Ловушка лейтенанта Александрова

Вячеслав Прытков
        Л О В У Ш К А      Л Е Й Т Е Н А Н Т А      А Л Е К С А Н Д Р О В А.

«Добиться  победы  над  врагом  можно  и  мистификацией,
сбиванием  с  толка  и  удивляя  его.» 
               
                С  плаката  военных  лет.


Действия  немецких  подводных  лодок  на  морских  коммуникациях  Балтийского  моря  в  первые  годы  войны  стали  серьёзной  угрозой  для  флота. Скрытно  и  неожиданно  субмарины  22 – й  немецкой  флотилии  появлялись  на  курсах  следования  военных  и  транспортных  кораблей, топили  их  и  быстро  исчезали. На  борьбу  с  немецкими  субмаринами  были  брошены  специально  созданные  истребительные  отряды, состоящие  из  катеров – малых  охотников  и  авиации. Однако, всё  это  по – прежнему  не  способствовало  успешному  проведению  боевых  операций  и  проводке  транспортов.

В  одно  из  соединений  охраны  водного  района  (О В Р а)  Балтийского  флота  поступил  приказ: «Любыми  средствами  уничтожить  действующие  подводные  лодки  противника, предоставив  возможность  переброски  каравана  судов, эскортируемых  эсминцами  охранения.»

Лейтенант  Иван  Александров – командир  малого  морского  охотника  прибыл  по  вызову  в  штаб  соединения  О В Р а. В  помещении  начальника  штаба  было  накурено, за  столом, склонившись  над  бумагами, сидел, не  поднимая  головы  капитан  2  ранга  Н. Григорьев.

«Заходи, садись, лейтенант», -быстро  взглянув  на  вошедшего, проговорил  начштаба :
«Дел  по  горло, а  тут  ещё  этот  приказ - *найти  и  уничтожить!* На, читай. Ты  у  нас  больше  всех  сделал  выходов  в  море  и  знаешь  повадки  немецких  асов – подводников.»

Александров  взял  протянутый  лист  радиограммы  и  прочитал  его.

«Что  делать  будем, лейтенант?»

«Товарищ  капитан  2  ранга, я  над  этим  ещё  раньше  думал, прикидывал, что  и  как. Знаете, ещё  до  войны  читал  я  книгу  англичанина  Ч. Чаттертона  «Суда – ловушки», переведённую  на  русский  язык. Англичане  ещё  в  первую  мировую  против  германских  подлодок  использовали  Q – суда.»

«Что  ещё  за  Q – суда?» - недоумённо  посмотрел  на  Александрова  Григорьев.
«Они, товарищ  кавторанга, взяв  обычный  торговый  корабль  под  нейтральным  флагом, чтобы  не  вызывать  у  немцев  подозрения, прятали  или  маскировали  на  нём  вооружение, а, приманив  таким  образом  субмарину  и  подойдя  к  ней  на  расстояние  выстрела, уничтожали.
А  название  Q  от  первой  буквы  наименования  ирландского  порта  Queenstown, где  впервые  переоборудовали  такое  судно – ловушку.»

«Но  ведь  это  же  опасно, чёрт  побери! А  вдруг  субмарина, не  обращая  внимания  на  принадлежность  судна, выпустит  по  нему  торпеду?»

«Было  и  такое. Однако, во  время  Первой  мировой  войны  корабли – ловушки  Королевского  флота  провели  1500  боёв, уничтожив  14  германских  подлодок  и  повредили  60, потеряв  при  этом  27  Q – судов  из  200.»

Наступило  некоторое  молчание. Капитан  2  ранга  Н. Григорьев  задумался.
«Значит, как  я  понял, лейтенант, ты  предлагаешь  создать  у  нас  такое  судно – ловушку?»

«Совершенно  верно, кавторанга. Можно  найти  моторную  рыболовецкую  шхуну, к  примеру  и  замаскировать  на  ней  орудие.»

«А, что! Идея  хорошая, лейтенант. Чем  чёрт  не  шутит! Можно  попробовать, приказ  надо  выполнять. Молодец, Александров! Рыбацкую  шхуну  мы  тебе  найдём, пусть  наши  артиллеристы  помозгуют, где  там  спрятать  орудие. Ну, а  ты  подбери  надёжных  людей  на  шхуну, переодень  их  в  бывалых  рыбаков. И  чтобы  не  подвели. Всё – в  режиме  строжайшей  секретности. Выполняй, лейтенант!»

«Есть, товарищ, кавторанга», - ответил  И. Александров  и  уже  собирался  выйти.
«Да, и  вот, что, Александров! Пусть  эти  твои  ребята  выучат  хоть  несколько  финских  и  шведских  слов  для  порядка. Пригодится  на  всякий  случай.»

«Слушаюсь, будет  сделано, товарищ  кавторанга.»


Прошло  несколько  дней. Рыболовецкая  моторная  шхуна  под  финским  флагом  бороздила  море  в  поисках  улова. Команда  лейтенанта  И. Александрова, как  и  он  сам, переодетая  в  рыбацкие  робы, спокойно  работала  на  палубе. В  большой  шлюпке, укрытой  брезентом, размещалось 110  мм  орудие, «Финские  рыбаки»  пока  не  вызывали  подозрения  у  пролетающих  над  шхуной  немецких  самолётов. Сам  капитан, дымивший  неизменной  трубкой, даже  помахивал  им  рукой. Рядом, у  шлюпки  с  замаскированным  орудием  находились  люки, через  которые  по  команде  «Огонь!»  выбирался  на  палубу  невидимый  расчёт, готовый  в  считанные  секунды  произвести  выстрелы  по  цели.
Однажды, уже  возвращаясь  из  очередного  поиска, на  шхуне  заметили  всплывавшую  подводную  лодку, на  рубке  которой  чётко  просматривалась  эмблема  22 – го  дивизиона  пл. Явно  обнаружив  «рыбаков», она  пошла  на  сближение. Охватившее  всех  волнение  на  шхуне  было  недолгим. Выждав, когда  лодка  приблизится  наверняка, И. Александров  дал  команду.
Мгновения, и  орудие  выстрелило. Снаряд  угодил  прямо  в  торпедный  отсек  подлодки. На  мачте  шхуны  финский  флаг  заменили  на  военно – морской  флаг  СССР. Немецкие  подводники, не  успев  даже  опомниться, ничего  не  могли  сделать, чтобы  спастись.
Шхуне – ловушке  под  командованием  И. Александрова  ещё  один  раз  «улыбнулась»  удача, но  дальше  действовать  было  рискованно – немцы  могли  разоблачить  U – Boot – Falle. Уничтожение  лодок  немецкой  флотилии  довершили  малые  охотники – катера  О В Р а. Во  время  прохождения  конвоя  немецкие  субмарины  опасались  своего  появления  в  этом  районе  Балтийского  моря.
Лейтенант  И. Александров  за  успешно  проведённую  операцию  на  судне – ловушке  был  произведён  в  старшие  лейтенанты  с  переводом  на  эскадренный  миноносец  и  продолжал  сражаться  с  ненавистным  врагом.

Примечания:
Фамилии  героев  очерка  вымышлены.
U – Boot – Falle  - (нем.) – «ловушка  для  подлодок».

31  января  2018  года.                Вячеслав  Прытков.