Если по любви... Глава 64

Мирослава Завьялова
                Глава 63

               
http://www.proza.ru/2018/01/30/820
               
Ладно, не хочет, не надо, решила я, машинально кивая нашему Владлену Владленовичу, который в конце своего занятия делал различные объявления, и главным из них было то, что в пятницу состоится расширенный кураторский час, для всех трех групп, и нужно делать несколько сообщений, темы и задания он раздаст сейчас. Мне и Оле тоже были вручены листочки, я машинально взглянула на свой и слегка удивилась:"Мораль и современность".

- Кому непонятно, подходите, времени у нас мало, - сказал Владлен Владленович, - и помните, самое главное при подготовке ваших сообщений...
В это время Оля протянула мне листок бумаги, я взяла его, думая, что это ее тема, и развернула посмотреть.
" Гриша ночевал у меня. Не знаю, как это вышло, но все было так хорошо, я, кажется, была счастлива. Я поверила, сама не знаю, во что. А сегодня от него ни слуху ни духу. И правильно, так мне и надо. Дура потому что! ".

Я боялась посмотреть на мою несчастную подружку, я не знала, как ей помочь. Что  делать-то теперь?  Задумавшись, я не слышала больше ничего, и опомнилась только когда услышала окрик нашего куратора:
- Беленькая, Вы все поняли? Третий раз ничего объяснять не буду! Тема актуальна как никогда, так что будьте предельно внимательны.
- Все понятно, Владлен Владленович! - преданно глядя в глаза куратору, ответила я. Володя, который прекрасно видел все, тихо заметил:
- Тань, за бесплатно ничего объяснять не буду, не надейся,  - и он захихикал, пытаясь привлечь внимание Оли, но на парте сзади царила тишина.
- Оль, ты чего? У тебя все в  порядке? -  Володя  повернулся и посмотрел на нашу подружку.
- Володь, а ты каким боком к кураторскому часу? - поинтересовалась я, - помогу,  не помогу! О чем ты?
- Мы с Владлен Владленовичем разработали план и темы, между прочим, так что я в курсе всего. Ведущим не буду - Вика как раз выходит на занятия, так что мероприятие пройдет на славу! Преподаватели наши приглашены, Инна Ивановна будет присутствовать.

-  Все свободны! - раздался громкий голос нашего куратора,  - Беленькая, а Вы зайдите сейчас в деканат. У меня к Вам вопросы есть. Минут на десять, не больше.
- Оль, подожди меня здесь, - попросила я подругу, - я быстро!
У дверей я оглянулась, и мое сердце сжалось - Оля сидела с опущенной головой.
Как же так?
Неужели я ошибалась в Грише?
Пуд соли - так всегда говорила Лаура?
Права, получается? Неужели верить никому нельзя?

Я вспомнила, как задавала себе подобные вопросы, когда у нас с Олегом произошла ссора.
Я еле вытерпела несколько минут, пока Владлен Владленович дал мне дополнительные задания к кураторскому часу и персональные темы, касающиеся моих последних "хвостов"  и добавил, что если я сдам экзамены на "отлично", то  могу рассчитывать на повышенную стипендию.

Вернувшись в аудиторию, я обнаружила, что в ней никого нет. Оля меня не дождалась! Неужели она обиделась?
Наверное, обиделась. Но на меня не за что как будто?
Хотя мы и сблизились и подружились с Олей, я не знала, был ли у нее парень раньше. Она говорила, что любовь - только настоящая. Навсегда. Или никакой! Так и я говорила, мечтала, ждала, и вот судьба подарила мне шанс - я встретила Олега.

Олег! Вот кто мне нужен, немедленно, сейчас, ну не он сам, конечно, он занят на работе, но я должна ему позвонить!
Олег сбросил звонки, и я потихоньку направилась к автобусной остановке, боясь писать или звонить моей подруге. Володя мог что-то знать, они вместе, наверное, уходили. Володя ответил на звонок, но на мои осторожные вопросы ничего нового не сообщил, Оля была нормальной, даже шутила.
- А ты что звонила, Тань? - спросил Володя, и мне пришлось наврать, что у меня сложные задания от Владлена Владленовича.
- Помогу, чего уж там, - вздохнул мой друг, - не волнуйся.

Грише я звонить или писать не решалась, хотя еще вчера я могла делать это запросто. Как усложняется жизнь от одного поступка, от одного слова, от любой мелочи!
Предстоящий кураторский час уже не казался мне ненужным или смешным, хотя понятия морали, чести и совести давно уже стали пустым звуком для многих.

Я уже вернулась домой, когда Олег перезвонил мне:
- Привет, Танюш, как ты, моя девочка? 
Я сказала, что все хорошо, я дома, буду его ждать и  очень соскучилась. Грустно мне было почти невыносимо, и  Олег почувствовал это - он наговорил мне много самых лучших слов, немного успокоив меня, и как бы между прочим спросил про мою подругу.
- Все нормально, - насторожилась я, - а что?
- Да ничего, просто спрашиваю. Тань, а я уезжаю, прямо сейчас, в район. Неожиданно, конечно, но такая моя служба. На пару дней как минимум, командировка. Побудешь без меня?

(он мог бы и не спрашивать -  конечно! И буду умницей, как он всегда просит. Конечно, люблю и без него всегда скучаю!).

Повторив это в разных вариантах, я осторожно спросила про Гришу.
- Да что ему сделается! - рассмеялся Олег, - я не созванивался с ним сегодня, а теперь и некогда. С отчетом ему помог с утра немного, по интернету переслал. Ну все, Танюш, пока, целую! 
У Гриши все хорошо, возмутилась я. А у Оли нет. И как будет дальше?
Как я могу дружить с человеком, который предал мою подругу?

Разве мужчины так поступают?
И Олега дома нет, целых два дня не будет, или больше, у меня много времени, чтобы вволю попереживать. Ну, Гриша, попадись ты мне только!

От грустных размышлений меня отвлекло сообщение в интернете. Лаура прислала мне длинное письмо, и я обрадовалась было сначала.
Прочитав полностью сообщение Лауры, я расстроилась окончательно. Ну что за день сегодня! Одни неприятности, и  Олега теперь нет со мной, моего любимого медведя.
Лаура, Лаура, вслух подумала я - моя дорогая  подружка, наша восточная красавица!
Что теперь с тобой будет?
Да, верить точно никому нельзя, никому в жизни. Вот тебе и доверие на двести процентов! 

Не знаю, сколько я просидела так, переживая за моих подружек. Писать я им пока не решалась. И вновь я подумала о том, что мне повезло в жизни, очень, не знаю только за что. Иногда просто везет, ну как в казино, например...

Раздавшийся звонок в дверь заставил меня вздрогнуть - я долго сидела в полной тишине. Открыв дверь, я замерла от удивления - на площадке стояла Инесса.  Та самая...
- Можно войти? - спросила она хорошо поставленным голосом, - я не отниму много времени.
Еще чего не хватало, возмущенно подумала я. Нельзя!
Не нужно к нам входить, ни в наш дом, ни в нашу с Олегом жизнь.
- Я занимаюсь уборкой квартиры и прошу извинить, но впустить не могу, - твердо ответила я и посмотрела Инессе в глаза. Мне было все равно, что я до сих пор не переоделась, придя с университета домой, и сейчас Инесса недоверчиво разглядывала меня, одетую в белую блузку и светло-серый костюм, я даже пиджак не сняла. Ну и пусть!

Сама Инесса выглядела очень красиво, как и в те разы, когда я ее видела - брови, ресницы, губы, макияж, ну просто феерическая красота, пусть и на две третьих искусственная.
-  Могу я увидеть Олега?  - неприязненно вымолвила девушка.
- Его нет, к сожалению, - ответила я.
- Нет дома? А машина во дворе стоит, -  сказала Инесса и умышленно добавила, - я хорошо знаю его машину, мы много ездили вместе, везде бывали.
- И тем не менее это так!  - повторила я, - машина во дворе, но Олега нет. И пока не будет.

Я произнесла именно такие слова, которые ответят на работе Олега, если туда будут звонить, а он в командировке:"Его пока не будет!".
- Тогда, вот, возьмите ключи от  этой квартиры. Они всегда были у меня, но я подумала и решила, что они мне ни к чему. Пока ни к чему, - ехидно улыбнулась Инесса. - И привет большой Олегу передавайте!

Она протянула мне связку ключей и, видимо, решила закончить своим последним словом:
- Хотя, я думаю, Олег уже поменял замки. Он очень осторожный в некоторых вопросах, очень! Столько лет знакомы, но я не перестаю удивляться его предусмотрительности.
Я смотрела на Инессу и поражалась огромному количеству лжи в нашем мире. Вот и сейчас эта девушка нагло врет мне, только зачем?

Олег не мог дать ей ключи. Их было всего три связки - одна у хозяев квартиры, в Испании, вторая у Олега, а третью он дал мне. Доверил, так сказать. Ключи и замки  там были особенные, и ни один мастер не брался делать копии. Пробовали сначала,  но ключи не работали. Какой-то суперский замок, привезенный хозяевами из-за границы, с несколькими секретами. Так зачем Инесса сейчас мне врет?

Вика подбросила заколку Олегу в машину, Гошка обманывал всех нас, Лаура столкнулась с обманом Тимура, Оля, наверное, тоже - с обманом Григория.
Да сколько можно!  За одно мгновение я очень разозлилась и сказала Инессе:
- Не надо врать, эти ключи не наши. Идите отсюда и не приходите больше никогда!
Инесса побежала вниз, бросив ключи мне под ноги, и на ходу прокричала, что Олег никогда не любил меня и женился на мне по необходимости, и чтобы я не обольщалась!
Я подтолкнула ногой ключи вслед Инессе, надеясь, что они,  улетая на первый этаж, никому не причинят вреда.

Захлопнув дверь, я пошла на кухню и  выпила залпом давно сваренный кофе. Надо успокоиться, переодеться, заняться делами и учебой. Хорошо бы сказку перевести на английский, только текст надо взять такой, как Олег рассказывал - любовь, страсть, которая в итоге превратила чудовище в прекрасного принца. Вот такой Аленький цветочек мне хотелось рассказать моему медведю, и побыстрей, но надо перевести сначала, исправить. И еще, чтобы в сказке было много счастья.

Я до позднего вечера занималась делами, стараясь хоть немного отвлечься, но на душе у меня было по-прежнему тяжело. Столько всего свалилось, и сразу, как много всяких открытий, и отнюдь не хороших. Мы каждый день делаем открытия - так придумала я еще во втором классе, когда учительница дала задание - написать сочинение о школьных днях.
Прошло столько лет, а открытия  все продолжаются.
Я почувствовала, что устала, и сказала себе - хватит! Ну, хотя бы на сегодня, хватит открытий, тем более неизвестно, что сейчас происходит у моих подруг.
Поговорив с Олегом третий раз за вечер, я пообещала ему, что лягу спать вовремя. У меня все хорошо.

(...все было совсем не хорошо, но Олегу это знать не нужно, и про Инессу тоже...).

Олег рассказывал мне о своих делах и уже второй раз о том, что у них в отделе теперь есть еще одна служебная машина, на которой он и  уехал в командировку. С водителем. Это хорошо, с одной стороны, но с другой, он вернется позже, чем рассчитывал сначала. И очень скучает. Наверное, ему нужно было поехать на своей "Гранд Витаре".
Я слушала Олега, как всегда, с большим удовольствием, особенно когда он говорил о своих чувствах, о том, что хочет домой, ко мне, и вот уже в который раз смотрит фотографии в ноутбуке, а его  отчеты срочные ждут.
В третий или в десятый раз ответив Олегу, что я люблю его  и всегда буду любить, очень скучаю и жду, я уговорила его заняться делами и лечь спать пораньше. И я также сделаю, чаю только выпью сначала.

Подумав, я написала Оле, не хочет ли она приехать ко мне ночевать, я буду одна несколько дней, но  очень быстро Оля ответила, что не хочет. Мне это показалось обидным, разве я сделала что-то плохое Оле? Ну разве только с Гришей познакомила, но это случайно вышло.
Спустя пару минут она позвонила мне, попросила не обижаться, просто она хочет побыть одна. А завтра в универе мы увидимся и пообщаемся.
Ладно, пусть пока будет так.

На кухне я  налила себе чай, прихватила пару бутербродов из контейнера в холодильнике - по заведенной Олегом традиции мы всегда держали много готовых бутербродов - и уселась в кресло, включив телевизор. Надо было хоть немного отвлечься.
Пощелкав пультом, я  в очередной раз удивилась, как мало интересного показывает телевидение. На английском программы смотреть не хотелось, и я включила спортивные новости - как раз шел обзор футбольных матчей.

"Локомотив" в последнее время показывал хорошие результаты - две победы в РФПЛ и победа в матче за Кубок России.
Именно про эту игру и рассказывал сейчас комментатор - в Кубке России "Локомотив" встречался с середнячком из второго Российского дивизиона  и легко обыграл клуб из Поволжья.
- Георгий Щеглов провел на поле бОльшую часть матча и забил гол в конце первого тайма! Успех нового игрока очевиден.

Я посмотрела повтор забитого Гошкой мяча - красиво, ловко, ничего не скажешь.
А это еще что?
Поздравляя Гошку и радуясь вместе с ним, несколько футболистов встали в ряд и как будто покачали колыбель. Но так делают, когда у игрока рождается ребенок и это тоже поздравление своего рода...
Комментатор как будто услышал меня:
- Да, дорогие друзья, у Георгия Щеглова совсем недавно родился сын, мы тоже присоединяемся к поздравлениям и желаем здоровья малышу, а Георгию - побед и успешных матчей!

           (продолжение следует


             http://www.proza.ru/2018/01/30/1061