Случай на покосе - быль Ситская

Александр Борисович Банков
Летом после Петрова дня сушили сено на Сити отец и сын после утреннего покоса. А покос был за Черным ручьём, несколько лесных полянок. Разбили сено, и часок свободный выдался. Ну, зачем пропадать времени зря. А рядам черничник был. Хорошая там черника и до сего времени. За час можно полтора литра ягоды набрать. Входили , правда, с той стороны болота всегда почему-то. Так со старины было заведено.

Ну решили, зайдём и со своего покоса. Пошли. Быстро на лосиную тропу вышли. Дорога торная, затем повернули на черничник. Пошли напрямик через заросли и бурелом. Идут, идут и что-то, нет черничника. Ветер зашумел поверх деревьев, и солнышко за тучку зашло. Сын нож достал палку толстую вырезал, чтобы крапиву раздвигать, большие заросли её как раз попались. Идёт палку ножом ошкуривает, только свежая стружка под ноги падает. Тут бревно, поваленное, на пути попалось, ну чтобы не обходить покорячились немного, но перелезли через бревно.

Дальше идут. По времени черничник уже должен быть, а его нет, одна крапива высится. Сын палкой её раздвигает в обе стороны и дальше идут. Ветер всё сильней по верху деревьев ходит. А место то было, такое, где водило часто, как ещё старые люди говорили. Вот и нет черничника и нет. Но идут мужики крапиву в обе стороны раздвигают, и хорошо на тропу лосиную вышли, легче идти стало. Отец впереди пошел, быстро идет - черничник вот-вот должен появиться. Солнце из -за туч вышло, повеселей, стало. По солнцу сориентировались, надо чуть в сторону повернуть. Уже около часа, как не больше идут.

Хорошо в зарослях крапивы кто-то дорожку проторил в сторону черничника, идти легче. Вдруг сын остановился, а отец впереди идет торопиться. Что-то долго идут. Сын кричит: "батя, мы уже здесь проходили". Да, нет, говорит - отец, тропа старая, а мы по крапиве лезли". Нет, говорит сын - "вот смотри, я тут палку срезал, дубинку делал, и дальше вот след, от коры и стружки, когда я шел и её ошкуривал". Не поверил отец, дальше пошел. Опять бревно поперёк дороги попалось, ну покорячились но перелезли через него. Сын опять говорит: " и бревно это нам уже попадалось". Отец молчит, хотя видно было, что тоже место узнал.

Ветер зашумел сильнее, да и солнце скрылось. Вот ещё напасть, Как бы дождь не пошел. " Ну её к лешему эту чернику, надо на покос выбираться, как бы сено не замочило" - решили ягодники. Опять сориентировались и напрямик через бурелом полезли. Надо быстрей на берег Сити выходить, хорошо в какую сторону идти знали. Идут, спешат и не разговаривают друг с другом, ведь и по испугались маленько. Да и устали уже, второй час ходят, пить хочется, а воды не взяли, думали по быстрому обернутся. Хорошо тропа лосиная попалось всё идти легче, чем по бурелому да зарослям крапивы. Лосиная тропа в сторону повернула, и ходоки напрямик полезли.

Скоро и выход из леса должен быть, вроде впереди и просветы появились. Опять проторенная тропка в зарослях крапивы попалась, и ведёт в сторону выхода из леса. Ходко идут ягодники, сколько времени потеряли зря, сено давно ворошить пора. Вдруг что, такое? Опять кора свежеструганная и стружка на тропке попалась, как будь-то кто-то шел и палку обстругивал. А вот и бревно поперёк тропы лежит, и бревно то знакомое, опять старое место. Сели ходоки на бревно, пот утирают на комаров и внимания не обращают.

Что делать не знают. Вот чудится им, что за большой сосной, кто-то шевелится, то рука появится и скроется, то ветер полу плаща выдует. Огляделись, вроде и светло кругом и солнце из туч вышло, парит, а всё равно что-то не по себе. Поозирались кругом, но, ни кого не видно, тишина стоит. Даже и ветер стих. Оводы налетели, значит уже полдень, а сено только раз перевёрнуто. А их третий раз привело к какому-то бревну и сидят не знают что делать. Три круга сделали за полдня и с места не сдвинулись. Отдышались, но делать не чего, надо как-то на покос выходить.

А знали они одну примету, как с этим дивом покончить, и не кружить на одном месте полдня. Надо определить сторону выхода и идти не оглядываться, что бы ни случилось. Так и решили оглядываться не будем. Опять в путь тронулись. Заурчало, заухало позади их, а они не оглядываются, только шаг все ускоряют и ускоряют. На бег почти перешли. Солнце опять за тучи зашло и в лесу потемнело, как будь-то, вечер настал, а не день светлый стоит.

Бегут друг за дружкой и не оглядываются, чтобы дорогу их глаза не запомнили и к старому бревну ещё раз не вернутся. А сзади кто-то голосами разными ухает, крыльями хлопает, с дерева на дерево тенями перелетает. Старый валежник ломает и им под ноги кидает, так что они спотыкаются через каждые три шага. Травою ноги связывает и роняет их на тропу. Или ветками длинными и тонкими начнет больно по лицу хлестать. Так что только глаз не выбьет.

Это пугает нечистая сила, обернуться заставляет. Но мужики силы свои напрягли и не сдаются, только хруст по лесу идет, словно два медведя на перегонки заспорили бежать. Через полчаса выбежали на берег реки. Стоят отдышаться не могут. Мокрые все, взопревшие, как будь-то на них, кто-то воду по лесу полдня возил. Только у воды, ополоснувшись немного, да портянки перемотав, и перевели дух.

Отпустил лешак. А что он водил, они еще в лесу догадались. Вот как захватить может нечистая сила человека и в наше время.

25 июня 2009г. Мокеиха-2.