраин города. Валя предложила Харину из автобуса не выходить и ехать сразу обратно, но он решил проводить её до дома. Пройдя тёмным переулком, они вышли к магазину, перед которым была небольшая площадь. На другой её стороне светились окна клуба, и слышалась музыка.

Девчонки сказали, что у них здесь тоже сегодня свои местные танцы и предложили зайти. Петька посмотрел на часы, и, решив, что время у него ещё есть, чтобы успеть на последний автобус, согласился.
 
Обстановочка в клубе была, однако, совсем не та, что на площадке в центральном городском саду. Петька сразу почувствовал на себе  недобрые взгляды аборигенов мужского пола. Вскоре к нему подошёл длинноволосый парень в цветной рубашке, в расстёгнутом вороте которой виднелась тельняшка. Он явно был навеселе:
- Ну, чё, кентяра, может выпить нам, познакомиться? Пойдём, выйдем, перетрём?
Харин растерялся. Он не понял, то ли правда выпить предлагают, то ли сразу бить будут. Неожиданно вмешалась Валя:
- Отвянь, Волчара! Будешь выступать, я тебе морду расцарапаю!
- Ты чё, Валюха? Я в натуре познакомиться хотел…, - длинный пошёл на попятный,- там Глобус ещё огнетушитель притаранил. Пойдём, вмажем!

Валя, видимо, решила, что Петьку лучше познакомить с местными. Меньше проблем будет. Они вышли на улицу.  Недалеко от клубного крыльца начиналась небольшая аллея разросшихся клёнов. Там на скамейке сидели двое. Завидев их, один – толстомордый в кепочке, вскочил и приподняв головной убор, картинно приветствовал:
- Кого я вижу – Валюша, да с городским фраером!
Он дурашливо протянул руку Петьке и представился:
- Глобус. А вас как по батюшке?
- Уймись, Глобус! Пётр его зовут, - сказала Валя, - друг он мой. Так что имейте ввиду!
С этих слов Петька понял, что Валя здесь в авторитете. Потом уже, когда выпили и разговорились, Харин узнал, что у Валентины двоюродный брат – участковый инспектор. Поэтому шпана местная с ней была вежлива и обходительна. К удивлению Петьки, Валюша тоже замахнула полстакана вермута и скомандовала:
- Пойдём, Петя!

Однако парни запротестовали:
- Подожди, Валя! Дай поговорить, познакомиться… То ли Петька не мужик?
- Ладно, Петя, я в клубе тебя жду…
Когда допили вермут, Харин поднялся, чтобы в клуб идти. Однако новые друзья задержали:
- Не торопись ты, успеешь. Никуда твоя Валька не денется!

Глобус достал ещё одну бутылку. И Петька остался, ему стало хорошо от выпитого, и ребята показались вполне симпатичными. Не захотелось обижать их отказом.
Когда же он с ними распрощался и пошёл в клуб, то там уже почти никого не было. Не было и Вали. Он вышел на улицу и стал вспоминать, в какой же стороне остановка автобуса? Остановку он с трудом, но всё-таки нашёл, но посмотрев на часы, сильно огорчился: было уже два часа ночи, и автобуса теперь ждать до утра. Сидя на скамейке, некоторое время Петька думал, как же ему поступить: дождаться утра и ехать на автобусе или идти пешком наугад, так как дороги из этого посёлка к центру города он наверняка не знал.  Думал он недолго, потому что усталость, а пуще того выпитое вино, сморили его, и он заснул.

 Студент пятого курса Пётр Харин спал крепко, что называется без задних ног. Но недолго. Его заметила проходящая мимо компания молодых людей развязного поведения. Один из них посветил фонариком и воскликнул:
- Братва! Глянь-те сюда, я джинсовый костюмчик нашёл!
- Так в чём дело, Гопа? Примерь его! Тебе, подлецу, будет всё к лицу…
У ребят были ловкие и умелые руки. Студент Харин даже проснуться не успел, как лишился курточки и штанов. Спавшие с ног штиблеты, ловкие ребята, предварительно оглядев и признав их не особо ценными по причине изношенности и  малого размера, забросили в кусты.
 
Когда Петька проснулся от холода, он долго не мог понять, где он и почему голый? Сначала мелькнула мысль, что он припозднился на пляже, потеряв сознание от солнечного удара. Но потом память услужливо всё подсказала: и танцплощадку, и проводы брюнетки Вали, и разговор под вермут в кустах возле клуба.

 Сказать, что Харин расстроился, значит не сказать ничего, он был просто убит горем. Костюм с часами  украли, это он понял. Но не мог понять, почему на нём нет трусов? Кому они понадобились? К чести грабителей следует сказать, что трусы они взяли не нарочно. В спешке и в темноте их стянули  случайно вместе с фирменными штанами. Но факт остаётся фактом: студент пятого курса Пётр Харин встречал зорьку на  автобусной остановке в носках и футболке, можно сказать, совершенно голый.

 Было холодно и мерзко на душе. И Петька заплакал. По конопатым щекам его покатились крупные  солёные слёзы.  От холода он даже заскулил. Что делать?  Плача и сморкаясь, Петька перебрался на скамейку, которая была поодаль, за кустами.  Над бандитской окраиной занимался  рассвет.

Харин сидел на скамейке, обняв себя за плечи. От горя и холода он впал в состояние анабиоза. Что делать, он не знал. О том, кто виноват, старался не думать. Больше всего он боялся предстоящей на рассвете встречи с человеком и желал, чтобы это был мужик. Господь услышал его молитвы. Вначале он услышал голоса. По дороге шли мужчина и женщина,  громко переговаривались. Было уже совсем светло, и мужик зашёл в кусты, видимо, по своей надобности.

С минуту, наверное, он смотрел на Петьку, Петька – на него.
- Верка! Иди сюда, - наконец отреагировал мужик, - я нудиста поймал!
У Харина снова полились слёзы, хотя плакать он уже не хотел, ему было всё равно. Наверное, это было нервное. Подошла Верка и удивилась:
- Ой-ё! Пацан, кто это тебя, а?
- Раздели…, - выдавил из себя Петька.
- Видим, что не наградили, - сказал мужик.- А может ты от чужой бабы без штанов сиганул, а? Такое бывает…
- Чего ты мелешь? От какой бабы? Видишь, он молоденький совсем…, - прониклась сочувствием женщина.

- Костюм джинсовый с меня сняли, на остановке спал…
- Ну, это ты напрасно – простудиться можно, - мужик почесал затылок. – Что же с тобой делать?
- Иди, домой сходи, - вмешалась Верка, - принеси какие-нито штанёшки. Что теперь пропадать парню?
- Ага, пока я домой хожу, там за пивом уже огроменная очередь выстроится. Да и нет у меня дома штанов по его размеру… Что же с тобой делать? Подержи! – он сунул бабе трёхлитровый бидон и исчез в кустах. Появился минут через пять со штанами в руках.

- Вот взял во дворе у барачных домов. Специально для тебя постирали и повесили на верёвочку. Всего одной прищепкой прищепили. Верка, отвернись, не смущай парня!
Мужик прикинул штаны по высоте и присвистнул:
- Надо же, великоваты!
Штаны были пятьдесят восьмого размера, не меньше. Петька носил сорок четвёртый.
- Ну, знаешь, пацан, других не дадут. Я вот что предлагаю…,- мужик вытащил перочинный нож и быстренько отхватил у брюк карманные мешки. Вместо них образовались две дыры. – Теперь у тебя комбез будет!
Харин надел свежеизготовленный «комбез», просунув руки в бывшие карманы.

 Находчивый мужик поднял с земли кусок алюминиевой проволоки, вставил её в шлёвки и стянул поверх худых Петькиных плеч.
-  КрасавЕц! Теперь можешь снова к своей крале бежать.
Харин оглядел одеяние.
- Что не нравится? – спросил мужик. – Тогда можешь снова раздеться. Нам больше некогда с тобой возиться. У нас дел по горло.
- Нормально, - вздохнул Харин. – Спасибо!
- Спасибо не булькает. Ладно, давай покедова, герой-любовник!

Петька вышел на остановку и сел во вскоре подошедший автобус. Только тут, увидев кондуктора, вспомнил, что у него и пятачка на дорогу нет.
«Притворюсь глухонемым, - подумал Харин, - авось не выгонят». Но притворяться не пришлось. Кондуктор даже не подошла к нему. Она подозрительно посмотрела на пассажира в оригинальном одеянии и решила что он не иначе, как сбежал из городского психдиспансера, который располагался именно в Северном посёлке. Подумала, что ненормального беспокоить не стоит, как бы чего не вышло. А вот если зайдёт в автобус милиционер, то сразу сдать его от греха подальше. На Петькино счастье милиционеры в полшестого утра на работу не ездили, и он благополучно добрался до места назначения.

Благоразумно решил в общежитие не ходить. Там очень трудно будет объяснить происхождение своего утреннего костюма. Легко стать посмешищем на весь институт, коли узнают подробности ночного приключения. И Петька пошёл к тётке.
Напрасны были его надежды сохранить в тайне свои похождения. На скамейке около подъезда сидел Боря Брусникин. Не дождавшись  друга в общежитии, он, обеспокоенный, поехал к его родственнице.

Обозлённый на весь свет Петька хотел поначалу пройти мимо. «Просил поехать со мной вечером, так не поехал, а тут припёрся!» Брусникин, увидев Харина, от изумления привстал и издал звук, который мог означать приветствие, радость от встречи, удивление и насмешку одновременно.

- Откуда? Как ты? Одет, прямо, как Пепе у Горького!  Почему…, - засыпал он Петьку вопросами. Но Харин, быстро пожав протянутую руку, устремился в подъезд:
- Какой ещё Пепе?  Потом, потом, Боря! Некогда мне, спать хочу… Не спрашивай! Ночевал у подруги – не выспался, понятно. Одежду выстирали. Сменку, вот, пришлось надеть.

Дверь хлопнула. Изумленный Брусникин остался стоять с раскрытым ртом, немного завидуя другу. «Ну и ловок рыжий! Снял тёлку и в первую же ночь остался ночевать. Да ещё и приняли, как родного. Даже одежду постирали!» Он поехал в общагу, рассказать Серёге Хлебкову, что Харин нашёлся.
А Петька после обеда вместе со всеми сидел на лекциях. Свою любовь с первого взгляда он через два дня уже и не вспоминал. А джинсовый костюм «Вранглер» долго забыть не мог.