ДЕНЬ ИКС повесть

Людмила Волкова
                Глава первая               

                Дом опустел, но по-прежнему звучал разными голосами.   Правда, все реже. Раз в году, когда  приезжали на день рождения взрослые внуки.     Раз в неделю, когда приходили в гости  подружки.  И каждый день, когда звонила дочь узнать о здоровье папы с мамой, и заезжал сын на полчасика, чтобы привезти родителям лекарства и продукты.
                Дни ее теперь походили на цепочку ритуалов: проснуться, умыться, позавтракать, выпить таблетки, поговорить по телефону с дочкой и сыном, позвонить внуку  в Киев, внучке  во Львов.  Но сначала постоять под дверью, за которой спит  муж, и прислушаться. Если за нею бормочет радио, значит – Олег жив. Слушает любимые «Вести», и  можно спокойно вздохнуть.
                Все-таки ритуалы создавали порядок, успокаивали.
                Вот и сегодня утро раздвинуло шторы и  разбудило Дину солнечным светом. Она не любила валяться в постели и сразу поднялась, забыв о возрасте и болезнях. Слава Богу, она теперь передвигалась  самостоятельно, оставив в стороне ходунки, и это радовало, обещая долгожданную свободу хотя бы в пространстве трехкомнатной квартиры.
                В  одиннадцать утра позвонила подруга, Оксана. И это входило в ритуал:
                – Привет! Как спала? Как давление?
                – Спасибо,  все нормально, – отчиталась Дина.
                – Небось, уже генеральную уборку сделала, покормила мужа, позвонила деткам?
                – Муж ест сам, квартиру прибрала вчера, сегодня поставила тесто на пирожки с капустой. Жду в гости.
                – Лучше бы ты рассказ  новый написала! Пирожки! Пусть твой  Олежек в магазине купит готовое тесто. Твое дело – писать книги, а не месить тесто!  Читатели ждут.
                Оксану вообще удивляла в подруге эта странная смесь творческого начала с любовью к порядку.
                – С тобой не соскучишься, – сказала она однажды.– Ты же вроде телец!  Классический, судя по дате рождения. Чтобы писательница так вылизывала квартиру! Да расходы записывала на продукты, лекарство и  шмотки?  Как же ты успела свои книжки написать?! У меня на участке была одна такая дамочка, художественная натура, так у нее такой бардак был в доме, что приходилось сквозь него продираться,  как в дремучем лесу! Похлеще, чем у меня в будний день.
                –   Значит, врет твоя астрология, Оксаночка.  И тельцы  есть разные – многоплановые, и астрологи бывают жулики!  – улыбнулась в ответ Дина.
                – Не-ет, на примере твоего   супруга убеждаюсь: вот козероги –те все одинаковы яко близнецы.  На мелочах зациклены. У них все по полочкам. С тельцами, конечно, проблемы, если  по тебе судить.
                – Да уж, я вообще – сплошная проблема, как уверяет Олег, – согласилась Дина.
                – Ой, пожил бы он со мной хоть недельку!  Ты бы ему ангелом показалась! Ты столько перенесла за последние три года, что хватило бы на несколько жизней.  И не свихнулась! Еще и продолжаешь писать. Ты – мужественная женщина, Динка.
                –  Глупости говоришь! Сколько я слез пролила от страха и отчаяния! Какое уж тут мужество?
                – Но не сломалась! – с гордостью в голосе, словно это ее похвалили,  сказала Оксана.
                – А куда я денусь?! Пока нужна   Олегу и детям…
                – И мне!
                –  Ты и без меня обойдешься,  Оксаночка! Прожила без меня до своих шестидесяти лет, и неплохо вроде бы…
                – Да ты украсила мою жизнь, глупая! – крикнула   Оксана  и с  такой нежностью глянула на  подругу, что Дина   сразу поверила  ей  и  даже немного смутилась. Лукавство в серых глазах   Оксаны было для нее привычнее.
                – Ничего себе – украсила… Усложнила – это да. Ты же ко мне в больницу бегала, как на работу!
                – Не будем о грустном.
                Грустного было слишком много. А   Оксана появилась в самый счастливый момент ее жизни.
                Так казалось   тогда Дине – что самый счастливый.   После  выхода на пенсию  мир ее был сосредоточен на семье и самых близких друзьях.  И вдруг такое внимание к ней со стороны  посторонних людей! К этому она не привыкла.  Правда, она еще ходила на высоких каблуках и следила за собою, но то была привычка выглядеть перед  своими учениками и коллегами современной женщиной.               
                Сначала ей неожиданно позвонили из  Центральной городской библиотеки:
                – Дина Антоновна, здравствуйте. Мы получили от наших читателей первые отзывы о вашей книге. Вас хотят видеть и слышать, так понравилась книга.  Презентацию  мы назначили на субботу, вы  согласны?
                Ах, как она волновалась перед этой первой встречей  с читателями,  когда входила в небольшой, но битком забитый зал! 
                Оксана  сидела в первом ряду – моложавая женщина в  стильном брючном костюме и  с букетом желтых роз  на коленках. Она  улыбалась, словно заранее знала, что ей писательница понравится. Дина  по-женски оценила ее прическу – косу, переброшенную  вперед и заплетенную из множества мелких прядей.
                Через месяц после знакомства с Диной, когда они перешли на «ты»,   Оксана вспоминала:
                – Ты взбиралась на кафедру с таким видом, словно приготовилась к расстрелу. А чего ты  на меня пялилась целых полчаса?
                – Трусила. Мне нужно было поймать лицо человека,  который улыбается. Вот как ты тогда. Я хотела мандраж остановить.
                – Что было потом, я помню. Ты та-ак разошлась! Так осмелела! Шутила, смеялась со всеми.  Ни за что не угадала бы твой возраст! Ты же смотрелась на… – Она задумалась. – Я бы тебе дала полтинник, не больше!
                – Спасибо за щедрость, дорогая!  Меня вдохновило твое выступление.
                – Я правду сказала,  врать не умею, ты же знаешь…
                – Я помню первые твои слова: « Сначала я прочитала книгу запоем, так интересно было. Второй раз читала и смаковала каждую фразу»… Бальзам на душу автора!
                – А  потом все возбудились и стали с места говорить то же самое! Это было чудесно!
                Да, Дина в тот вечер   наслушалась столько комплиментов, что пора уже было взлететь в небеса, купаясь в лучах солнца, как говорили о знаменитостях.
                Она не купалась, не взлетала, а просто тихо удивлялась  такому повороту событий в своей не очень удачливой жизни.

Продолжение  http://www.proza.ru/2018/02/03/1353