Арсенал на улице Торня

Игорь Браевич
 Экскурсия вышла на финишную прямую: от Замковой площади мы взяли направление по улице Торня (Башенная) к «финишу» у Пороховой башни. Последние 500 метров, мы прошли с удовольствием, знакомясь с достопримечательностями это старинной улицы. Она образовалась в течение 17-18 веков вдоль крепостного вала и городской крепостной стены. В середине 19 века носила название улица Яковлевских казарм.
Запомнились самые «крупные»  и значимые здания, сооружения: РИЖСКИЙ АРСЕНАЛ (дом номер 1), ЯКОВЛЕВСКИЕ КАЗАРМЫ (дом 4), ШВЕДСКИЕ ВОРОТА (дом 11),
 
АРСЕНАЛ.
Арсенал находится на улице Торня 1.
 
  Укрепление построено с 1828 по 1832 год на месте снесенного шведского арсенала. Отсюда и название – Арсенал.
Арсенал – это монумент симметрической планировки с двухэтажной центральной частью. Его общая длина достигает 135 метров.
 Арсенал изначально строился как таможенный склад. В 20-30-е года 20 века он служил хранилищем военных вещей. После Второй Мировой войны в Арсенале находилось ведомство для вещей, складов товаров торговых предприятий и нужд военных школ.
 Сегодня служит выставочным залом Латвийского Национального художественного музея с одноимённым названием «Арсенал».
 илл. к гл. http://www.proza.ru/2016/09/18/1077 Фото из статьи в ВИКИПЕДИИ "Арсенал"