цикл книг Артур и минипуты - Люк Бессон

Ирина Долинская
            Аннотации

       
            книга 1 - АРТУР И МИНИПУТЫ

    Читая старинную книгу, юный Артур узнает о загадочной стране крохотных существ - минипутов. Только дед Артура, великий путешественник, таинственно исчезнувший несколько лет назад, умел проникать туда, но знания свои зашифровал. И вот бабушке Артура грозит беда: ее большой дом могут отобрать за долги, и внук решает проникнуть в страну минипутов, найти там деда и зарытый им клад. Ему удается разгадать загадку перехода, и начинаются невероятные приключения, во время которых он знакомится с принцессой Селенией и ее братом, принцем Барахлюшем.

           книга 2 - АРТУР И ЗАПРЕТНЫЙ ГОРОД

    Приключения Артура, принцессы Селении и принца Барахлюша продолжаются. Чтобы избавить минипутов от их злейшего врага, Ужасного Урдалака, и освободить дедушку Артура, друзьям предстоит пройти через множество испытаний: приручить гигантского паука, обмануть коварного Мракоса и спастись от потопа, грозящего смести все на своем пути.

            книга 3 - АРТУР И МЕСТЬ УРДАЛАКА

     Прошел почти год как Артур вернулся в свой мир из страны минипутов. Он готов покинуть дом бабушки и деда, но тут приходит послание с просьбой о помощи, доставленное ему паучком-почтальоном. Мальчик встревожен: он уверен, что его могли написать только минипуты. Но именно в этот момент отец объявляет о своем решении возвращаться домой, в город. Мальчик успевает предупредить своего дедушку о полученном письме: возможно, Арчибальд что-нибудь придумает. Ведь как раз сегодня ночью лунный луч коснется волшебной подзорной трубы и откроется проход в страну минипутов. Но небо затягивают тучи...

            книга 4 - АРТУР И ВОЙНА ДВУХ МИРОВ

    Какие дьявольские планы собирается осуществить Урдалак, чтобы завоевать новый мир, в который он переместился обманным путем? Как Артур, оставшийся а мире минипутов, сможет победить жестокого Ужасного У? Чтобы сохранить любовь прекрасной принцессы Селении, Артур готов вступить в бой против Урдалака как в мире минипутов, так и в большом реальном мире...


     * * * * * *
          

     Мне нравится одноименный фильм, но до книг добралась только недавно. И рада этому, я не ожидала, что серия будет такой интересной и увлекательной, ведь весь сюжет уже знаком по фильмам. Но удивительные приключения Артура так захватывают, что не возможно оторваться. Четыре книги рассказывают нам две замечательные истории, полные приключений и чудес мира минипутов. Две первые книги очень понравились. Особенно слово "бабулечка", оно тает на языке как карамелька)). А третья и четвертая понравилась чуть меньше.

     Сами приключения Артура, принцессы Селении и ее братишки Барахлюша, как и в первых двух книгах, интересны и захватывающие, но вот родители Артура совсем "убили". По большому счету они не любят сына и не переживаю за него, им больше важны материальные ценности. Арман совсем не уважает и не заботится о своей жене, он все время словами или своими действиями показывает какая она глупая (если не еще хуже). Возможно, именно поэтому Роза совершенно неприспособленна к жизни. Она не может открыть кран или порезать лимон, не поранившись, у нее все время все валится из рук. Слушая книгу я удивлялась, как она при такой рассеянности еще не "угробила" сына?! Наверно бабушка растила Артура с самого младенчества. Интересно, почему знаменитый режиссер выбрал именно такие непривлекательные образы родителей для своих книг? Утешает только одно, что Роза все-таки добрая и сострадательная женщина, и готова жить в мире с природой и ее маленькими обитателями.

     В целом вся серия получилась интересной, сказочной и даже поучительной. Люк Бессон затронул такие актуальные во все времена темы как: первая влюбленность, отношения отцов и детей, переживания за близких, алчность, жажда власти, важность охраны природы. А также сделал много отсылок к другим замечательным сказкам, легендам и историческим личностям, тем самым побуждая детей (а возможно и взрослых) к чтению и своим собственным маленьким исследованиям. Лично меня эти истории вдохновили на новые книжные открытия))



_______________________________

ИЗО: постер к фильму