Эротизмы. Николай I

Владимир Мурашов
        «Всякому известно, что Николай пользовался репутацией неистового рушителя девических невинностей. Можно сказать положительно, что нет и не было при дворе ни одной фрейлины, которая была бы взята ко двору без покушений на ее любовь самого государя или кого – нибудь из его августейшего семейства. Едва – ли осталась хоть одна из них, которая бы сохранила чистоту до замужества. Обыкновенный порядок был такой: брали девушку знатной фамилии во фрейлины, употребляли ее для услуг благочестивейшего, самодержавного государя нашего, и затем императрица Александра (жена Николая) начинала сватать обесчещенную девушку за кого–нибудь из придворных женихов".
        Николай Добролюбов.

        Сами «женихи» ничуть не брезговали объедками с царского стола, и воспринимали свою судьбу как почетную священную и верноподданническую обязанность. Николай никогда не забывал …
        ...папу благородной девицы из Смольного Шарлотты Реми Александра Реми сразу после «экзамена» дочки произвели из полковников в генерал – майоры.
        Фрейлину баронессу Ольгу Фредерикс (дочь обер – шталмейстера  двора) выдали замуж за полковника Александра Никитина,
        фрейлину Ольгу Вивеку Рамзай (дочь генерал-губернатора Великого княжества Финляндского генерал-лейтенанта Эдуарда Рамзая) – за Тавастусского губернатора генерал – майора Эдуарда Рейнхольда фон Аммонда.
        Племянница Павловской пассии Екатерины Нелидовой Варвара… с молчаливого согласия императрицы надолго обосновалась в многочисленных спальнях царя.
        Анна Тютчева: она тщательно скрывала милость, которую обыкновенно выставляют напоказ женщины, пользующиеся положением, подобным её.

        Николай любил по утрам гулять один по Дворцовой набережной, проходя по ней несколько раз. При этом не терпел, когда его кто – то охранял. Один раз увидел девушку с нотами, познакомился, покорил обхождением, набился в гости.
        Думая, что девушка его не узнала, отправился по указанному адресу по улице Гороховой.
        Дверь открыла кухарка:
        - Не велено никого принимать. Ждут государя.
        - ?
        - У нас все приготовлено. И закуска и ужин и фрухты куплены.
        - И всем этим твоя барышня распорядилась?
        - Да! Она у нас всюду сама, королева, а не барышня.
        - Ну так скажи своей королеве – барышне, что она дура! После чего
развернулся и ушел.

        Петр Клейнмихель. Первая жена ушла со скандалом оттого, что «не смог сделать ей детей». Женился вторым браком на бездетной вдове Клеопатре Хорват.
        Клейнмихель с новой супругой исполняли любопытную функцию. Когда у очередной пассии Николая знаки внимания становились очевидными, Клеопатра подвязывала к талии подушку и уверяла придворных, что Петр Андреевич «дюже боек на это дело».
        Под общий смех придворных у четы появилось пять сыновей и три дочери. Граф давал им собственную фамилию.   
        Император Николай предоставил Клейнмихелю самые высокие должности. Он стал военным министром, главноуправляющим путей сообщения, заведовал строительством публичных зданий.
        Когда император умер, должностей Клейнмихеля лишили. Кроме бездарности его, как руководителя, выяснилось, что Клейнмихель к тому - же был взяточник. Так называемым детям его было отказано в графском титуле.

        Главный любовник страны был особенно злопамятен при неудачах на любовном фронте.
        В деле о дуэли - убийстве Пушкина просматривается участие императора.
        Нащокин утверждал, что влюбленный царь "Как простой офицеришка"
по нескольку раз в день катался мимо окон Натальи Николаевны.
        Известны записки государя императора жене поэта с предложениями о встрече.
        Не потому - ли за неимением другого средства, и желая скрыть от притязаний Пушкин так часто отправлял "в декрет" свою красавицу - жену. (Пять раз за пять с половиной лет).      
        Известно, что императрица Александра Федоровна ужасно ревновала супруга, к Пушкиной Натали, при нем громогласно вознося Дантеса:
        -Бедный Жорж, как он должен был страдать, узнав, что его противник испустил дух.