Перевал Дятлова без тайн. 22. Вокруг да около

Александр Соханский
      
       На фото: Вид склона Холатчахля в долину Четвёртого притока реки Лозьвы, куда спустилась на 1,5 километра от палатки и погибла группа туристов. 1959 год.

       Фотографию можно увеличить вращением колёсика мыши, удерживая при этом клавишу Ctrl.

 
       На этом снимке завершающий этап обследования места установка палатки группы Дятлова. Внизу девять поисковиков ведут поиск предметов, которые туристы группы могли потерять во время спуска в долину Четвёртого притока Лозьвы. В левой части снимка сложены вещи из палатки, рядом находится группа из трёх человек, в составе которой прокурор г.Ивделя В.И.Темпалов и руководитель поисковых работ Е.П.Масленников. Вокруг места установки палатки воткнуты в снег лыжи и лыжные палки туристов. В правой нижней части снимка виднеется угол полотнища палатки, сдвинутого с места установки.
       Снимок сделан 28 февраля 1959 г. предположительно поисковиком В.Д.Брусницыным.


       Чистота и первозданность пустынных склонов на фотографии одним своим видом полностью отвергают праздные вымыслы про испытания секретного оружия, аварии ракет и военных самолётов, а тем более снежную лавину. В показаниях поисковиков, прозондировавших стальными щупами буквально каждый метр склонов Холатчахля, не содержится даже намёков на находки каких-либо следов техногенных событий. Секретные испытания неизвестного оружия, огненные шары и лавину, а также касательство КГБ, КПСС и ЦРУ к событиям на пустынных склонах горы гораздо позже измыслят выдумщики, обладающие болезненно-цветистой фантазией. 
       А 28 февраля 1959 года здесь, как видим, царят величие Урала и  нетронутая чистота природы.


                *   *   *

 
                В конце 2017 года телеканал «Звезда»
                под рубрикой «Улики из прошлого»
                представил очередную передачу
                о гибели группы Дятлова.


       Исследователи с большим интересом отнеслись к возможности прояснения тайны перевала.
 
       В начале передачи ведущий, рассматривая пачку фотографий погибших туристов группы Дятлова, сообщает зрителю, что «трупы выглядят, мягко говоря, странно: у многих (!? - прим. А.С.) проломлены черепа и раздавлены рёбра (непонятно как он это определил через одежду), кожа какого-то (ведущий пристально всматривается в чёрно-белые фотографии, в задумчивости жуёт губами, как бы выбирая верную формулировку) странного оранжево-красного цвета. У большинства (? - А.С.) были обезображены лица, отсутствовали глаза, языки (!? - А.С.). Ощущение, что кто-то страшно пытал их перед смертью. При этом почти у всех (!? - А.С.) были вывернуты или расстёгнуты карманы. Выглядит это так, будто их обыскивали. Но самое главное, у всех (!? - А.С.) выражение ужаса  на лицах. Что же их так напугало? Возможно то, что и стало причиной их смерти?»
       Вслед за ведущим страх продолжает нагнетать диктор за кадром: «Страшные переломы, искажённые ужасом лица. Странный цвет кожи и одежды погибших. Что за неведомая стихия могла оставить такие следы? Белые пятна в уголовном деле. Отсутствие оригиналов важных документов, незаконченные экспертизы, не проведённые допросы свидетелей. Почему опытные следователи так вели себя? И сколько было уголовных дел на самом деле?»

       Далее телезрителю сообщают, что расследование было проведено прокурором-криминалистом Львом Ивановым в столь короткие сроки, каких судебная практика Советского Союза ещё не знала. По его заключению причиной гибели туристов послужила некая непреодолимая и неизвестная сила. Складывается впечатление, что следователя Иванова просто заставили второпях закрыть уголовное дело. Вопрос: зачем? Кому это было нужно?
       Ведущий критически отзывается о содержимом знаменитого Дела о гибели туристов: «Такое ощущение, что либо следствие велось спустя рукава (с этими словами ведущий снимает пиджак, вешает его на спинку стула и почему-то наоборот закатывает рукава своей рубашки), либо нужные бумаги просто-напросто исчезли».

       Зритель ошарашен и запуган! Этим самым руки авторов передачи развязаны, рукава закатаны. Теперь можно «грузить» зрителя по полной программе обзором предположений, давно набивших оскомину, и до неузнаваемости искажёнными фактами.

       Коснёмся лишь нескольких несуразностей и ляпсусов в телепередаче.

 
       TV: Авторы анализируемой программы сразу же отвергают лавину, так как никогда до этого туристы здесь не гибли. В качестве доказательства ведущий демонстрирует схему места происшествия и сообщает, что сначала обнаружили палатку, рядом с которой стояли вертикально все девять пар лыж  целые и невредимые. «И это после предполагаемого удара стихии?» - восклицает ведущий.

       А.С.: Авторы передачи совершенно не владеют результатами поисков и, очевидно, не заглядывали в материалы дела о гибели группы Дятлова при подготовке этого эпизода: в момент обнаружения палатки поисковиками все лыжи, кроме одной пары, лежали в качестве  настила под палаткой! После такой несуразицы доверие к содержанию программы падает ниже некуда. Но приходится смотреть дальше: может передача всё же  порадует зрителя новыми уликами из 1959 года?

       Примечание. Под аббревиатурой "А.С." здесь и далее даны примечания автора настоящей статьи к описываемым эпизодам из телепередачи «Улики из прошлого».


       TV: Несмотря на нелепое опровержение лавины, авторы зачем-то ещё раз возвращаются к варианту известного дятловцеведа Буянова о сходе на палатку «снежной доски», которая пробила голову Тибо-Бриньолю, сломала рёбра Золотарёву и Дубининой. После чего другие дятловцы понесли их на руках к лесу. Правда здесь и самим авторам телепередачи становится  неясно, когда Золотарёв, Дубинина и Тибо-Бриньоль успели переодеться, если их «доска» придавила спящими? А Золотарёв даже успел повесить фотоаппарат на шею!

       А.С.: Фактически же, в том-то и дело, что Тибо-Бриньоля, Золотарёва и Дубинину никто не нёс на руках. А передвигаться самостоятельно с такими тяжкими повреждениями пострадавшие безусловно не могли.
       Псевдоверсию Буянова легко опровергнуть, если зайти в Постановление о прекращении уголовного дела: «Ниже палатки на протяжении до 500 метров на снегу сохранились следы людей, идущих от палатки в долину в лес. Следы хорошо сохранились и их насчитывалось 8-9 пар. Осмотр следов показал, что некоторые из них почти босой ногой оставлены (например, в одном х/б носке), другие имели типичное отображение валенка, ноги, обутой в мягкий носок, и т.п. Дорожки следов располагались близко одна к другой, сходились и вновь расходились одна от другой. Ближе к границе леса следы исчезли – оказались занесёнными снегом».
       Следовательно, в начальный период отхода от палатки тяжелораненых ещё не было. Следы были оставлены 8-9 парами ног. Но авторы передачи до этого так и не дошли, оставив в недоумении зрителя, у которого, конечно же, нет под рукой Постановления о прекращении уголовного дела.

 
       TV: При работе над передачей авторы, очевидно, крайне невнимательно заглянули в материалы расследования, иначе бы не появились домыслы и искажения действительности.
       В частности, некую странность авторы нашли в том, что пять найденных тел лежат в одну линию от одинокого кедра к палатке. Ведущий передачи подчёркивает: все пять тел лежали по ходу предполагаемой некоторыми исследователями лавины. И в этом авторы усматривают ещё один довод против лавинной версии (вот далась им эта несуществовавшая лавина! – прим. А.С.). Ведь дятловцы, по мнению авторов, как опытные туристы, должны были бежать не по ходу лавины, а в стороны. «В ином случае у них должны быть обширные травмы на всех поверхностях тела», — глубокомысленно предполагает  судмедэксперт Эдуард Туманов, участвующий в телепередаче.

       А.С.: И опять неточность. Из Постановления о прекращении уголовного дела по случаю гибели туристов от 28.05.1959  (листы 384-387 Уголовного дела):
«26.II.59 г. в 1500 метрах от палатки, у границы леса, обнаружены остатки костра, а около него раздетые до нижнего белья трупы Дорошенко и Кривонищенко.
       В 300 метрах от костра, в направлении к палатке, обнаружен труп Дятлова, ещё в 180 м от него - труп Слободина, а в 150 м от Слободина - труп Колмогоровой. Последние три трупа расположены на прямой от костра к палатке. Дятлов лежал на спине, головой в сторону палатки, рукой обхватив ствол небольшой берёзы. Слободин и Колмогорова лежали лицом вниз, поза их свидетельствовала о том, что они ползли к палатке».
       Никаких пять тел не лежали в одну линию и никуда не бежали от лавины. А трое из туристов, наоборот, стремились к палатке ползком, из последних сил. В таком положении их и нашли.


       TV: Далее. Серьезные повреждения были обнаружены лишь у ребят, найденных только в начале мая, когда начал сходить снег в районе ручья.
       «Но откуда такие травмы? — загадочно вопрошает ведущий. — На это следствие даже не стало искать ответа. А эксперт-патологоанатом Борис Возрожденный не придал травмам участников похода серьёзного значения».

       А.С.: Такое обвинение в адрес эксперта-патологоанатома может дать только несведущий человек, не потрудившийся поглубже ознакомиться с актами вскрытия трупов.
       Судмедэксперт Б.А.Возрождённый пунктуально придерживался действовавших в тот период «Правил судебно-медицинского исследования трупов», в которых изложены требования к наружному осмотру и внутреннему исследованию трупов, содержанию общей и заключительной части акта о вскрытии. Сведения, заключающиеся в этих актах, содержат исчерпывающие данные для понимания обстоятельств гибели группы Дятлова и относятся к самым информативным материалам уголовного дела.


       TV: Но, как всё же соглашаются с судмедэкспертом авторы телепередачи, многие из ребят действительно замёрзли. Ведь они покидали палатку без тёплой одежды и шапок, а кто-то вовсе без брюк и босиком. И это при температуре почти минус тридцать и сильнейшем ветре!
       Но что это их так стремительно выгнало на улицу? Или кто? В деле ни одной версии по этому поводу. Если была кратковременная стихия, почему они не вернулись в палатку (демонстрируется инвертированный по горизонтали снимок найденной палатки), чтобы взять тёплые вещи? Значит, опасность не исчезла? Вероятно, она преследовала туристов всё то время, пока они оставались живы?
       Похоже, что и сами авторы здесь зашли в тупик от своих же вопросов.
       Поэтому совершенно внезапно внимание телезрителей переключается на наручные часы туристов. Как считает ведущий, часы останавливаются в момент, когда хозяин погибает, например, от сильного удара или падения. В качестве доказательства нам показывают несколько старых механических часов на кожаных ремешках. Ведущий сообщает: «Одни часы остановились в 8 часов 14 минут, вторые часы показывали 8 часов 39 минут. Н-н-н-о! Были ещё и третьи часы на руке руководителя похода Игоря Дятлова. Они встали в 5 часов 31 минуту».
       После чего следует беспочвенное заключение ведущего передачи: «Получается, что, как минимум, двое из группы погибли в разное время. Да ещё и с разницей в несколько часов. Всё это нашло отражение в уголовном деле, но выводов сделано не было. Почему люди, погибшие якобы, от разгула стихии погибли с разницей в несколько часов? Ответа на этот вопрос ни у следователя, ни у экспертов не нашлось».

       А.С.: Невозможно понять логику авторов телепередачи. Часы действительно могли остановиться от механического удара, вызывающего поломку оси маятника, стекла или других частей механизма. Но столь явные неисправности часов в Постановлении прокуратуры не были отмечены, а время, зафиксированное на указанных часах, действительно не привлекло внимания следствия. Почему, спрашивает ведущий? Да потому, как всем известно, завод пружины обычных механических часов обеспечивает примерно 36 часов хода. Часы дятловцев остановились, когда завод иссяк. В свою очередь это связано с привычкой хозяина заводить часы в определённое время. То есть, остановившиеся часы туристов могли показывать различное время с момента заводки — как утро, так и вечер. Но никак не время гибели хозяина от замерзания. Часы на морозе не останавливаются!
       После передачи я повторил эксперимент на замерзание. В 10 вечера завёл наручные часы и положил их в морозильную камеру на —24С. Пониженная температура не остановила часы. Они встали через 34 часа, утром в 8 часов. Если не знать времени завода, то часть суток и день остановки механизма определить невозможно.


       TV: И ещё один момент вызывал множество вопросов у создателей передачи: как можно объяснить большие разрезы на палатке (авторы передачи повторяют фотоизображение найденной палатки, теперь уже в нормальной проекции). Криминалисты предположили, что кто-то разрезал палатку снаружи и напал на туристов. Однако, когда было установлено, что палатка разрезана изнутри, это отмело версию о нападении снаружи.
       Авторы решили провести современный эксперимент с лоскутами палаточной ткани и представили образцы на отзыв эксперту-криминалисту Георгию Черепенько, который ещё раз подтвердил давно доказанное  экспертом Г.Е.Чуркиной. Что этим экспериментом хотели показать авторы передачи? Да просто внести элемент реализма в свои «исследования» и добавить жути и дрожи. «Кто это сделал или что, — вопрошает диктор, —  в деле нет объяснений».

       А.С.: Именно экспертом-криминалистом, ст.научным сотрудником Г.Е.Чуркиной обосновано в 1959 году, что палатка была разрезана изнутри. Сделать это могли только сами туристы. Им необходимо было срочно покинуть палатку, в которой они почувствовали опасность для жизни. Смысла повторять действия сотрудника-профессионала у работников телевидения не было.


       TV: Далее действие передачи переключается на описание внешности пострадавших. В Свердловске, якобы, поползли слухи, что туристов принесли в жертву. Эта версия возникла оттого, что лица некоторых погибших были обезображены. У них отсутствовали глаза и языки. Подозрение пало на местных охотников-манси. Авторы передачи предположили, что версию с манси ввёл Юрий Ахмин, один из заместителей прокурора Свердловской области, курировавший все секретные и оборонные предприятия в регионе. Версия была следствием отработана. Похоже, что версия с манси была идеей Юрия Ахмина, чтобы направить следствие по ложному следу.
 
       А.С.: Примечательно, что отсутствующий у одного из трупов язык, в телепередаче вдруг превращается в отсутствующие ЯЗЫКИ у НЕКОТОРЫХ туристов. Не говоря уже про отсутствующие глазные яблоки только у двух трупов, а не у НЕКОТОРЫХ. Нагнетание жути продолжается!
       Большинство современных исследователей пришли к выводу, что, скорее всего, эти изменения внешности, но уже на трупах, произошли в результате естественного разложения трупов и действия проточных вод ручья, в котором нашли погибших Золотарёва и Дубинину. Эти сведения приведены в актах судебно-медицинского вскрытия трупов. Не исключается и действие мелких грызунов.


       TV: Но и это ещё не всё! У авторов передачи возникает подозрение, что следователь-криминалист Лев Никитич Иванов находился под серьёзным давлением. В марте его срочно вызвали в Свердловский Обком партии (ну как тут без руководящей роли КПСС! – прим.А.С.). После возвращения он стал относиться к делу как-то отстранённо. Примечательно, что в Обком его вызвали после того, как он высказался за проведение радиоактивной экспертизы вещей и внутренних органов погибших. Тогда следователю было уже понятно, что ни лавина, ни манси к делу не имеют отношения.
       Что показала экспертиза на радиацию? В уголовном деле на этот счёт почти ничего нет!
       И тут на телеэкране возникает интервью с Михаилом Вишневским, начальником некоей лаборатории радиационного контроля. Михаил назвал радиационные загрязнения одежды дятловцев загрязнениями техногенного характера, невозможными в природе. Эксперт сравнил потоки в ручье с обычной стиркой и предположил, что частично радиация была смыта потоками воды в ручье.
       В мае 1959 года дело, якобы, засекретили и закрыли, а ещё со всех, участвовавших в расследовании и поисках взяли подписку о неразглашении на 25 лет.
       В подтверждение точки зрения эксперта нам мельком показывают бумагу, похожую на расписку.

       А.С.: Снова погоня авторов за сомнительными тайнами и секретами!  Промелькнувшую на две секунды на экране рукописную бумажку с подписью, зрителю впаривают как расписку о неразглашении тайны. Читаем текст через стоп-кадр: «Мною, Слободиным Владимиром Михайловичем, получено от прокурора т. Иванова триста десять руб (310 р), обнаруженных в кармане одежды сына Рустема. Подпись. 22 мая 1959 г.»
       Где расписка о неразглашении? Телевизионщики-выдумщики идут на очередное одурачивание зрителя!


       TV: «Но, как оказалось впоследствии, у двух ребят всё же была тайна», - задаёт очередную загадку зрителю ведущий. Загадка для авторов передачи заключается в факте, известном каждому хотя бы поверхностно знакомому с делом о гибели группы Дятлова. Александр Колеватов и Юрий Кривонищенко работали на предприятиях, производственные процессы которых связаны с радиоактивными веществами. Возможно, с этим и связано наличие радиоактивности на их одежде и это надо было проверить. Но это не проверили, а лишь установили следы радиоактивности. Но даже если на месте аварии была радиация, не могла ведь она выгнать дятловцев из палатки. Тогда что?
       Ответ на этот вопрос возникает у криминалиста Иванова, когда он в 1990 году он публикует в кустанайской газете статью об огненных шарах, о которых ему рассказали на допросах манси.
       Но эти сведения не проверили, а дело закрыли. Может быть, в это время в зоне происшествия проводили секретные испытания? И попытка заместителя прокурора Ахмина свалить всё на манси не была случайной?
       Авторы передачи напоминают о проведении поисков с помощью солдат и военной техники, о телеграмме Риммы Колеватовой Хрущёву, оставшейся без ответа, и даже об особо пристальном интересе к зоне перевала этих клятых американцев.
       Может быть, это интерес к испытанию, которое погубило дятловцев и которое до сих пор засекречено?
       Но эта интрига остаётся за пределами передачи без комментариев.
       И тут, весьма кстати, адвокат Московской коллегии адвокатов Леонид Прошкин переводит течение передачи в русло проходившего в то время в Москве XXI съезда КПСС (ох, уж эта КПСС! – прим.А.С.). Скорее всего, во время проведения этого съезда хотели показать какие-то наши достижения, а эти достижения, видимо завершились каким-то ЧП, в том числе с гибелью этих людей. Поэтому естественно об этом никто, никогда, нигде ничего не говорил.
       «Группа туристов могла погибнуть при испытании знаменитой королёвской ракеты Р-7, - вторит Прошкину краевед, действительный член Русского географического общества Евгений Тамплон. - По данным исследователей ракеты с Байконура и Капустина Яра пускали вдоль Уральского хребта на север. Конечной точкой запуска был полигон на Новой Земле. Исходя из этого можно предположить, что дятловцы погибли именно из-за аварии ракеты. Но повторный осмотр местности криминалистами не проводился, а в период поиска пропавших туристов предметы могли находиться под снегом. По крайней мере, нет протокола осмотра».

       А.С.: Аварию ракеты не спрятать под снегом. Но поисковики ничего похожего не находили. Посмотрим ещё раз на фотографию поисков в районе дятловской палатки в заглавии этой страницы. Дикая первозданная природа.


       TV: Между тем, ведущий обращает внимание неискушённого зрителя на обложку какой-то папки, на которой написано – 6 февраля 1959 г. Это откровенно не та папка, знакомая исследователям, а явный новодел. «Однако, - комментирует изображение ведущий, - постановление о возбуждении уголовного дела было принято лишь 26 февраля, когда и нашли первые тела погибших. Так, когда же открыли уголовное дело? Если 6 февраля, значит и трупы нашли в то же время. Но кто? Военные? Тогда почему об этом ничего неизвестно? Следствие явно пыталось что-то скрыть. Но что? Ещё на допросах манси сообщали, что видели свежую чужую лыжню. Не зря же спасатели, которые первыми нашли тела, говорили, что кто-то до их прихода передвигал и переворачивал трупы.
       Но у военных была задача не столько спасти людей, сколько не допустить утечки информации (вот оно, кровожадое рыло ВПК! - прим.А.С.). Если там проводили испытания – первой задачей было сохранить секретность».
       Леонид Прошкин, адвокат Московской коллегии адвокатов уточняет: «О чём-то очень серьёзном говорит тот факт, что на вскрытие трупов прибыл областной прокурор Клинов. Видимо  ему была дана команда посмотреть что-то такое, очень серьёзное, что-то, что-то…»

       А.С.: Сплошные кто-то и что-то. И никакой информации, кроме подозрений и измышлений. Между прочим, секретные испытания оружия — это самая любимая гипотеза свердловского Фонда памяти группы Дятлова, которую они бесплодно несут через десятилетия без малейшей искры надежды на истину. Полный тупик.   


       TV: В конце авторы передачи неожиданно заявляют, что судмедэксперт Борис Алексеевич Возрожденный ранее был судим за антисоветскую агитацию. То есть на молодого эксперта оказывалось, скорее всего, давление и он мог написать то, что нужно и наоборот не писать важную информацию (опять происки КГБ? – прим А.С.). То есть, он был абсолютно управляем.

       После анализа всех улик современные эксперты приходят к выводу, что расследование, которым занимался Лев Никитич Иванов – это всего лишь часть более крупного и масштабного второго тома уголовного дела. Именно туда могла перекочевать бОльшая часть первичных документов и именно там (конечно же, в секретных сейфах КГБ! – прим. А.С.) должен находиться ответ на главный вопрос этой истории: что случилось с группой Игоря Дятлова?

       Чтобы окончательно сбить с толку задолбаных зрителей, ведущий передачи на закуску сообщает о трупе ещё одной девушки, десятой участницы маршрута, найденной на перевале Дятлова, вроде бы, одной из первых.
       «Н-н-н-н-о! – картинно восклицает ведущий, - Как известно, Людмилу Дубинину нашли только в начале мая. Но об этом в уголовном деле – ни слова» (??? - А.С.).
       Рядом с фотографиями девяти погибших туристов ведущий прикалывает бумажный кружок с большим вопросительным знаком посередине. С этими словами он снимает со спинки стула пиджак, накидывает его на руку и прощается со зрителями до следующей встречи.


       Подведём итоги телепередачи.

       1. Авторы сценария не владеют темой.

       2. Ведущий лжёт так неискренне, что с первых кадров возникает недоверие к самым известным событиям. Зритель всё время ожидает подвоха и передёргивания фактов. Так оно и получается. Вырванные (!) языки! Искажённые (!) ужасом лица! Раздавленные у многих (!) рёбра! Обезображенные у большинства (!) лица! Ну откуда всё это взялось?

       3. Хуже всего в фильме получилась машинистка. Современная артистка в первый раз видит пишущую машинку. По клавишам машинки надо бить пальцами! Просто смешно смотреть, как она «печатает» на рычажной пишущей машинке, мягко касаясь (снято крупным планом!) клавиш кончиками пальцев, словно клавиатуры компьютера. И оператор это снимает! И режиссёр это включает в фильм!

       4. Единственная фотография найденной палатки включена в фильм дважды, причём первый раз фотография инвертирована по горизонтали.

       5. А чего только стоит мелькнувшая на экране денежная расписка В.М.Слободина «о неразглашении» тайны»!
 
       6. Искушённый в деле гибели группы Дятлова зритель разочарован — подлинные факты искажены в угоду развлекательности. Вдобавок к этому показали очередную сборную солянку из давным-давно известных предположений, подозрений и догадок. От передачи исходит откровенный непрофессионализм и небрежность.

       7. Неискушённый телезритель в недоумении — под обрушившимся на него ворохом противоречивой информации беспощадно погребены его чаяния на разгадку тайны.

       8. Продюсеры и авторы сделали хитрый ход, оставив передачу без названия под рубрикой «Улика из прошлого». Мол, ребята, а каких открытий в этом спектакле про перевал Дятлова вы ждали? Улики — вот вам, пожалуйста! Разбирайтесь сами!

       9. И на сей раз так и не освещена главная завязка драмы: почему туристы покинули палатку?

 
       Как видим, упомянутая телепередача ничем не отличается от множества предыдущих. Всё тот же набор домыслов и вранья, искажение и подтасовка фактов. И никаких улик прошлого. Всё вокруг да около или, по-русски говоря, переливание из пустого в порожнее..

   

       Телеканал «Звезда», 19 декабря 2017 г.