Охранник

Юрий Пастухов
    Петин папа, Иван Васильевич, с рыбалки весной привёз вместо рыбы ужа. Дома ему определили  место и стали кормить. Особенно Пети понравился уж, он с ним играл, кормил молочком и всё свободное время от школы проводил с ним.
   Время пришло ехать работать в саду. Взяли с собой ужа. В домике определили ему место. Папа вырезал для ужа  отверстие  в двери, для выхода в сад. Оставили ему также еды и, поработав ещё немного, уехали домой.
   В следующий раз, когда собрались в сад, папа  сказал Пете:
   - Уползёт твой уж из домика, и мы его не увидим больше.
   Мальчик   и не предполагал, что может такое произойти, и ответил:
   - Вот приедем и посмотрим.
 А когда прибыли  и зашли в домик, то увидели, как ни в чём не бывало свернувшего ужа.               
   - Видать уж облюбовал наш сад и никуда не уползает, - сказал Петя.
   - Верно, сынок, - ответил отец.
  Покормив его, поработав ещё в саду, уехали все домой. Петя думал:
   - Как он там  один?- и спросил у папы.
 Отец ответил:
   - Наверное, мышей ловит.
   Да и правда, на следующий выходной, когда приехали, папа заметил, что грызунов намного меньше стало.
   Однажды Петя играл с ребятами  у соседнего сада со своим питомцем. Всем хотелось посмотреть, потрогать ужа. Из калитки вышел парень, намного старше ребят, подошёл к ним и начал толкать Петю. Они  не заметили, как  уж подполз к парню и грозно зашипел, издавая такой запах, что парень со страха чуть не упал и пустился бежать наутёк.               
   В другой раз, когда приехали в сад, то соседи нас предупредили, что в наш домик приходили пришельцы. Когда вошли в дом, то увидели, что всё было разбросано.                                Мы догадались: им помешал наш уж.
   А дело было так: Когда воры зашли в домик, то уж затаился. Обычно ужи избегают встречи с человеком, но в этом случае с ним что-то произошло. Видно, гости нарушили его обитель.  Они уже готовились выйти через дверь с награбленным, как вдруг выполз уж из укрытия, извиваясь и грозно шипя, мотая головой в разные стороны и издавая такие неприятные запахи, что пришельцы с испуга, побросав вещи, выскочили в окно и больше их никто не видел.
   Вскоре начала поспевать ягода, и мы готовились на следующий выходной её собрать.  Когда приехали, то увидели опрокинутое ведро собранной смородины. Оказывается, одна женщина перелезла через забор соседнего сада и стала собирать смородину, но, увидев ужа, бросила ведро с ягодой и быстро перелезла обратно через забор, порвав платье. Эту историю нам рассказали потом соседи.
   Как - то раз Иван Васильевич в саду позвал сына:
   - Смотри, сынок, как уж охотится за мышью.
   И они стали наблюдать за происходящим. Уж тихонько подполз к мыши и готовился к атаке. Та не ожидала, как уж, открыв рот, бросился на неё и проглотил.
   Также он может поймать лягушку, мелких зверьков, - пояснил отец.
   - Да, я сам видел, как уж гипнотизировал лягушку, - ответил сын.
  Так уж прожил у нас до осени, начались заморозки. Отец, зная, что змеи на зиму уползают в укромные места для спячки, увёз его в лес  и выпустил на волю.