Коты и кошки - 18

Анна Боднарук
     Много лет мы с этой женщиной были коллегами по работе. Она была старше меня и раньше на пенсию вышла, но через пару лет вынуждена была идти подрабатывать уборщицей в магазине. Её очень удивило то, что в магазине, где нет в продаже ничего съестного, бегают мыши. Сотрудники, как ни пытались бороться с этим лихом, мышей не становилось меньше. Тогда она стала приносить в свою смену кошку. Продавцы полюбили старательную Мусю. Только Мусе больше всего понравилась полненькая женщина, которая «сидела на кассе». Однажды Муся поймала мышь и решила её в подарок принести своей любимой женщине. Кошка, с мышью в зубах, проследовала вдоль длинной очереди и запрыгнула на столик перед кассой и положила «подарок» в тарелочку для денег. Какой визг поднялся в магазине, даже заведующая выбежала в торговый зал…
     Я время от времени заходила в этот магазин за стиральным порошком. Конечно же здоровалась с бывшей коллегой и даже пыталась поговорить с кошкой, но вот незадача: кошка оказалась особой стеснительной. Каждый раз, после моих слов, она садилась на пол и своим лобиком упиралась в пол, тем самым прятала смущенное своё лицо. Это очень забавно выглядело. Покупатели с умилением окружали кошечку, но как только кто-то пытался её погладить, она тут же убегала.

                ***
     Так бывает, что случайно услышанный разговор, долго не забывается, а заставляет размышлять над жизнью, над поведением людей и о том, к чему всё это приведёт. А разговаривали близкие родственники, много лет прожившие в разлуке. Их воспоминания перекликались с тем, с чем жизнь столкнула их в последующие годы. Это простые люди и воспоминания их бесхитростны и очень добрые.
     А начался разговор, коему я была невольным свидетелем, с обычных стариковских сетований на то, что мир переменился в худшую сторону. Люди замкнулись, каждый живёт в своём мире, не жалуется и не просит помощи, чураются друг друга, сторонятся и становится невозможным даже просто поболтать друг с другом по-соседски. А уж так, бескорыстно помочь «за спасибо», уже считают - не уважающей себя глупостью. При этом привели в пример доброты и сострадания среди животных на их же дворе.
      У них жила кошка, не шкодливая, сама «на двор просилась», мышей ловила и даже клубничную грядку от птиц охраняла. Один у неё был минус, котят своих рожала в укромном месте и крадучись кормила их, пока они сами не выбегут на подворье. Вот, однажды, хозяин подкараулил кошку и утопил новорожденных котят. Кошки помяукала дня два и затихла. Но хозяйка заметила, что у кошки оттянуты соски и сколько её ни кормят, она всё худеет с каждым днём. Рассказала о своих наблюдениях мужу и тот опять выследил кошку. И каково же было его удивление, когда он увидел в том же гнезде, где она обычно рожала своих котят, четверых ежат. Не стал он их трогать, а дождался, когда кошка сама их привела к порогу. В дом их хозяева не впустили, а устроили им уголок прямо в коровьем хлеву. Потом посмеивались, когда хозяйка садилась на скамейку корову доить, а они уже ждали молока возле своей черепушки. Вскоре своих приёмных деток бросила кошка, а к осени ежата сами куда-то ушли.
     Старики вспоминали прожитые годы, вздыхали, сравнивали с нынешним поведением некоторых людей. «Иногда в голову приходит такая мысль, что мир людей и мир животных поменялись местами. Так сказать животные очеловечились, а люди – оскотинились… Не все, конечно, но большинство в плохую сторону сползать стали…

                ***
     Иду по нашей улице в свой сад. Вижу, у соседей людно, что крайне редко бывает. Спрашиваю хозяйку, которая собирает малину у забора:
     - Вижу, помощников сегодня у тебя много… Враз всё переделают.
     - Ага, много. – Она вздохнула и вполголоса добавила: - Дочка на работе, а зять с детьми ко мне «отдыхать приехали». Вот он, уже мангал с дедом наладили, суетятся… Часа через два будут песни петь. А внуки? Да что с пацанят взять? Кошку с цыплёнком фотографируют. Заботушка у них…
     - Откуда кошка, да ещё и с цыплёнком?
     - Кошка моя. Мы решили с дедом немножко в садовом домике пожить, кошку тоже пришлось сюда привезти. По телевизору как-то показывали, как из старого свитера кошке гнездо сделать. Вот я дедов свитер собралась выбросить, а тут – пригодился. Тоське так понравилось гнездо, что даже еду туда таскает. Вот, вместе с гнездом и привезли нашу барыню.
     - А цыплёнком как разжились?
     - Об этом сказать тебе не могу, потому что сама понять не могу, откуда он взялся. Вчера ещё, слышим, кошка мыркает, вроде бы с кем-то разговаривает. Она ж домашняя, дома родилась и дальше порога не была. Сюда привезли – она целый день из своего гнезда не вылезала. Птиц ловить или ещё кого-то, куда там, она сама их боится. Жук летел, рядом с нею сел, так она с испугу деду на спину вскарабкалась… А цыплёнок откуда пришёл – этого я не знаю. По соседству у нас нет таких хозяев, кто бы кур разводил. Люди молодые, работают, а за ними ж уход нужен. Одним словом – цыплёнка маленького, жёлтенького, мы уже в гнезде вместе с кошкой увидели. Как ни странно, сдружились они, вместе спят, вместе едят и даже уже по садовым дорожкам ходят. Маленький цыплёнок идёт туда, куда его ноги несу, а трусливая кошка за ним следом. А дети на цыпочках ходят, за ними подглядывают и фотографируют. Во-во, смотри, куда-то опять побежали… А ты говоришь «помощники»! Сейчас что-нибудь натворят и начнут меня звать, чтоб я спасала… Помощники…

                ***