БОГ - ЭТО Я!

Магда Кешишева
   Новый Год - праздник семейный, и потому а канун 2018 года вернулась я в родной город, чтобы встретить его в тёплом кругу родных людей. Проводили с благодарностью Петуха, поблагодарив за всё хорошее, радушно встретили Жёлтую Собаку, в надежде на хорошее.

   Как водиться, в эту ночь телефон работал, не умолкая: звонили нам, звонили мы. Следующие дни, опять же по традиции, были днями визитов к родным и близким, днями приёма гостей.
   В последующие дни обзвонила я тех, кто ещё не знал о моём приезде. Звоню приятельнице и - бодро, весело - говорю: - "С новым годом, с новым счастьем!", а в ответ слышу тихое, бесцветное - "Спасибо". Я напряглась, предчувствуя что - то плохое. Дело а том, что женщина, которой я звонила, была невероятной хохотушкой,  никогда не унывающей оптимисткой, в любой ситуации оставалась милой, остроумной. И вдруг - это "спасибо"...

   Придя в себя, спрашиваю: - " А голос почему такой, не заболела ли?" и в ответ раздаётся: - "Я ... сына потеряла..."
   Я потеряла дар речи: сидела с трубкой в руке, слышала надрывный плач убитой горем женщины и тоже не могла сдержать слёз... Наконец, произнесла: -" Я тебе сочувствую, дорогая, я понимаю, как сейчас вам тяжело ... держитесь..." Говорить так я имела право, так как пережила такую же потерю, и знаю, что несправедливость  эта не укладывающаяся в сознании, - на всю оставшуюся жизнь...

   Проходили дни, надо было пойти, как - то поддержать раздавленных родителей, но было трудно. Я боялась, что расплачусь... Понимала, что приход каждого нового
человека, который плачет рядом с матерью, пытка для неё. В такие дни надо просто быть рядом, взять за руку, почувствовать сердце матери, и ... помолчать...
   Нужно подождать ... нужно время ... Человек силён... он всё может пережить..

   На этот счёт есть "седая библейская легенда для сильных сердец" о силе духа человека, которая  помогает ему выжить.
   Легенда веками передаётся поколениями из уст в уста, и вот о чём она говорит.
   Творец, создавший всё на земле - моря, океаны, и леса, землю и звёзды,
животных и птиц, наконец, венец творенья - человека, щедро раздал им свои лучшие качества: небу - свет, морям - сверканье синевы, снегам - блеск своей улыбки,  горам - гордость, цветам - нежность, птицам - певчий дар, людям - ликованье любви и дар материнства. А тернии оставил себе ... пока, сомневаясь, что вынести их никто не в силах.

   И решил Бог обойти всю Землю, посмотреть на дело рук своих. И пришла ему в голову мысль послать испытанье зверям и птицам. Он вонзил в них свои колючие жала. И  стали песни птиц безумными, а звери потеряли речь свою.
   Не выдержали и цветы  - сникнув, почернев.
   Бог смотрел на одичалею страну и было жаль ему сотворённого. Но посмотрел он на горы гордые и решил, что они, могучие и царственные, вынесут всё. Но застонали горы, открылись в них горючие раны, изверглись вулканы, растопили снега на склонах.

   Бог отнял у гор скорбь и  полям передал. Заволновались поля словно волны морские и обрушились на спокойные равнины. И застонали равнины, и открылись в них раны - пустыни.
   И снова Богу жалко стало содеянного, но упрям был он в своём желании найти способного все трудности преодолеть.  Снова взглянул он на Вселенную и услышал моря смех. Рассердился Бог и метнул в море молнию. Взметнулась морская пучина, дотянулась до звёзд, словно вырвать их хотела.
   Бог и тут пожалел о содеянном: взял у моря тяжёлый удел и дал его бездонным небесам. И от боли дождь хлынул на землю, засверкали молнии, многии звёзды, сбитые с пути, превратились в кометы, столкнулись и погибли в объятьях друг друга.

   Бог опять задумался, нахмурившись - где способное всё пересилить созданье?  Он и сам не может пережить великую муку: неужели он навеки с ней останется? Оглядел Созлатель снова Землю и увидел человека, который, улыбаясь, лежал в объятьях тигра, мирно с ним играя. Бог решил: только человеку тяжесть любая по плечу, только он примет любую боль и останется собой.  И передал он всю муку земную ему, а сам отправмлся на небеса.
   И сердце человека, пещерного ещё человека, заполнил страх: понял он сердцем, что нет для живых ничего горше смерти. Время шло, и уже не зверь, а Человек, познал  горечь потерь: смерть матери, сыновей. Пил он сладкую горечь любви, смело бросался в бой, горел в огне и не сгорел, тонул в пучине и выплывал, уцелел среди бедствий стихийных...  Выжил Человек, всё превозмог тем, что сердцу оставил надежду.

   Всё это Творец удивлённый   увидел, возмутился, но не остановился. Придумал он для Человека новые испытания. Даже мамонт погиб, но выжил Человек.
   Но умудрился Человек измельчать: стал он землю делить на "мою и твою", затевая с собратом войну. И закостенел его разум.
   Бог подумал  и вернул своим созданиям их первозданные  качества.

   И Человек стал иным: он обработал землю, получил богатый урожай с полей, золотые плоды деревьев, вино и мёд, звёзд достиг, выведал атома тайны, научился исцелять от болезней, возводить прекрасные дворцы, создавать волшебную музыку, шедевры живописи и скульптуры, достиг небес, ступил на Луну, опустился на дно морей и океанов... Силой разума своего и воли прошёл путь от зверя пещерного до Человека, который может всё.
 
   И захотел Человек  найти Творца бытия, но не нашёл его  и воскликнул:
 - Бог во мне! Где же быть ему? Бог - это Я!

   На могиле Иосифа Бродского - надпись:
             СО  СМЕРТЬЮ  НЕ  ВСЁ  КОНЧАЕТСЯ

   Как хочется верить в это...