Я устала от твоей ненависти

Белый Налив
                "Я устала от твоей ненависти"


                Любовь обильна и мёдом, и жёлчью.
                Плавт               

                Ненависть – это гнев слабых.
                А.Доде               


                I


    Девушка стояла у самой воды и держалась за ивовую ветку. Было утро. Сегодня на озеро он пришёл рано. Проходя по тропинке меж кустов малины и озёрных камышей, он заметил её.
    Над озером стелился утренний туман. Солнце ещё только всходило. Силуэт девушки на этом фоне был прекрасен и ирреален. Он напоминал ему картины импрессионистов, чьё творчество он так любил.
    Он встал как вкопанный и смотрел на неё. На девушке было полупрозрачное платье, так что прелесть её утончённой фигурки предстала перед ним во всей своей ясности. Контуры тела, его изгибы… У него даже дух перехватило от такой красоты. Сознание того, что он один, – поблизости никого не было – давало ему полную свободу наслаждаться увиденным. Затаив дыхание, смотрел он на этот уникальный слепок природы и чувствовал, как в нём просыпается … нет, не желание – а нежность, глубочайшая нежность, чего с ним, совладельцем ресторанной сети, человеком твёрдым и требовательным и к себе и к людям, никогда не происходило.
    Хрустнула веточка под его ногами, девушка вздрогнула и обернулась. Тут прутик, за который она держалась, переломился, и она упала в воду с невысокого обрывчика.
    Не мешкая ни минуты, он кинулся к ней и вынес мокрую, испуганную. К её платью кое-где прилипли водоросли. Оно прилипло к телу, почти обнажая перед ним её всю. Зелёные глаза смотрели на него изумлённо, но без испуга.
    - Кто вы?
    Ответить он не успел, так как из-за сосен раздался окрик друга Артёма.
    - Максим, куда ты провалился? Утренний моцион закончился. Уходим. Пора!
    И тогда он, сам не зная, как осмелился, как вообще родилась эта мысль, прямо глядя в её глаза, выпалил:
    - Будьте моей женой. - И добавил, - Пожалуйста!
    Девушка откинула прядь мокрых волос и тихо сказала:
    - Поставьте меня, пожалуйста, на землю, Максим. Я не такая уж лёгкая. Во мне 65 килограммов. При росте 168 это довольно много, не находите?
     Он, словно какой-то хрупкий сосуд, опустил её на траву. 
    - Людмила, - представилась она и первой протянула ему руку. – Вот и познакомились. А что касается вашего предложения, Максим, - согласитесь, оно было скоропалительным – мне надо подумать. Дайте мне на это десять дней. Я не сторонница резких шагов. Хотя, может быть, иногда рискнуть и полезно. Но тогда нужно узнать друг о друге побольше. Если ваше предложение останется в силе, можете позвонить мне по этому телефону.
    И она достала из сумочки, стоявшей под ракитой, визитку.
    - Люда, - раздался откуда-то сверху женский голос, - с кем это ты там воркуешь? Поднимайся наверх. Я тебя жду.
    - Ну, вот видите – и меня заждались. Не жизнь, а сплошная гонка.
    Они мило распрощались и оба пошли на зов своих друзей. По пути в ту сторону, откуда слышался голос Артёма, он прочитал то, что сейчас интересовало его более всего: «Людмила Лукина. Визажист». Чуть ниже значились номер мобильного телефона и адрес салона красоты, в котором она работала. 






                II


    Максим недавно занялся ресторанным бизнесом. Это произошло тогда, когда его семидесятилетний отец решил уйти на покой. Здоровье и возраст больше не позволяли ему продолжать это хлопотное дело.
    Максиму было 35 лет. Официально женат он не был, но уже два года жил с женщиной несколько старше себя. Её звали Сандра, и она была директором одного из ресторанов его отца. До этого у него была не одна подружка, но все они не выдерживали его педантизма и крутого, по их мнению, нрава, поэтому быстро исчезали из его жизни, о чём он нимало не жалел, ибо ни одну из них не любил.
    Сандра, сделав из него настоящего мужчину, теперь наслаждалась плодами труда, вложенного в него. Его крутой нрав нисколько не шокировал её, она сама была из «крутых». А Максим не любил и Сандру, но последние два года альтернативы ей не было. Ему казалось, что он и вовсе лишён романтических чувств, но сегодняшняя встреча перевернула его представление о самом себе: оказывается, его могла поразить грация и красота, более того, он оказался в душе романтиком, нежным и чувственным. Да, ему было, о чём задуматься.

    Незаметно прошёл срок, назначенный Людмилой. За эти десять дней её образ не только не выветрился из памяти Максима – напротив, он укрепился в своём желании обладать ею. Он поискал её визитку – она была запрятана между листов альбома Клода Моне, подальше от глаз Сандры, которую искусство не интересовало, - и набрал номер.
    - Людмила слушает, - раздался в трубке голос с лёгкой бархатцей.
    - Здравствуйте, Людмила, это Максим. Вы меня помните?
    - Как же я могу не помнить своего спасителя? Если вы не изменили своего намерения, то я, пожалуй, приняла бы ваше предложение. А почему бы и не попробовать? Риск – это не так уж и плохо.
    - Спасибо, Людмила. Я целую ваши руки. Полагаю, нам надо бы встретиться.
   - Где и когда?
   - Сегодня. В ресторане «Под открытым небом». Знаете такой?
   - Конечно. И бывала там не раз. Во сколько?
   - К восьми вечера. Подходит?
   - Да, вполне. Я заканчиваю работу в шесть. Ждите в восемь.
   
    «Вот это женщина! Деловая, искромётная. А с виду романтическая мечтательница». Но это было первое впечатление. Второе наложилось на первое. «Интересно, каково же будет третье?»


                III.


    Ресторан «Под открытым небом» находился в живописнейшей части города. Направо парк, налево обширный пруд, окружённый камышами и другой растительностью. В пруду плавали лебеди и уточки. У берега он был подёрнут ряской. Кто-то из продвинутых запустил в пруд лягушек. Стилизация под сельский пейзаж удалась.
Водная гладь, березы, ракиты возле пруда впремешку с садовыми растениями – всё это способствовало романтическому настроению клиентов. Появлялись тут и люди приезжие, солидные. Девушки в городе славились красотой и покладистым нравом. Терраса ресторана выдвигалась полуостровом вглубь пруда.
    Максим, припарковав машину, прошёл прямо на террасу и уселся за свой персональный столик. Излишне говорить, что «Под открытым небом» входил в ресторанную структуру отца и сына. Столик был напротив входа, и он хорошо видел, кто заходит в ресторан. Через четверть часа из такси вышла Людмила в роскошном платье серебристого цвета. На шее – ничего, зато на запястье красовался зелёный браслет. «Зелёный гранат, уваровит», - сразу определил Максим, хорошо разбиравшийся в камнях.
    Максим поцеловал Людмиле руку и подарил ей большой букет белых роз. Молодая женщина просияла. Он заказал марочное французское вино. Горячее и закуски выбирали вместе. Когда столик был полностью накрыт, он поднял бокал:
    - За вас, Людмила! За нашу встречу, за мою любовь с первого взгляда и за ваше согласие стать моей женой.
    Они выпили. «Интересно, - подумала Людмила, - почему он не спрашивает о моих чувствах? Похоже, они его не интересуют. Собственник», - такой вердикт она вынесла Максиму, но выпив ещё бокал, она отстранилась от этих мыслей. Она видела перед собой красивого шатена с голубыми глазами. Его взгляд ласкал её, грел, приглашая в удивительное путешествие в страну любви и наслаждений.
    Он пригласил её на танго. Танцевал он прекрасно. Людмила всё больше и больше подпадала под обаяние этого человека. В танце, приподняв её, он поцеловал её в губы. Присутствующие захлопали. Всем было ясно: перед ними самая красивая пара этого вечера. Прощаясь, они договорились встретиться через три дня, чтобы пойти в загс.
    А Максиму предстояло в ближайшее время удалить из своей жизни Сандру.


                IV


    Между тем Сандра, увидев входящего в дом расфранчённого Максима, пришла в бешенство. До его появления она, возлежа на диване в бархатном халате с песцовой оторочкой, тихо-мирно попивала коньячок, «закусывая» его сигаретой. Сандра курила с 16 лет. Намёки Максима и подруг на то, что пора бросать, ни к чему не приводили. «Я могу пойти кое в чём на уступки, но сигареты – это табу. Зарубите это себе на носу!» Ни в какие объяснения по этому поводу она не вступала.
    - Ну, и где шлялись, молодой человек? Да в таком прикиде!.. Уж не новую ли бабёнку склеил? Что, надоела Сандра за два года? А вот за просто так с места не сойду. Дашь хорошего отступного – отвалю. Есть у меня один на примете. Правда, из пьющих, но дело знает. А дело у него простое – деньги делать.
    Молчавший до этого Максим, услышав последние слова, подошёл к ней и обнял.
    - Сандрочка, умница ты моя, всё-то ты правильно рассудила. Да, ты почти попала в мишень. А насчёт денег – бери.                И он протянул ей две пачки банкнот. Хватит?
    - Хватит, - сквозь дым проговорила Сандра. Сделав приличный глоток, она заговорщически спросила:
    - Ну, а меня-то – совсем в отставку, или как?
    - Ну, что ты, Сандрочка! Захочешь – встретимся. Куда я без тебя-то?
    - Вот то-то! Кто тебе, как я, будет делать?.. Да они и не умеют так.
    Эта последняя ночь была у них бурной. Сандра показывала чудеса техники. Максим заснул, полностью ублажённый. Он уже начал подумывать, а зачем, собственно, нужна ему эта Людмила, но с этой мыслью и заснул.


                V


    Когда он проснулся, Сандры уже не было. Взяв свои вещи, она прихватила и тысячу долларов, лежавшую в ящике комода. Он отодвинул картину и открыл вмонтированный в стену сейф. В нём было ещё достаточно денег, и все они были на месте.
    На следующий день он позвонил Людмиле. Деньги сделали своё дело, и бракосочетание было назначено через десять дней.
    Все церемонии прошли на высоте. Жених и невеста выглядели безукоризненно. Людмила, как всегда, была изысканна и утончённа. Максим, впервые вступавший в законный брак, чувствовал себя прекрасно. Он становился обладателем молодой, красивой, образованной и неглупой женщины. Он был на верху блаженства. Всё омрачала лишь Сандра.
    Когда свадебный кортеж остановился у ресторана, где должен был пройти банкет, из его дверей под руку с высоким мужчиной вышла весёлая, крепко подвыпившая Сандра.
    - Максимчик, дорогой мой, ты женишься? – от удивления она широко раскрыла глаза. Сандра хотела подбежать к молодожёну, но его друзья загородили ей дорогу.
   - Вы обознались, мадам. У нашего жениха другое имя.
    - Как обозналась? Вы что это мне лапшу вешаете? Ещё три дня тому назад мы кувыркались с ним в кроватке.
    Тут мужчина, её новый любовник, дёрнул Сандру за рукав. Они резко повернулись и пошли в другую сторону.
   С прошлым было покончено, по крайней мере, Максим на это надеялся.   


                VI


    Максим и Людмила окунулись в любовь, как в омут с головой. Свой медовый месяц они проводили в Золотой Праге. Она нравилась Людмиле больше всех других городов Европы. Здесь когда-то познакомились её родители. Девочкой они привозили её сюда к своим дальним родственникам. Любовь к Праге как городу уникальной архитектуры, городу множества чудес и прекрасной музыки Антонина Дворжака, Карела Готта и группы «Олимпик» (оба любили и классику, и  хорошую эстраду, и рок) осталась в ней на всю жизнь, поэтому выбор маршрута для свадебного путешествия был за ней.
    А с ними двумя чудеса творила любовь. Вставая утром, они бросались друг другу в объятья, хотя всего лишь несколько часов назад, утомлённые, падали на подушки. Все таинства любви Людмила проходила впервые, и в этом отношении лучшего учителя, чем Максим, ей бы найти не удалось. А Максиму поднадоел жёсткий, почти механический секс с Сандрой и ей подобными, и он был счастлив, что ему представилась возможность, как в юности, вернуться к более чистым отношениям, когда полностью растворяешься в любимой, а одно прикосновение к её руке приводит в трепет.
    К сожалению, сказки в жизни заканчиваются быстро. Кончился медовый месяц, и наступили будни.
    И Максим, и Людмила вернулись к своей работе с её рутиной. И если у Людмилы в салоне красоты всё шло, как по маслу, то дела в ресторанном бизнесе Максима пробуксовывали – частично из-за нечистоплотности поставщиков, частично из-за навалившегося на всех кризиса, ударившего по кошельку потенциальных клиентов. Взвинчивать цены – себе дороже: перестанут ходить самые стойкие. А ещё криминал, а ещё наезды госчиновников, которые пострашнее всякого криминала, и, конечно, усиление конкуренции. И всё навалилось как-то сразу. Многие проверенные годами сотрудники ещё его отца сходили с дистанции, уезжали за границу, им на смену приходили неопытные или нечестные ребята. Он же мог надеяться только на себя. И Максим работал не покладая рук, подчас взваливая на себя и работу других.
    Он стал уставать, приходить домой поздно. Ему не хотелось будить сладко спящую жену. Он проходил на кухню, наливал себе чего-то крепкого, на ходу закусывая тем, что было в холодильнике. Пристрастие к спиртному и перегрузки на работе незаметно стали сказываться на нервах и даже на психике. Он стал подозрительным, раздражался по малейшему поводу. Правда, это на работе. В семье он такого пока не позволял. Знал: нельзя. Его Людмила была на седьмом месяце.


                VII


    Однажды после очередного визита санинспекции в один из его ресторанов, который был по сути скрытым вымогательством, он сорвался. Зашёл в бар и по старой привычке, изрядно выпив, «снял» девочку. Он даже не понял, было ли у него с ней что-то, но, проснувшись утром в дешёвой гостинице, обнаружил пропажу кругленькой суммы, которая была предназначена для будущего ребёнка. По поводу ночного отсутствия и пропавших денег он объяснился легко: рассчитался с рэкетом, напился с досады и заночевал в своём офисе.
     Он не знал, верит жена или нет, – по большому счёту ему становилось всё равно.
    Людмила, переживавшая за мужа, почувствовала себя плохо, и её положили в больницу до родов.
    Как ни бился Максим, как ни крутился, дело шло всё хуже. Он уже подумывал о продаже сети и последующем устройстве на наёмную работу, как совершенно неожиданно пришла помощь.
    Он стоял в очереди за фруктами для жены, как вдруг ощутил прикосновение губ к своей небритой щеке. Он резко обернулся – перед ним стояла Сандра, разодетая, размалёванная, и радужно улыбалась. Он увидел её впервые после того, как она покинула его дом, а одновременно и хлебную должность старшего менеджера его самого доходного кафе.
    - Как же я соскучилась, милый, - пропела она, - пойдём скорее ко мне.
    Он хотел что-то возразить, но она не дала и слова сказать.
    - У меня всё есть – и твои любимые напитки, и рыбка, и икорка, и ананасы. Рябчиков вот только нет. Поехали, поехали, я в курсе, что ты сейчас один.
    Пока Сандра хлопотала на кухне, Максим сходил в душ. Она выкопала где-то его старый банный халат и усадила за стол. Они выпили по первой за встречу, потом за дружбу, потом за нержавеющую любовь. Сандра похорошела, раскраснелась. Распахнувшийся халатик обнажил длинные ноги, стянутые колготками.
    - Сандра, я хочу рассказать…
    - Потом, потом, всё – потом, дорогой! Сейчас надо отдохнуть.
    Она выключила свет и впотьмах повела его в спальню. Но до спальни они не дошли. Хороший коньяк, сытная еда и душевная теплота старой подруги сделали своё дело: слившись в поцелуе, они медленно осели на пушистый ковёр. Сандра знала, что нужно «её любимому мальчику», как она его называла.
    Максим вновь почувствовал себя мужчиной, к нему вернулось стойкое желание, уверенность, самообладание.
    Когда они добрались до кровати, он взял её снова и лишь потом заснул у неё на груди.

    Утром он рассказал Сандре обо всём. Она выручила его приличной суммой, прибавив: «Отдашь, когда сможешь. И, разумеется, без процентов!» Максим не знал, что за те полтора года, что они не виделись, Сандра успела стать богатой вдовой.   
    Проводив Максима до выхода, она прижалась к нему и поцеловала:
    - Не забывай, Максик, хоть изредка навещай.


                VIII


    Прямо из дома Сандры Максим поехал в больницу к жене. Глаза Людмилы были заплаканы:
    - Как ты можешь при всех целоваться с какой-то женщиной!..
    «Да, - подумал Максим, уже доложили. - Прошло каких-то 20 минут, да и город у нас вроде не самый маленький!..» А вслух сказал:
    - Она не «какая-то»! Она сделала для нас очень много.
    - Мне ничего не нужно от твоей старой шлюхи!
    Максим ничего не сказал, но когда взглянул на неё, она увидела ненависть в его глазах. Он поставил привезённый пакет с фруктами на тумбочку и молча вышел.

    Через месяц Людмила родила девочку. За это время Максиму удалось сдвинуть телегу с места. Благодаря новым вложениям его бизнес после долгого застоя начал постепенно оживать.
    Жену и дочь он встретил в родильном отделении на высоте: подарки, цветы, шампанское всему персоналу. Дома – оборудованная детская комната. Но, пока близости после родов не было, отношения между супругами были настороженными.
    Однажды, неожиданно войдя в спальню, он увидел, как Людмила роется в его вещах. «Ищет следы помады или запах чужих духов», - мелькнуло в голове. Он подошёл ближе:
    - Люда, хватит, ты же знаешь, что у меня ничего нет и быть не может. Кризис прошёл, милая.
    Но она, вскинув на него глаза, чётко проговорила:
    - Я никогда больше не поверю тебе, Максим! Ты – блудный кот.
    Этого выдержать он уже не мог. Рука поднялась сама и влепила жене хорошую оплеуху. Нет, он не извинился. Только сверкнул глазами, в которых Людмила во второй раз увидела ненависть.
    После этого наступило затишье. Они сблизились, ночи проводили вместе. Девочке исполнилось три месяца. Максим любил маленькую Светланку – ведь это был его первенец. Он играл с ребёнком, нянчил её.
    Однажды он играл с дочкой на ковре, пока Людмила была в ванной. Неожиданно она вошла в комнату и выхватила Светланку из его рук: «Ты как её держишь, хочешь сломать ей шейку?» Максим хорошо знал, как обращаться с грудничком и держал девочку без нарушения правил. Он не ответил жене, только молча посмотрел на неё. В глазах была такая ненависть, что она отпрянула. Хлопнув дверью, он вышел.
    Он пошёл к Сандре.
    Утром, придя домой, он увидел на столе записку: «Максим, не ищи нас. Я уезжаю из России. Я устала от твоей ненависти».
    Прочитав записку, он глазам своим не поверил: «Какая ненависть?! О чём она? Откуда же брались слова любви, слетавшие с её уст? А ведь как я любил её вначале! Да и сейчас я её люблю. Если бы не её выходки…»
    Куда же девалась та нежная, деликатная, романтическая девушка, которую он встретил на озере? Как он был очарован ею, как был влюблён!
    Что же произошло с ними обоими с тех пор? Как вернуть её и Светланку? У него пока не было ответов на все эти вопросы. Но что он знал совершенно точно – это то, что больше не будет искать утешения у старых приятельниц.
    Максим собрал вещи, поехал в банк, уладил все дела и взял билет на авиарейс до Киева через два дня. Там, в сельской глубинкой под Фастовом, ещё живёт его мама. Он поживёт там, придёт в себя, а когда залижет раны, отправится на поиски жены и дочери. Сдаваться без боя он не собирается…


               
                18.01.13