О нацизме. Послесловие

Александр Брыксенков
    Современная Германия во всю отдувается за преступления  своих нацистских предков.  И деньги платит, и кается, и толерантность разводит дальше некуда.  На фоне этого процесса как-то в тени остается активное  участие в Холокосте  Венгрии, Румынии, Литвы, Латвии, Украины.

     Граждане этих стран плечом к плечу с немцами с подъёмом уничтожали евреев. Это просто удивительно. Удивительно потому, что в это же самое время французы, голландцы, датчане, бельгийцы, испанцы прятали, укрывали, спасали евреев. Оказывали им финансовую и материальную помощь. Переправляли в нейтральные страны.

    Многие объясняют это феномен бедностью жителей Восточной Европы, а не какими-то расовыми предрассудками.  Мол прибалтами и прочими румынами  двигала  возможность безнаказанно поживится еврейским имуществом. Может быть и так. А может быть и иначе. Вопрос не простой.  А вот факты.

     Режим Хорти настойчиво осуществлял антиеврейскую политику. Молодчики из «Скрещённых стрел» активно преследовали евреев. Они загоняли  их в  гетто и затем уничтожали.  Не управляясь своими силами, хортисты отправляли евреев в Освенцим и в другие лагеря уничтожения.

     Всего венграми были убиты 585 000 евреев.

     Антонеску строго требовал от своей администрации осуществлять преследование евреев в Румынии. В стране было создано несколько лагерей уничтожения, где евреев расстреливали.

     Всего румынами были убиты 270 000 евреев.

  Литва в этом деле особенно отличилась. Ещё до вступления немцев в страну литовцы создали отряды из добровольце, в  которых участвовали даже школьники. Эти отряды выявляли евреев и уничтожали их.  «Поработали» литовцы от души, уничтожив 97% литовских евреев.

    В Латвии уничтожение евреев началось с Риги.  Немцы вошли в Ригу 1 июля.   Сразу же начались убийства евреев. Этим стала заниматься  команда, набранная Виктором Арайсом из числа латышских добровольцев. Впоследствии команда из ста человек разрослась  до нескольких батальонов. Эти батальоны уничтожили до 60 000 евреев.  А всего в Латвии погибли 90 000 евреев, 89,5% от живших до войны.

    Самые массоввые убийства евреев происходили на территории Украины. Общеее количество убитых украинских евреев оценивается в 1 600 000 человек, т.е. каждая четвёртая жертва Холокоста – это житель Украины.  Как отмечают специалисты: «Важным фактором, влиявшим на уничтожение такого большого количества евреев, было участие части местного населения, в том числе организаций украинских националистов».

     Работа «О нацизме» была написана в 1978 году и сорок лет пролежала в столе, поскольку автор считал её, хотя и интересной, но неактуальной. Но время шло. Ситуация изменилась. Причем не в лучшую сторону. Пришлось автору, не специалисту в вопросах истории, заявить о своих взглядах на некоторые исторические события.         
    Могут сказать: "Раз не специалист, то какого хрена...?"  А вот такого! Специалисты молчат. На прилавках детективы, церковная литература, порнография, комиксы, пираты и т.п. Поэтому и была размещена  работа на Прозе. От злости.

     Автору, пережившему войну, жутко видеть факельные шествия, марши бывших эсэсовцев, снос военных памятников, фашистскую атрибутика и зиги.

     Конечно, автор  прекрасно представляет, что его работу прочтет (и то не до конца) лишь несколько человек на Прозае, но он доволен тем, что всё возможное было им сделано. Исторические факты, приведённые в работе, взяты из различных печатных источников и больше всего из великолепной книги  А.Б. Галкина «Германский фашизм».