Как физики представляют абсолютный ноль?

Гульмира Жамантикова
Понятие абсолютного температурного нуля ввел французский физик Гийом Амонтон в 1703 (!) году. Под ним он обозначил температуру, при которой "воздух теряет всю свою упругость".

Согласитесь, что сейчас мы не можем всерьез воспринимать такую трактовку абсолютного нуля. В крайнем случае, можно считать это одной из реперных точек. (Реперные точки – это точки, на которых основываются шкалы измерений).

Его идеи были развиты британским физиком У. Томсоном (лордом Кельвином) в позапрошлом (19) веке. Кстати, Томсон был ярым критиком теории эволюции. По его подсчетам возраст Солнца составлял 20-40 млн. лет, и за это время жизнь не могла эволюционировать до современного уровня.

Отталкиваясь от уровня понимания 18-19 веков, абсолютным нулем физики считают МИНИМАЛЬНУЮ температуру, которую может иметь физическое тело во вселенной. Исходя из этого определения, они выстраивают модели строения вселенной и пытаются предсказывать её будущее.

Эти определения сегодня требуют серьезного пересмотра и усовершенствования ради развития научной мысли и более полного понимания нашей природы.

АБСОЛЮТНЫЙ ноль – это не минимальная температура! Само слово абсолютный не предполагает сравнения с кем-либо и с чем-либо. И если мы говорим о минимальной или максимальной температуре, то это уже ОТНОСИТЕЛЬНАЯ величина, но никак не абсолютная. Абсолютный – это когда минимум и максимум встречаются в одной точке. Поэтому более правильное определение должно звучать примерно так:

Абсолютный ноль – это такое состояние системы, когда температура не ощущается и не имеет никакого смысла. С точки зрения термодинамики это означает, что в системе нет процессов борьбы и разрушения, происходящих с выделением и поглощением энергии. При этом электромагнитные явления  происходят без каких-либо проблем и потерь. Кстати, квантовые эффекты наблюдаются именно в условиях абсолютного нуля.

Это определение более универсальное, так как имеет отношение не только к физике или химии, но и к любым процессам в природе, в том числе к биологическим и даже социальным.

В процессе самоорганизации материя всегда стремится к такому состоянию системы, при котором прекращаются разрушительные процессы на любом уровне. В таком идеальном состоянии система обладает оптимальной информационной структурой, и её энтропия не возрастает. Более того, из показателя хаоса энтропия превращается в константу, отражающую уровень развития системы.

До сих пор физики считают, что материя эволюционирует исключительно благодаря энергетическому и материальному обмену, но это не так. Вселенная развивается благодаря информационным процессам, стремясь к идеальной структуре на всех уровнях самоорганизации. Все хаотические процессы, происходящие в ней с выделением и поглощением энергии, носят временный и угасающий характер. С точки зрения теории информации, это «шум», помехи. Сами же электромагнитные процессы происходят БЕЗ переноса энергии и вещества. Это синхронные изменения системы в целом и всех её подсистем, в частности.

Когда люди осознают свою личную принадлежность к этой великой, единой системе самоорганизации вселенной, то их поведение станет оптимальным, адекватным, разумным и согласованным. Но до тех пор, пока они не осознают и не чувствуют связи с Источником Жизни, они неразумны, суетны и смертны.