А дождь всё шёл

Ирина Горбачева Маркарьянц
    Это лето выдалось на редкость неудачным. И не потому, что в этом году оно оказалось дождливым и холодным. Майе не удалось взять отпуск в июне, как она делала раньше, когда сын посещал детский сад. К тому же теперь ей приходится часто задерживаться на работе, заменяя сослуживцев, успешно отдыхающих на курортах. Что поделать? Раньше девочки шли ей навстречу и так же, как теперь она,  летние месяцы проводили в душном офисе.
Пока сын подрастал, Майя брала отпуск в июне, и муж увозил её с сыном на их небольшую дачу в дальнем Подмосковье. В июле отпуск брал муж. В августе выкручиваться было сложнее, но они старались по очереди брать ещё дней по десять за свой счёт, а там уже и в городе дел было предостаточно. Надо к зиме и варенья наварить и огурчиков засолить. Муж очень любил зимой похрустеть её солёными огурчиками. Майе хватало дел. Летом она уставала всегда больше, чем в другое время года.
Но что поделаешь?  Видно, правду говорят: родилась в мае, значит, придётся маяться всю жизнь. Так мало того, что она родилась в мае, так ещё родителей угораздило так её назвать.
Вроде и семья небольшая, а крутилась Майя целый день колесом, так, что и выспаться по настоящему времени не хватает. Но это лето выдалось каким-то особенным.
В этом году пойти летом ни в июне, не тем более июле-августе ей не удалось. Мужу летний  отпуск тоже не светил, потому что пришло новое начальство со своими порядками. В сердцах, он подал заявление об увольнении, которое новый начальник не раздумывая подписал.
Сначала, Мая решила, что это хорошо, сын на воздухе поживёт дольше обычного. Дача не Москва с её грязным воздухом и вечной толчеёй.
Но за этот сезон она измоталась в конец. Очень устала физически, так как на работе приходилось постоянно задерживаться, а выходные… Это вообще ад кромешный. В пятницу, если удавалось раньше освободиться на работе,  с сумками набитыми готовкой и продуктами в жуткой толчее сначала в автобусе, а потов в электричке надо добраться до своей станции. Там её  всегда встречал муж. До дачи надо пройти ещё минут сорок. А в субботу, с утра какой там отдых! Постирать, сготовить, убрать. Да ещё на небольшом огороде порядок навести. Хорошо, если удастся раньше лечь спать, чтобы в воскресенье продолжить свои хозяйственные дела и уставшей, но со спокойным сердцем двинуться в обратный путь.
Устала Майя за это лето. Не как физически, а морально. И мысли всё какие-то стали посещать её не понятные, давление то поднимется, то упадёт. В парикмахерскую зайти некогда, покрасить волосы, стрижка совсем не понятной стало. А маникюр?
Майя посмотрела на свои ногти.
- Господи, я перестала чувствовать себя женщиной. Учёные всё над биороботами бьются. Выдумывают что-то, никак сконструировать не могут. Чего зря время терять? Я и есть один из представителей настоящих биороботов. Утром встала и вперёд, по строгому расписанию, чётко по времени с выполнением заданных работ по утверждённому списку. Вечером еле себя отключаю, чтобы выспаться, но сон, как назло не включается.
А не включался сон от обиды на себя, на мужа, который всё меньше  обращает на неё внимание. И относиться стал к ней как  к прислуге: сделай, купи, принеси, подай. Да ещё эти дожди измотали совсем. Надоели полные тяжёлые сумки, которые она каждую пятницу возит на дачу. Шумные электрички и ужасная давка в них. А она вечно едет с грузом. Назад тоже с сумками, находится что отвезти. Так что, летом её жизнь без выходных, без отдыха, без настроения и желаний.
Машина у них есть. У кого сейчас её нет. Но ездить за Майей в Москву, делая две дороги туда и обратно, муж считает, что дорого и долго. Пробки никто не отменял. Поэтому муж, как поставил свою «Ласточку» в дачный гараж, так всё лето и бегает вокруг неё.
– Всё трёт, трёт, скоро дырку протрёт. А я сумки на себе, как лошадь, таскаю, – иногда сердилась Майя, – не машина нас обслуживает, а мы её.
Да и вообще, Майя стала замечать, что в  последние годы что-то изменилось в их с мужем отношениях. И не в лучшую сторону. Меньше стали разговаривать друг с другом. А в постели… Это уж когда сильно мужу приспичит. И то, сделает своё дело, отвернётся к стенке и как после обеда, даже спасибо не скажет. А Майя так устала, что ей и не до нежностей. Поспать бы подольше. 
В эту пятницу  Майе повезло, несмотря на то, что опять шёл дождь. Ей удалось уйти с работы до обеда.  Она, как всегда, нагрузилась под «завязку». Пока бежала до платформы её электричка умчалась. Правда, следом подошла другая и к счастью, не такая заполненная такими же нагруженными дачниками, но свободных мест естественно не было. Майя, ведомая напором пассажиров, прошла в середину вагона. Кое-как, попросив молодого сидевшего парня поднять на полку её две сумки, осталась с двумя пакетами в руках стоять, шатаясь и чуть не падая от движения электрички. Майя смотрела в окно и думала, за что ей на даче сначала браться. Очнулась от своих мыслей,  когда женщина, сидевшая у окошка, вдруг встала и предложила ей сесть на её место.
– Садитесь, садитесь, я вам говорю, – сказала она, смущённой Майе сердито нахмурив аккуратные брови и прервав её сопротивление, встала на её место.
Сидевший напротив её молодой парень, засмущавшись, уступил ей место и удалился в тамбур. Майя улыбнувшись, с благодарностью посмотрела на свою спасительницу. Ей оставалось ехать ещё около часа.  Так, что она была благодарна за возможность хотя бы немного передохнуть и набраться сил.
А женщина была в возрасте. Но старушкой её назвать было совсем нельзя. Скорее дамой
преклонного возраста. Статная, но не полная, с небольшим тонким макияжем и хорошо уложенной прической, на которой красовалась небольшая летняя шляпка. На ней был лёгкий жакет в тон летнему платью. Пальцы с хорошим маникюром обрамляли три симпатичных золотых колечка. На её коленях стояла элегантная, подходившая к её костюму хозяйственная сумка.
– Какая интеллигентная женщина. Красивая старость. А какая старость будет у меня? Я не доживу до таких лет. Состарюсь раньше,  – с горечью подумала Майя, и сжала пальцы в кулачки, почему-то стесняясь своих поломанных ногтей со старым маникюром.
То ли от усталости, то ли от того, что ей стало стыдно за свой  неприглядный вид, Майя прикрыла глаза, но сон сразу затянул её в свои волшебные сети. Очнулась она, когда поняла, что электричка остановилась на большой станции. Здесь она всегда стоит минут десять. Большая часть пассажиров вышла из вагона. Майя посмотрела на даму. Женщина улыбнулась, встала и, наклонившись к ней негромко сказала:
– Девочка, так нельзя. Надо любить себя, – она присела рядом с Майей, которая хотела возразить ей и что-то сказать в ответ. Дама не дала ей этого сделать и продолжила, – ничего невозможного нет. Вы же любите своих близких? Вы должны полюбить и себя так же, как любите их. И заботится о себе так же, как заботитесь о них. Это возможно, если уважение к себе войдёт у вас в привычку.
Дама встала в очередь к выходившим людям, а Майя только могла обескураженно сказать ей: –  Спасибо.
– Ничего, ничего, у вас всё получится, если сильно захотите изменений,  – улыбнувшись, ответила ей дама.
Майя смотрела в окно и видела, как пожилой, сутулый от времени мужчина, встречавший её попутчицу, подал ей руку, помогая выйти из вагона. Поцеловав свою даму, он раскрыл принесённый с собой большой зонт и взял у неё сумку. Дама положила свою красивую ладонь на руку супруга, в которой он нес зонт. Проходя мимо окна, за которым сидела Майя, наблюдая за ними, дама дружелюбно помахала ей рукой.
– Какая красива пара, – с завистью думала она о них, когда еле выпрыгнув с тяжёлыми сумками со ступеньки вагона, шла под проливным дождём к даче.
А дождь всё шёл...шёл...