Сталинград 5. 9. 42-31. 1. 43

Маргарита Школьниксон-Смишко
Ниже приводятся отрывки из дневника Эриха Отта.

5 сентября 1942 года:

"...Утром я был поражён прекрасным зрелищем: впервые сквозь огонь и дым увидел я Волгу, спокойно и величаво текущую в своём русле. И так, мы достигли желанной цели - Волги! Но Сталинград ещё в руках русских, и впереди жестокие бои...Почему русские упёрлись на этом берегу, неужели они думают воевать на самой кромке? Это безумие..."

14.10.42:

"Наши войска взяли завод "Баррикады", но до Волги так и не дошли, хотя до неё осталось не более 100 шагов... Русские не похожи на людей, они сделаны из стали, они не знают усталости, не ведают страха, не боятся огня... Матросы на лютом морозе идут в атаку в одних тельняшках... Мы изнемогаем. Каждый солдат считает, что следующим погибнет он сам, быть раненым и вернуться в тыл - единственная надежда."

16.11.42:

"Сегодня получил письмо от жены. Дома надеются, что к Рождеству мы вернёмся в Германию, и уверены, что Сталинград в наших руках. Какое великое  заблуждение!..Этот город превратил нас в толпу бесчувственных мертвецов... Сталинград - это ад! Каждый божий день атакуем. Но если даже утром мы продвинулись на 20 метров, вечером нас отбрасывают назад... Физически и духовно один русский солдат сильнее целого нашего отделения."

23.11.42:

"Русские снайперы и бронебойщики - несомненно ученики Бога. Они подстерегают нас днём и ночью. И не промахиваются...58 дней мы штурмовали один единственный дом! Напрасно штурмовали...Никто из нас не вернётся в Германию, если только не случится чудо. Но в чудеса я больше не верю...Время перешло на сторону русских..."

28.12.42:

"...Лошадей съели. Осталась только породистая генеральская буланка, до которой ни руками, ни зубами не дотянешься. Неужели генерал надеется на этой полудохлой кляче удрать от возмездия? Наши солдаты теперь похожи на смертников. Они задёргано мечутся в поисках хоть какой-нибудь жратвы. А от снарядов никто не убегает - нет сил нагибаться и прятаться... Проклятая война!.."

30 января 1943 года:

"...Удивительно солнечный день. Постоянно летают русские самолёты. Они методично перепахивают землю. В 12 часов Геринг утешающе говорил по радио, что мы не отступим. В 16 часов то же самое говорил Геббельс... Мне опять стало дурно... Русские полностью окружили армейский корпус. Никто не помнит войны, которая проходила бы с такой жесткостью. Вот Волга, а вот победа...Со своей семьёй я, пожалуй, увижусь только на том свете..."

31.01.43:

"...Фельдмаршал фон Паулюс  в своём обращении - а может быть и завещании - пeрепоручил наше будущее Богу..."