Мир удивительных растений 78

Сергей Одзелашвили
                Мир  удивительных  растений  78


Живя  в  Батуми,  с  детских  лет  у  меня  была  необъяснимая  тяга  к  папоротникам,  мхам  и  лишайникам.  Скорее  всего  это  связано  с  моим  ин­тересом  (в  те  мои  детские  годы)  возникновением  жизни  на  Земле.
Ведь  именно  они,  после  водорослей,  заселили  сушу,  изменив  со­став  воздуха.  Именно  они,  дали  начало  почвам,  изменив  поверхность  суши.  Вот  такая  преамбула  к  моим  любимым  папоротникам.

Живя  в  субтропиках  Аджарии,  где-то  в  третьем,  четвёртом  классе,  собрал  ботаническую  коллекцию  папоротников,  мхов  и  лишайников.  К  сожалению  коллекция  не  сохранилась,  мы  жили  в  очень  стеснённых  жилищных  условиях  и  в  один  прекрасный  момент,  бабушка  всё  выкинула.
Наверно,  точнее,  сам  виноват  в  неаккуратности,  захламив  всё  что  можно.  Но  любовь  из  сердца  не  выкинешь.
И  так,  я  всё  же  о  папоротниках.

Папоротники  самая  большая  группа  споровых  растений,  больше  десяти  тысяч  видов  на  сегодняшний  день.  Представляете  какое  многооб­разие.
Так  как  все  папоротники  относятся  к  споровым,  естественно  они  не  нуждаются  в  цветках.  Все  легенды  о  поисках  цветущего  папоротника  так  и  остаются  легендами.  Хотя  очень  красивыми  и  таинственными.

Довольно  часто,  то,  что  многие  видят,  перистое  и  зелёное  назы­вают  листьями,  но  это  не  так.  Подобные  образования  называют  вайями.  Папоротники,  еще  эволюционно,  вайи  не  разделили  на  стебель  и  лист.
Папоротники  довольно  обширны  по  ареалу,  от  тропиков,  до  Севе­ра.  Но  на  европейском  севере  мы  видим  самый  распространённый  папо­ротник  Кочедыжник  женский  и  его  габитус  (внешний  вид)  для  нас  ассоции­руется  с  внешним  видом  всех  папоротников.  А  вот  мужской  папо­ротник  который  более  крепкий  (всё  же  мужчина)  нам  известен  как  Щи­товник.  Именно  Щитовник  у  славян  ассоциируется  с  легендой  о  цветке  принося­щее  счастье  и  удачу. Надо  сказать,  конечно  разнообразие  папоротников  не  ограничивается  выше  названым  папоротником. 

Особое  очарование  и  восторг  вызывают  папоротники  тропиков.  А  Тасмания,  считается  островом  папоротников.  Не  подумайте,  что  там  рас­тут  одни  папоротники,  но  под  пологом  тропического  леса  разнообразие  папо­ротников  просто  поражает.
Знаете  ли  вы,  что  высота  так  называемого  чёрного  папоротника  достигает  шестнадцати  метров,  а  толщина ствола  пятьдесят  сантиметров.  Говорят  есть  экземпляры  и  в  двадцать  метров  высотой.  Вдумайтесь — двадцать  метров!!!

Да,  в  тропиках,  по  наши  дни  растут  древовидные  папоротники!  На  Гавайях  стволы  папоротников  используют  в  строительстве.  А  у  некоторых  папоротников  тропиков,  крахмалистая  сердцевина  используется  в  пище.  Если  помните,  на  заре  перестройки  продавали  солёный  папоротник.  Сейчас  он  пропал.  На  засолку  шли  нам  известные  молодые  ростки  (они  скручены  в  улитку)  орляка  и  всем  известного  у  садоводов - страусника.  По  вкусу,  что-то  среднее  между  грибами  и  цветной  капустой.  У  китайцев  и  у  корейцев  это  деликатес.

Но  есть  и  довольно  ядовитые  папоротники,  тот  же  щитовник.  Его  используют,  как  отличное  глистогонное.
Не  все  конечно  видели  древовидные  папоротники. 
В  Петербурге,  в  оранжерее,  есть  красивые  экземпляры,  больше  смахивающие  на  пальмы.  Сходите,  тем  более  зимой  это  вызывает  вос­торг  и  удивление.
Вообще  папоротник  прочно  вошёл  в  коллекции,  как  одно  из  де­коративных  растений.

Посмотрите  на  фото  вверху.
Слева  в  верхнем  ряду -  Адениум,  у  нас  в  народе  известный  как  Венерин  волос.  Очень  красивое  и  нежное  растение.

Рядом  с  этой  фотографией -  древовидный  черный  папоротник.
Внизу  слева -  асплениум, вид  очень  декоративный,  так  непохожий  на  папоротник.
Ну  и  рядом — платицериум,  у  нас  в  стране  известный,  как  олений  рог.  Это  эпифит  живущий  на  деревьях,  очень  декоративен.  Когда-то  он  и  у  меня  рос.

В  комнатном  разведении  требуется  повышенная  влажность,  что  так  трудно  соблюсти,  особенно  для  оленьего  рога.  Его  надо  подвешивать,  а  там  вверху  довольно  сухо.
Вот  я  вас  и  познакомил  с  таким  удивительными  папоротниками.  Растениями,  которые  на  Земле  появились  задолго  до  динозавров.



4  февраля  2018