Танго смерти

Масюта
Аккуратная старушка тихо сидела в парке  на скамейке и кормила голубей.
Мимо спешили по своим делам абсолютно незнакомые люди,которым совершенно не было никакого дела  до старушки,
Старушка кормила голубей  и думала,что с возрастом все вокруг становятся чужими и незнакомыми .Остается только со стороны наблюдать за жизнью.Голуби доверчиво окружили скамейку,а старушка улыбалась своим мыслям.
Откуда-то издалека вдруг послышалась красивая музыка.Люди,проходившие через парк  начали останавливаться и озираться по сторонам,пытаясь понять откуда доносится звуки оркестра.
 Музыка усиливалась и наконец из-за поворота появились музыканты .Впереди пританцовывая шел щеголеватый дирижер.
Люди только недавно равнодушно спешившие по своим делам останавливались ,чтобы насладиться красивой музыкой и хорошим исполнением.
Оркестранты приблизились к парку и на центральной аллее стали в круг ,продолжая играть.
Люди начали хлопать в ладоши от восторга.И только голуби,окружавшие скамейку ,где сидела старушка разом  испуганно взлетели вверх ,испугавшись внезапного крика старушки.
Она начала громко кричать простирала руки к оркестрантам ,умоляя не убивать ее еще раз.
Кто то из людей попытался ее успокоить,но тщетно.Старушка отчаянно кричала и плакала.
Постепенно  ее голос становился все тише и тише.Старушка  бессильно упала на скамейку.
Кто-то из прохожих додумался вызвать»Скорую помощь»,которая тут же увезла ее в больницу.




1941 год.Город Львов.Украина.
Яновский-контрационный лагерь.Лагерь смерти.
Нацисты организовали его в сентябре 1941 года.
Лагерь находился на окраине Львова ,на улице Яновской  отсюда и название.
Нацисты здесь развлекались вовсю.Во время пыток , истязаний и расстрелов всегда играла музыка.Оркестр состоял из заключенных.Дирижером был небезызвестный во Львове музыкант Мунд.Среди оркестрантов был профессор Львовской консерватории Штрикс.
Оркестрантов заставляли играть часами под окнами начальника лагеря.Во время пыток –фокстрот.Во время расстрела-танго.
Наверно немцам было очень весело и в голову не приходила,что за все нужно будет отвечать.
За время существования лагеря было зверски уничтожено около140 тысяч человек.
В 1944 году перед освобождением Львова нацисты,почувствовав конец начали заметать следы своих преступлений.
Они сжигали трупы людей ,похороненных в долине смерти.Закончив с этим,начальник лагеря дал приказ оркестрантам стать в круг,как обычно.Охрана окружила их плотным кольцом.
Первым был казнен дирижер Мунд.Музыканты продолжали играть,поочередно выходя из круга.Их заставляли раздеться догола и оставлять инструменты на земле.
 Убивали по одному.Осталась одна худенькая,кудрявая девушка-скрипачка.Плача от страха она играла одна.Играла « Танго смерти».
Закончив играть ,она подошла и положила скрипку рядом со всеми инструментами.
Она упала на землю,продолжая тихо плакать.
Раздался выстрел.  Немец подошел и толкнул  тело Анны   в яму,заполненную трупами.
Что было потом Анна помнила с трудом,но...
Она выжила...



Львовская городская больница.
В больничной палате,кроме старушки были  еще две женщины.Старушка пришла в себя.Она все время что-то шептала.
На все  вопросы старушка ничего не отвечала.
Она  шептала  нечто  совсем странное
:Над всею Землею скрипки  рыдают.
Под звездным небом люди умирают...
Опять расстрел! Терзает души «танго».
О «танго смерти»,»танго смерти»!
Забвенья- нет!...


1 февраля 2018 года
Масюта
 
В миниатюре использованы сведения из интернета о лагере смерти Яновский, а также отрывок из стихотворения Ларисы Дмитриевой.