Забытые слова - Саман

Борис Лембик
Забытые слова – Саман, саманка

В этой главе о забытых вещах уже рассмотрено около десятка слов, но вот по важности для переселенцев в числе первых обязательно стоял бы САМАН. Ведь самой первой после переезда на новое место была проблема – где жить? Какой дом (хату) и из чего строить? Или как произносили в наших местах: Из чего СТРОИТЬСЯ будешь? Из чего ПОСТРОИЛСЯ?

Те, кто побогаче, уже могли приобрести тёс, чаще уже не новый, а после разобранного дома. Почему-то фигурировали в рассказах дома из казачьих хуторов, видимо оттуда тоже выезжали и продавали жильё. Ну а у остальных выбор был невелик: это саманные или глинобитные дома. И в основном выбирали тогда саман, поскольку никто нужными деньгами тогда не обладал. Вот и шло в ход то, что было под руками: глина и солома. Хотя в Интернете встречались и более сложные рецепты, добавлялись чернозем, опилки или навоз (как клеющее вещество). Получался универсальный материал, из которого можно было построить хату, сарай, курятник.

Были такие хаты хороши тем, что зимой неплохо держали тепло, а летом в них наоборот было прохладно и можно было спрятаться от зноя. Наружную и внутреннюю поверхность обязательно обмазывали и белили. Этим наружная поверхность выравнивалась и меньше разрушалась от воздействия осадков и температурных перепадов. Каждая хозяйка летом «мазала хату»: для этого во дворе рыли неглубокую (на штык лопаты) яму или же на ровной площадке готовили глиняный раствор с мелко порубленной соломой. Для перемешивания обычно привлекали детишек. Бывало это весело, так как смешно выглядели грязные ноги, да и похулиганить можно было. Чавкала эта глина под ногами, что тоже вызывало смех. Для внутренней отделки старались лучше дробить кусочки глины, чтобы поверхность была глаже, без шероховатостей. Ну и обязательная побелка внутри, для чистоты и красоты. Тут всплыло ещё одно слово из тех времён «КРЕЙДА» (произносилось как «крэйда), по русски – мел.

Ну а для производства самана выбиралась горизонтальная площадка, на которую завозили сухую глину и насыпали её ровным слоем. Потом прикрывали её сломы соломы и обильно поливали водой. Затем загоняли туда лошадь и начинали перемешивать. Постепенно соломы добавляли больше и снова перемешивали. Получался слой глины с соломой обычно, на мой взгляд, толщиной 15-20 сантиметров. Его оставляли подсыхать и через некоторое время разрезали на отдельные кирпичи. Но приходилось читать и о том, что саман формовали в специальных ящиках-формах определенного размера.

Одному такой труд было осилить довольно трудно, поэтому частенько привлекали родственников и соседей. Ну и постройку дома тоже делали большой компанией.
Вспоминаю, что ещё в 70-е годы в колхозе саман делали рядом с большой плотиной на выезде из Новокиевки на противоположной стороне балки. Там при насыпке плотины как раз обнажился глиняный слой. А в другой год это была за стройдвором, и, если не ошибаюсь, занимались этим цыгане из табора, стоявшего временно и выпросившего такую работу. Ну а для чего изготовляли тот саман, не скажу.

Чаще всего были в этих хатах земляные полы. Для того, чтобы они не пылили их натирали жидким коровяком с глиной. При подсыхании образовывалась твердая и немного глянцевая корочка, не дающая пыли. Поначалу, конечно, был запах, но потом выветривалось или привыкалось. Моя старшая двоюродная сестра Екатерина Филипповна Максимова (д.Лымарь) рассказывала мне о том, как они разрисовывали эти полы цветами.

О фундаментах для саманных хата ничего не помню, хотя встречалось упоминание, о том, что делали его из камней на известковом растворе. Кровля была чаще всего соломенная. Были специалисты, которые умели сделать её так, что вода просто скатывалась по кровле, не затекая внутрь. Рассказывали двоюродные сестры, что мой дед Дмитрий Лембик, был одним из них. Видели они, как ему подавали наверх солому, а он укладывал и «подтыкивал» слой за слоем снизу вверх.

Тот же Интернет заполнен предложениями и рекомендациями по строительству домов из самана, то в целях экономии, то с экологической точки зрения. Так что, если у кого есть желание – дерзайте.

Предыдущее слово http://www.proza.ru/2018/01/16/1859

Следующее слово http://www.proza.ru/2018/02/02/2057

Фото из Интернета.