ЧП местного масштаба?

Владимир Ганьжин
В Перми, городе миллионнике, трещит по швам 16- ти этажный многоквартирный дом, рискуя похоронить под собой несколько сотен жильцов. И никакая программа капитального ремонта возмещения им на новое жилье в этом случае им не поможет.  Случай не тот.
Вот каково это засыпать каждый день с мыслями, что ночью на тебя может обрушится железобетонная плита? Тут и здоровый человек станет неврастеником.
Фины, приезжавшие в Россию, часто задают нам вопрос – А почему вы живете в высотных домах, а не в одно или двухэтажных коттеджах? И делают недоуменные лица, когда им говорят, что в России для строительства ДЕФИЦИТ земли ( ! ? )
Причин, возможно несколько.
- Ну, так сложилось исторически, люди в средние века, пытаясь обезопасить себя от набегов иноземцев, строили жилища на ограниченном жизненном пространстве, обнося города частоколом, рвами.

- В современном градостроительстве прибыль подрядчиков (и не только их, архитекторов, организаций, выдающих разрешительные документы и т.д.) выше при более плотной застройке, этажности, минимальной протяженности КОММУНИКАЦИЙ.

- Закрадывается крамольная мысль. Может так легче управлять электоратом? Иди-ка, попробуй раздать листовки или собрать подписи в коттеджном поселке? Да и народец в своем доме уж больно самостоятельный. Негоже. А если, не дай бог пожар? Иди-ка, выпрыгни из высотки….
А теракт…а машину куда ставить? с ребенком гулять?
В общем, так принято. Народ должен жить плотно, вместе. Ровно так, как в древние времена. Только раньше высоток не строили, и плита перекрытия ночью тебе на голову бы не упала.