Моменты. Тракай в тумане

Эми Ариель
Из цикла Окно в Прибалтику               


 
             Переменчивая погода в этом году  испытывает  на стойкость – вчера с утра повалил снег, потом резко потеплело, всё начало таять, под ногами – хлябь, по дорогам потекли ручьи. Показалось, что в город уже пришла весна, тем более, что  конец декабря и большая часть января выдались  бесснежными, и только недавно зима опять заявила о свих правах. Но кратковременная оттепель имеет значение только в  городе, за городом убеждаешься, что снега полно, и  зима ещё не собирается отступать.

                Отправляемся в Тракай*. Поля заснежены, все озёра подо льдом и покрыты снегом. Правда лёд в этом году  ненадёжный, о чём предупреждают многочисленные  плакаты , развешанные на стволах деревьев  у озёр, поэтому гуляющих по льду сегодня нет, а снежное покрытие украшают только  следы зверей  и птиц.  Спустившись к озеру Луко (Бернардино), удивляемся – над озером висит густой белый туман, настолько густой, что противоположный берег почти не виден. Зрелище фантастическое – идем и фотографируем эту красоту. Деревянный мостик через озеро тонет в тумане, а перевернутые лодки на берегу, прикрывшись белыми накидками, ждут своего сезона.

     Надо сказать, что  морозец довольно ощутимо начинает щипать щёки, но это нам, любителям зимы,  даже приятно.  Озёра в Тракай соединяются между собой, и вот мы поворачиваем к озеру Гальве, самому большому из  Тракайских озёр и одному из самых глубоких в Литве.  На этом удивительно красивом озере двадцать один овеянный старинными легендами остров, в том числе самый крупный – Замковый  с восстановленным  средневековым замком , соединенный мостиками и островком Карвинес (Караимским)  с берегом.  На острове Валка в  середине озера   в древние времена содержали приговорённых к смерти преступников, а на соседнем острове   Рауду (Плача), собирались  их родственники, чтобы увидеться с ними хоть издалека и оплакать их.  Говорят , что острова Пиртсале (Банного) очень боялись бояре, потому что на нём им задавали «баню»  за разные провинности перед Великим Князем.  Но сейчас  туман и здесь такой густой, что все острова , даже самый близкий к берегу  - Караимский островок  и скрывающийся за ним Замковый прячутся в белой мгле. По мостикам мы переходим к замку,  здесь уже яснее, а может и просто стало немного теплее.  Пофотографировав с мостика,  отправляемся назад, потому что уже начинает темнеть.  Вечерний Тракай  зажигает огни – на мостиках, на старинных башнях,в окнах домов. На улочках тихо, спокойно.  А морозец всё поджимает -  зима ещё крепко держится за свои права…

*Тракай, районный центр Литвы, основан князем Гедимином в конце XIII века и с 1316 по 1323 гг. являлся столицей Великого княжества Литовского. В его окрестностях насчитывается 200 озёр. Тракай известен своим замком на острове между тремя озёрами.

Фотоколлаж автора


Другие миниатюры этого цикла в сборниках Моменты и Окно в Прибалтику