Земля крестьянам, деньги банкирам

Андрей Бухаров
Крестья;нский поземе;льный банк (Крестья;нский банк) —государственное кредитное учреждение,работавшее в 1882—1917 годах в Российской империи [1] . Банк выдавал долгосрочные ссуды крестьянам на покупку частновладельческих, прежде всего дворянских земель.

История

Подготовка и утверждение проекта

В начале 1880-хгодов, под руководством министров внутренних дел (Н.П. Игнатьев), государственных имуществ (М.Н. Островский) и финансов (Н.Х. Бунге), было разработано Положение о Крестьянском банке. 18 мая 1882 года документ был утвержден царём [2] .

Действия банка на рынке земельной недвижимости

В 1883—1915 гг. свыше 1 млн. крестьянских дворов приобрели через банк более 15,9 млн. десятин земли (это больше территории современных Австрии, Швейцарии и Словении, вместе взятых). Общая сумма выданных ссуд превысила 1,35 млрд. рублей [2] .

Действия Крестьянского банка распространялись на всю страну (на губернии Царства Польского с 1888), за исключением Остзейского края: к 1890 банк имел отделения в 41 губернии, к 1915 —в 68.

Находился в ведении Министерства финансов. Возглавлялся управляющим и советом (назначались министром финансов), отделениями руководили управляющие (назначались министром финансов). Члены совета отделений —1 по назначению губернатора и 2 члена, выбираемые местным губернским земским собранием или губернским присутствием по крестьянским делам.

Средства на выдачу ссуд Крестьянский банк получал путём выпуска 5,5%-ных закладных листов с номиналом 100, 500 и 1 тыс. руб. (были обеспечены землёй, принятой банком в залог) и за счёт правительственных субсидий. Банк выдавал ссуды в размере 80—90 % стоимости покупаемой земли на срок от 13 лет до 51 года. По ссудам банк взимал от 7,5% до 8,5% годовых.

Ссуды крестьянам банк выдавал только при покупке земли у помещиков. При этом цены на землю у банка были вдвое больше чем среднерыночная цена (в 1883 г. одна десятина 27 руб. 52 коп., —рыночная цена, 52 руб. 38 коп. —в Крестьянском банке). [3]

В революцию 1905—1907 Крестьянский банк препятствовал падению цен на землю, скупив у помещиков 2,7 млн. десятин (по 107 руб. за десятину). В августе 1906 года в распоряжение банка были переданы удельные земли и часть казенных земель, для последующей их продажи крестьянам [4] . Примечательно, что если до революции 1905—1907 гг. Крестьянский банк отдавал предпочтение работе с коллективными клиентами (общинам и т.п.), то начиная с 1908 года земля из фондов банка могла продаваться только единоличникам. Согласно указу от 21 марта 1906 года, ссуды из Крестьянского и Дворянского банков стали выдаваться процентными бумагами [2] .

В годы столыпинской аграрной реформы банком было продано крестьянам, выходившим на отруба, —54,6 % земли, крестьянам, выходившим на хутора, —23,4 %. Из всего запаса Крестьянского банка к 1917 было продано 61 % земли. Декретом СНК от 25 ноября (8 декабря) 1917 Крестьянский банк упразднён.