Их нравы

Игорь Караваев 2
          Эти две нехитрые истории я слышал от своих родителей.

          Одна из них произошла в Латвии, в Лиепае, где довелось некоторое время послужить моему отцу (тогда ещё капитан-лейтенанту). Родители со Светой, моей малолетней сестрой, снимали жильё на где-то улице Авоту - кажется, это был небольшой частный домик. А я тогда ещё не успел родиться...

          Однажды мама со Светой пошли в магазин за продуктами. Не знаю, как уж это получилось - Света упала и разбила лоб. Крови было много, и мама испугалась. Она схватила ревущую Светку на руки и побежала в ближайшую больницу. Тяжелую сумку со всем содержимым пришлось оставить на скамейке у магазина - нести одновременно и ребёнка, и сумку ей было просто не под силу.
 
          Вернувшись домой, мама рассказала о происшествии хозяйке квартиры.

          - Вот, посетовала она, - одно утешение: рану обработали - и, к счастью, всё оказалось не так серьёзно. Но при этом лишилась сразу и продуктов, и денег, и документов - всё осталось в сумке...

          Хозяйка спокойно и уверенно ответила:
 
          - Так сходите к магазину и возьмите свою сумку!

          Мама возразила:

          - Но ведь столько времени прошло - часа два! Наверное, она уже давно оттуда испарилась...

          - Нет, вы вернитесь и возьмите! У нас здесь чужое брать не принято.

          Мама ни на что особо не надеялась - но послушалась. К её радости и глубочайшему удивлению, сумка, как ни в чём не бывало, продолжала стоять на скамейке. Никто её не взял, никто оттуда ничего не вытащил...

          Другая история (примерно в те же годы) произошла в Одессе. Родители ехали в трамвае и вдруг услышали негромкий разговор двух пассажиров, стоявших где-то сзади.

          Один сказал:

          - Положи!

          - Зачем? - возразил другой.

          Первый повторил - тихо, спокойно и вроде бы даже доброжелательно:

          - А я тебе говорю - положи!

          Родители не придали бы этому странному и непонятному диалогу никакого значения - но, выходя из трамвая, скользнули взглядами по круглой штуковине для использованных билетов, что была привинчена возле дверей - и испытали потрясение. Оттуда торчал мамин паспорт, который только что был в её кармане...

          Наверное, одно лишь роднит эти две, казалось бы, не очень похожие истории - везде есть добрые люди!