Глава первая
Дом опустел, но по-прежнему звучал разными голосами. Правда, все реже. Раз в году, когда приезжали на день рождения взрослые внуки. Раз в неделю, когда приходили в гости подружки. И каждый день, когда звонила дочь узнать о здоровье папы с мамой, и заезжал сын на полчасика, чтобы привезти родителям лекарства и продукты.
Дни ее теперь походили на цепочку ритуалов: проснуться, умыться, позавтракать, выпить таблетки, поговорить по телефону с дочкой и сыном, позвонить внуку в Киев, внучке во Львов. Но сначала постоять под дверью, за которой спит муж, и прислушаться. Если за нею бормочет радио, значит – Олег жив. Слушает любимые «Вести», и можно спокойно вздохнуть.
Все-таки ритуалы создавали порядок, успокаивали.
Вот и сегодня утро раздвинуло шторы и разбудило Дину солнечным светом. Она не любила валяться в постели и сразу поднялась, забыв о возрасте и болезнях. Слава Богу, она теперь передвигалась самостоятельно, оставив в стороне ходунки, и это радовало, обещая долгожданную свободу хотя бы в пространстве трехкомнатной квартиры.
В одиннадцать утра позвонила подруга, Оксана. И это входило в ритуал:
– Привет! Как спала? Как давление?
– Спасибо, все нормально, – отчиталась Дина.
– Небось, уже генеральную уборку сделала, покормила мужа, позвонила деткам?
– Муж ест сам, квартиру прибрала вчера, сегодня поставила тесто на пирожки с капустой. Жду в гости.
– Лучше бы ты рассказ новый написала! Пирожки! Пусть твой Олежек в магазине купит готовое тесто. Твое дело – писать книги, а не месить тесто! Читатели ждут.
Оксану вообще удивляла в подруге эта странная смесь творческого начала с любовью к порядку.
– С тобой не соскучишься, – сказала она однажды.– Ты же вроде телец! Классический, судя по дате рождения. Чтобы писательница так вылизывала квартиру! Да расходы записывала на продукты, лекарство и шмотки? Как же ты успела свои книжки написать?! У меня на участке была одна такая дамочка, художественная натура, так у нее такой бардак был в доме, что приходилось сквозь него продираться, как в дремучем лесу! Похлеще, чем у меня в будний день.
– Значит, врет твоя астрология, Оксаночка. И тельцы есть разные – многоплановые, и астрологи бывают жулики! – улыбнулась в ответ Дина.
– Не-ет, на примере твоего супруга убеждаюсь: вот козероги –те все одинаковы яко близнецы. На мелочах зациклены. У них все по полочкам. С тельцами, конечно, проблемы, если по тебе судить.
– Да уж, я вообще – сплошная проблема, как уверяет Олег, – согласилась Дина.
– Ой, пожил бы он со мной хоть недельку! Ты бы ему ангелом показалась! Ты столько перенесла за последние три года, что хватило бы на несколько жизней. И не свихнулась! Еще и продолжаешь писать. Ты – мужественная женщина, Динка.
– Глупости говоришь! Сколько я слез пролила от страха и отчаяния! Какое уж тут мужество?
– Но не сломалась! – с гордостью в голосе, словно это ее похвалили, сказала Оксана.
– А куда я денусь?! Пока нужна Олегу и детям…
– И мне!
– Ты и без меня обойдешься, Оксаночка! Прожила без меня до своих шестидесяти лет, и неплохо вроде бы…
– Да ты украсила мою жизнь, глупая! – крикнула Оксана и с такой нежностью глянула на подругу, что Дина сразу поверила ей и даже немного смутилась. Лукавство в серых глазах Оксаны было для нее привычнее.
– Ничего себе – украсила… Усложнила – это да. Ты же ко мне в больницу бегала, как на работу!
– Не будем о грустном.
Грустного было слишком много. А Оксана появилась в самый счастливый момент ее жизни.
Так казалось тогда Дине – что самый счастливый. После выхода на пенсию мир ее был сосредоточен на семье и самых близких друзьях. И вдруг такое внимание к ней со стороны посторонних людей! К этому она не привыкла. Правда, она еще ходила на высоких каблуках и следила за собою, но то была привычка выглядеть перед своими учениками и коллегами современной женщиной.
Сначала ей неожиданно позвонили из Центральной городской библиотеки:
– Дина Антоновна, здравствуйте. Мы получили от наших читателей первые отзывы о вашей книге. Вас хотят видеть и слышать, так понравилась книга. Презентацию мы назначили на субботу, вы согласны?
Ах, как она волновалась перед этой первой встречей с читателями, когда входила в небольшой, но битком забитый зал!
Оксана сидела в первом ряду – моложавая женщина в стильном брючном костюме и с букетом желтых роз на коленках. Она улыбалась, словно заранее знала, что ей писательница понравится. Дина по-женски оценила ее прическу – косу, переброшенную вперед и заплетенную из множества мелких прядей.
Через месяц после знакомства с Диной, когда они перешли на «ты», Оксана вспоминала:
– Ты взбиралась на кафедру с таким видом, словно приготовилась к расстрелу. А чего ты на меня пялилась целых полчаса?
– Трусила. Мне нужно было поймать лицо человека, который улыбается. Вот как ты тогда. Я хотела мандраж остановить.
– Что было потом, я помню. Ты та-ак разошлась! Так осмелела! Шутила, смеялась со всеми. Ни за что не угадала бы твой возраст! Ты же смотрелась на… – Она задумалась. – Я бы тебе дала полтинник, не больше!
– Спасибо за щедрость, дорогая! Меня вдохновило твое выступление.
– Я правду сказала, врать не умею, ты же знаешь…
– Я помню первые твои слова: « Сначала я прочитала книгу запоем, так интересно было. Второй раз читала и смаковала каждую фразу»… Бальзам на душу автора!
– А потом все возбудились и стали с места говорить то же самое! Это было чудесно!
Да, Дина в тот вечер наслушалась столько комплиментов, что пора уже было взлететь в небеса, купаясь в лучах солнца, как говорили о знаменитостях.
Она не купалась, не взлетала, а просто тихо удивлялась такому повороту событий в своей не очень удачливой жизни.
Продолжение http://www.proza.ru/2018/02/03/1353