Женщина с изюминкой

Магда Кешишева
     В женщине скрывается удивительная, великая тайна,
     великая жизненная загадка, источних всех радостей
     и всех забот.             /Арне Гарборг/


 Каждый раз, встречая Эту женщину, приходит на ум нехитрая загадка-шутка:
 - Маленькая, чёрненькая, есть у некоторых женщин. Что это?
   Ключевое слово - "некоторых". Вы, конечно, догадались, что подразумевается изюминка. Смотришь на неё и не можешь понять, как она, при своей некрасивости, так эффектно выглядит?! На неё оглядываются мужчины, с завистью смотрят женщины, а те, кто знают её, качают головами:
 - Ну, кто скажет, что она родилась до войны?! А ведь она ещё и пережила мужа и сына! Внуки никогда не называли её "бабушкой", только "Лёлей".

   Лёля умела себя подать: королевская грация, уверенная походка, спокойный взгляд, и, конечно, её основные козыри - причёска и одежда.
   Моя свекровь говорила, что главное в женщине - ровная спина, продуманная причёска и красивая обувь: доброжелатели смотрят в глаза, завистники - опускают взгляд, и все они должны видеть безупречную картину. А, что касается одежды, её делает женская фантазия. Главное - не повторяться! Каждый раз это должна быть "другая" женщина, и каждый раз в неё должны влюбляться.

   Именно такой была Лёля. Наверное, с неё могла написать Александра Маринина в  книге "Взгляд из вечности" портрет парикмахерши Тамары -  "...маленькая, худенькая, глаза близко поставлены, носик длинный, такая Буратинка". Но Буратинка не просто причёсана. Её голова - "произведение искусства", "одевается не так, как все". Буратинка так искусно "фигуру драпирует, что и не видно, какая она худющая и страшная".
  Что касается головы - " платок вокруг головы обмотан, концы с кистями вдоль груди болтаются...на шее крупные украшения из самоцветов - красота невозможная, так за этой красотой никто лица - то и не видит". 

   Вот как! Автор резюмирует: - "На мой вкус, конечно, она уродина, но выглядит она на все сто". Нет, нет, Лёля не уродина и тоже выглядит на все сто. Впрочем, она Женщина, вечно молодая Женщина, не желающая помнить возраста, дочь Евы, которой "СЛЕГКА  ЗА..."

  P.S. Напомню тем, кто, возможно, забыл: выражение - "женщина с изюминкой"
       подарил нам Лев Толстой, обозначив этим ту пикантную деталь, которая
       выделяет некоторых женщин какой - то необычностью.