Жил отважный капитан глава осень

Евгений Кескюль
Жёлтые, красные, иногда зелёные листья были необычайно красивы. Сколько ни разглядывай их, никогда не найдёшь  двух одинаковых! Вахруша нарочно шаркал ногами, взрывая огненный ковёр, прислушивался к шороху собственных шагов, подбирал и укладывал самые яркие листики на дно игрушечной целлулоидной лодки. Дома он помещал их между страниц технического формуляра, который служил ему альбомом для рисования. Несколько дней они продолжали удерживать свою яркую раскраску, но потом блекли, увядали и, наконец, высыхали, теряя первоначальный цвет и привлекательность. Вместе с листопадом пришли холодные осенние дожди, и канава под окном наполнилась до краёв. Вахруша выходил на прогулку в резиновых сапогах. Они с Вовкой играли в мореплавателей, отправляя игрушечную лодку в плавание от одного берега канавы до другого. Однажды лодка, под воздействием ветра, остановилась посреди водоёма. Вахруша полез доставать её, поскользнулся и набрал полные сапоги воды. Такое происшествие невозможно было утаить от мамы, поэтому прогулки под дождём попали под запрет. Отныне вся надежда мальчишек возлагалась на снег, но прежде ноябрьского праздника революции, о зиме можно было и не мечтать. Правда, праздник сам по себе тоже являлся событием. Отец Вахруши, служивший на железной дороге машинистом, принёс домой сразу два подарка! Один из них предназначался годовалой сестрёнке Любе, которая до сладостей ещё не доросла, а потому всё, кроме яблока и мандаринки досталось Вахруше. Такие же подарки получили вахрушины приятели – Вовка и Сашка. Мальчики тщательно сохраняли обёртки от конфет, поскольку цветные фантики имели равное хождение со спичечными этикетками при игре в «котёл»  и служили своего рода валютой в различных, чисто мальчишеских обменах.
   Со времён боёв Красной Армии с колчаковскими войсками под городом Омском прошло сорок лет, но ребята продолжали находить в полях маленькие цилиндры взрывчатого пироксилина, медные пули, штыки, пуговицы и даже гранаты-лимонки. Самым удачливым собирателем трофеев прослыл Сашка Кобзарев, который обнаружил настоящий пулемёт «Максим» на чердаке дома, в котором их семья снимала квартиру. Кроме пулемёта Сашка нашёл там же чемодан с колчаковскими новенькими ассигнациями. Щедрой рукой раздавал он деньги мальчишкам. Одно время хрустящие, голубого цвета купюры потеснили на игровом рынке спичечные этикетки и конфетные фантики, но со временем все они куда-то исчезли, и всё вернулось на свои места. Вахруша хранил свои сбережения вперемешку с осенними листьями. Длинными, синими вечерами любил он сидеть на маленькой скамейке,  прижавшись к печке спиной и рассматривать картинки на этикетках: вот – царь-пушка, а вот – летящий самолёт. Чтобы приблизить приход зимы, мальчик уговорил отца принести из сарая лыжи. Вахруша долго тёр огарком свечи полозья, пробовал, хороши ли крепления, и придутся ли они впору к его новым валенкам. Каждое утро, пробудившись от сна, бросался он к окошку в надежде, что снег уже выпал, но долгожданный момент всё не наступал. Однажды, под вечер, в комнате стало необычайно светло, хотя сам источник света отсутствовал. С чего бы это? Вахруше сразу и в голову не пришло глянуть в окно, а когда посмотрел… Крупные снежные хлопья, не спеша, с достоинством, опускались с небес и покрывали двор так, что лишь кое-где, штрихами, выступали комья замёрзшей грязи. Добротный, сухой снег падал на землю с тем, чтобы остаться лежать до весны. Он уже не станет таять и превращаться в слякоть, потому что последние несколько дней держались морозы. Вахруша, зачарованно смотрел в окно, соображая, отпроситься ли ему на улицу сейчас, или подождать ещё немножко, пока снега насыплется больше. В раздумье он подошёл к вешалке, поковырял пальцем воск на полозьях стоявших в углу лыж и наконец решился:
   «Мама, можно я погуляю?»               
   Мама улыбнулась и сказала: «Можно. Только одевайся теплее»
Сборы не заняли много времени. Мальчик быстро облачился в китайский спортивный костюм с начёсом, всунул ноги в валенки, пальто, шапка, варежки… И вот он уже стоит на крыльце, пытаясь ловить белые хлопья открытым ртом. Но снежинки не даются, лишь задевая крохотными иголками лоб и щёки. В какую сторону проложить Вахруше первую лыжню? Конечно же, туда, за барак, где реже всего бывают взрослые. Раз-два – валенки в креплениях, раз-два – делает он первые шаги, но что это? Снег прилипает к лыжам, а позади, вместо лыжни чернеет земля, Огорчённый мальчик снимает лыжи, очищает их от снега рукой в варежке, но тут во дворе появляется Вовка, затем Сашка. Они принимаются катать снежные шары для снеговика и Вахруша, отставив в сторону лыжи, присоединяется к ним. Когда работа подходит к концу, мальчики бросают жребий на пальцах: кому идти за морковкой? Выпадает на Вахрушу. Негромко, чтобы не побеспокоить маленькую сестрёнку, стучит он в дверь, а когда мама открывает ему, просит: «Мам! Дай мне, пожалуйста, одну морковку!»
   Мама понимающе улыбается, идёт на кухню и возвращается оттуда с большой оранжевой морковкой в руке.
   «Лыжи не забудь занести!»,- кричит она вслед мальчику, но того уже и след простыл. Таким вот спокойным и светлым выдался первый зимний день. А затем было много ещё метелей и снегопадов. Зима прочно вступала в свои права.

  «Сегодня у меня будет для вас сюрприз!»,- однажды сказал папа, вернувшись из поездки.
    «А когда?», полюбопытствовал Вахруша.
    «Вечером»,- ответил папа.
    Делать нечего, нужно ждать. Медленно потянулись минуты…
    «Лучше бы он ничего не говорил заранее, время быстрее бы прошло!», - раздумывал про себя Вахруша. Но день закончился, на землю опустилась ночь, а ничего так и не произошло! Мама уже начала стелить постель, когда раздался неожиданный стук в дверь.
«Эй, соседи, вы идёте?», спросил приглушённый мужской голос. Папа поднялся из-за стола, прошёл к двери, приоткрыл её и сказал: «Идём-идём!»
   «Одевайся, сынок»,- скомандовал он Вахруше,- «Пойдём смотреть на спутник»
   «Какой спутник?»,- спросил Вахруша.
   «Искусственный спутник Земли!»,- с улыбкой пояснил папа.
   Когда мальчик вышел вслед за мамой и отцом из барака, он увидел во дворе всех соседей. Были здесь и Вовка с Сашкой. Задрав головы, оба смотрели на небо.
   «Вы чего?»,- спросил Вахруша.
   «Не мешай! А то спутник пропустим!», - деловито пояснил Вовка. Вахруша занял место рядом с мальчиками и тоже стал смотреть на небо. Ему было неясно, что именно он должен там увидеть. Крупные, яркие звёзды перемигивались, сияя то голубым, то жолтым, то зелёным светом. На глазах у Вахруши выступили слёзы.
   «Летит! Летит!», - вдруг раздался звонкий женский голос.
   «Вижу!»,- закричал Сашка, указывая рукой куда-то вверх. Вахруша увидел летящую звёздочку, когда та была уже над головой. В отличие от своих соседок, она не мерцала, а горела тёплым, ровным светом.
   «Спутник! Спутник!»,- кричал Вовка, прыгая на месте от радости.   Звёздочка проплыла через всё небо и скрылась за крышами домов. Но соседи не расходились, делясь друг с другом своими впечатлениями и познаниями о космосе. На крыльце появилась Вовкина мама в накинутом на плечи платке и крикнула собравшимся: « Идите скорей!  По радио сигналы спутника передают!»
   Все заторопились по домам.
   «Бип – бип – бип – бип», - услышал Вахруша в коридоре. Заплакала, проснувшаяся от шума маленькая сестрёнка. Мама кинулась её успокаивать, а папа выключил радио и подтянул цепочку с гирькой на часах - ходиках. «Тик-так» бодро бегали кошачьи глаза над циферблатом. Сюрприз окончился. Стрелки часов показывали полночь.