Граждане россиянцы

Марина Леванте
  Россия-матушка… а дальше - "кто тебя выдумал звёздная страна" или до того -  "вставай страна огромная,  вставай на смертный бой", или ещё раньше… "вставай, поднимайся рабочий народ", когда отрекались от старого мира и пели как смело мы в бой пойдём за власть советов...

 А потом, но снова  чуть позже, когда почти что,  то же  самое, но только   "вставай на смертный бой с фашистской силой темною,  с  проклятою ордой", с желанием  советской экспансии и завоевания всего мира  целиком  предводителями тех самых народных масс, которым всё же милее было бы - "кто тебя выдумал, звёздная страна", и  когда не вышло, но полегло немерено тех масс, что если и  возвращались со словами победы на окровавленных разбитых устах,  то  всё равно без устали продолжали шептать про родину и про   свою любовь к ней.

  А что осталось от той  родины,  за которую уже не раз воевали, слушая не биение собственного сердца, а глас тех, кто призывал за неё воевать, и снова разбили в кровь и в мелкий щебень, называемый  руинами,  всё то, что называлось не  раз родиной и за которую полагалось  свою жизнь отдать, если любишь.

  Но ведь и впрямь любишь, только ту землю, на которой родился и вырос,  а не то, что назвали страной  советов, а до того  царской империей во главе сначала с  одним  императором,  потом возглавляемой   красным  монархом, а  теперь президентом,  что привычно продолжали диктовать свою волю тому народу, который родился и вырос и обязан, если что,  положить  свои  головы  на плаху чьих-то безумных   идей, отдать в безвозмездное пользование свои жизни и судьбы,  назвав их патриотизмом или вяло-слабо любовью к отечеству,  потому что, так надо.

  Но, не смотря на то, что так надо, каждый из этих людей, что должны были бы называться российскими гражданами, а больше им подходит, как ни печально это звучит, насмешливое - граждане россиянцы, потому что они помнят, кто из них, и за   что боролся, называя это  хором,  родиной.

И потому в одной стране, будто в одном теле, сосредоточилось диссоциативное  расстройство личности,  на одной территории сосредоточились теперь - коммунисты, сталинисты и антисталинисты, православные христиане  и атеисты, нацболы и националисты,  приверженцы имперской короны   и той власти, что называется,  действующий, и той, что почила в бозе уже  четверть века назад,  и вот вся   эта  разношерстная  когорта, так называемых,  российских граждан, готова  при первом свистке  набить морду чужаку, а на самом деле, такому же любителю своей отчизны, но почему-то каждый раз  этого  в упор не замечая, лишь по причине, что ему не тот вождь понравился,  не ту идеологию он позволил себе  исповедовать в тот прекрасный миг, когда положено молиться на икону царя-батюшки, а не на святой образ бессмертного Ильича.

Как на примере недавнего грядущего события, 80-й годовщины  ГУЛАГа, к которой  историк Александр Дугин, не путать с философом  Александром  "борода-из-ваты" Гельевичем  Дугиным, тем, что  не человек, а просто  заяц,    бегающий  по пересеченной местности,  когда он -  то  диссидент, то либерал, то пропутенец, то оккультист, то гей и нацбол и прочее, то обременен ПГМ на все части своего израненного тела, не только головы,  потому что при всех этих  многочисленных достоинствах,  лучше всего эта неповторимая многогранность танцует. В том смысле что,   кто её  заказывает,  эту личность, тот танец он и исполняет, этот профессор с бородой. И потому  его-то слово просто дорогого стоит, правда, как и та истина, вылетевшая из  уст  другого Дугина о   ГУЛАГе, тоже  не трудно догадаться, кем снова  заказанная.

  Что впрочем,  не так уж и  важно, важнее та реакция, поступившая на заявление одного из Дугиных, означающая, что  в США сегодня больше заключенных, чем в сталинских лагерях 1937-го и что Александр Солженицын в десятки раз завысил число политзаключенных.

Потому что всё равно  не ясно, много ли будет правды в  тех документальных и художественных  лентах о грозном ведомстве,   которые заполонят   телеэкраны   ввиду грядущего события.
 
И потому, конечно же, автор книги "Неизвестный ГУЛАГ" историк Александр Дугин,  который в качестве  исследователя,  несколько десятилетий проработал в госархивах, поспешил заранее   объяснить, почему сегодня многим выгодно сделать из Сталина  монстра, и рассказал историю первого массового бунта зэков после смерти "вождя народов".

Но в архивах КГБ сидел же  не только он, этот  историк и учёный, написавший в своё время диссертацию на тему  работы  органов  московской городской милиции,  в  1917-1930 годах,  а теперь вот,  и    книгу  про ГУЛАГ.  Там  побывало много учёных и профессоров, кому повезло и удостоился допуска к святая святых, но каждый  находился там со своей целью, что имеет одно правильное название,  каждый выполнял  свой заказ, черпая при этом одну и ту же  информацию из одного и того же источника, чтобы потом любезно преподнести своим дорогим, ждущим и жаждущим  новой правды  согражданам,  и чтобы те могли убедиться в той страшной  разнице между антисоветчиком Солженицыным и тем, кто просто зарабатывает  себе сегодня  на хлеб, выкладывая иные факты одного и того же дела.

Короче, незамедлительно схлестнулись в одном порыве победить и уничтожить, две противоборствующие стороны, даже не надо уточнять, какие именно, без разбору матеря и зарывая в землю несогласного с ним лично, а правильнее с теми цифрами и данными, которые предложил к рассмотрению сначала антисоветчик, а теперь вот,  учёный- историк.

И понеслось, как на примере, а не зиккурат ли мавзолей Ленина, и всё в том же духе, и  это надо выяснить через жесточайший мордобой, будто перед тобой возник не просто идеологический противник, а вышел на тебя фашист, размахивающий гранатой со снятой чекой и кричащий  H;nde hoch  ты,  Russisches Schwein.

А поводом к таким решительным действиям  послужила всего  лишь сказанная, наконец-то,  миру правда,   великим  неосталинистом  Александром  Николаевичем  Дугиным,   о том, как отбывали, по его мнению,  наказание в ГУЛАГе заключённые, как и однажды, когда вот,  так же подул ветер перемен,  и концлагерь Саласпилс в Латвии по прошествии многих лет, был назван просто   трудовым, но с тем же милым посылом.

  Эх-ма, эта продажная, совсем не милая  дама политика во все времена и столетия,  и эти знакомые уже  историки, которые всегда, как верные  псы,  в услужении у неё, не новое это,  а давно привычное дело.

Но почему–то до сих пор  не  всеми понятое, и зачем-то стравливающая  теперь население одной страны, одинаково любящее свою родину и не способное осознать, что все они - и бывшие коммунисты-ленинцы и сталинцы,  и  любители  имперских амбиций вместе с православием, переходящим уже в хроническое  ПГМ,  все они -   одни и те же граждане,  одного и того же сегодняшнего  государства,  которых не получается назвать российскими гражданами,  а на язык ложится, по понятным причинам, граждане россиянцы, не уважающие на самом деле ни себя,  и не своих сограждан.

  Будто бы  от того, что все неожиданно  убедятся в том, что в ГУЛАГе было просто отлично, дом отдыха, так называемый там существовал,  при   помощи   разных историков, плотно посидевших в архивах,   то  всем им, одинаково любящим своё отечество, в котором  сейчас всё хуже некуда,   завтра от этой новости  станет легче дышать и во всей стране наступит тот самый желаемый Рай.
 
Когда на поверку, сидим   мы по-прежнему  все дружно   в одном болоте, и рады только тому, когда рядом со сталинистом появляется его противник  из белой гвардии, или наследник  реальной  жертвы сталинских репрессий,   чтобы поддать ему под зад, чтобы не зарывался.

 А тем временем,  в болоте всё та же температура упокоившегося  с богом  и та же обстановка стагнации,   и даже можно сказать, ничего не происходит в этом стоячем болоте,  не смотря  на противостояние противоборствующих и даже воинствующих  сторон, называемых одним словом – российские  граждане,  россиянцы, которые засунули свои руки  по самые плечи в исторические гущи и забыли,  что на дворе давно   21-й век, а не тёмное средневековье или первобытнообщинный строй,  и что сейчас в этом веке им  всем  очень и очень плохо.

  Странно как-то всё это, однако. Наверное, всё же, всё в стране хорошо, и надо узнать,  почему так же хорошо не было при Иване Грозном или наоборот,  было плохо. Иными словами, делать людям, как видно, совсем  нечего, как только  морды друг-другу  бить из-за прошлых исторических реалий, пока их правители  между тем не плохо так проживают свой век, плюя на тот самый народ, ибо он  делом занят и больше ему ничего в этой жизни не надо. Пусть это "надо" получает элита правящая, она того заслужила, служа такому народу,  которому всё, всё равно, лишь его правда была правее.

  Пусть цифры побеждают,  а люди навсегда окажутся поверженными, но не истинным врагом,  а просто оппонентом,  и потому,  даже не стесняясь  всей страны,   в прямом эфире можно  свалить с ног пожилого человека, который  на 10 лет старше  бугая с налившимися от злости красными глазами Шевченко,  снести ему,  Сванидзе с  переносицы очки и следом  привычно произвести подсчёт   даже не  пощёчинам, а ударам,  сколько же    он  успел  влепить  пожилому человеку, валяющемуся в этот момент на полу студии, дабы, не дай бог,  не остаться в долгу.

Что называется, за свою правду-матку,  кто угодно готов убить старика, ребёнка и  кого угодно,  уже не говоря о том, что это  тот же гражданин твоей страны,   и это затем,  чтобы потом единолично горлопанить о том, что было в его собственной   трактовке.   О  том,   чего  лично он,  никогда не видел,   не был живым свидетелем тех лет и тех событий, но обязан на весь мир прокричать о своём патриотизме, даже не зная, что это земля не принадлежит ему одному, что на ней родилось и выросло  не одно поколение российских граждан, которые больше уже становятся  похожими  даже не на граждан россиянцев,  а на банальных  недочеловеков, которым уже и слова из песни, "кто тебя выдумал,  звёздная страна", больше никогда по всему видно,  не будут ласкать, как прежде,  слух.
 
Потому  что и страны звёздной больше не будет, они своей ненавистью и злобой уничтожат всё  живое и прекрасное, что было в их отечестве и,  в первую очередь,  тот народ, который так и не захотел ничему научиться,  и даже исчезновение его  самого, как представителя  рода человеческого,   уже не послужит ему  тем  последним  уроком, который тоже  оказался никому не нужным.