Поездка за легендой

Константин Бахарев Павел Алин
Мы с женой встали около башни Врангеля и стали её фоткать. Случайный прохожий, с дрожащими губами подошёл сбоку и махнул рукой в сторону пруда.
- Оттуда они и приходят, - сказал он. Мы вопросительно посмотрели на него.
- По воскресным вечерам в башне собираются солдаты вермахта, пилоты люфтваффе и моряки кригсмарине, - прохожий вытер рот и губы его перестали дрожать.
- По затопленным в 1945 году тоннелям раз в неделю они пробираются в башню Врангеля, - продолжил он. – Кто-то на минисубмаринах, кто-то с аквалангами. Они собираются в башне, ставят свои шмайсеры и карабины к стенам и начинают пить пиво и шнапс. Офицеры пьют ром и русскую водку.
Ночами в подземных казематах, заваленных когда-то взрывами по приказу фон Ляша, гуляют защитники древнего города германских королей. Артиллеристы в изодранных куртках, пехотинцы с лицами, обсыпанными кирпичной пылью, люфтваффе - все в потёртых кожаных куртках. А из тайных туннелей появляются хмурые боевые пловцы с изломанных глубинными бомбами субмарин. Все они пробираются в башню Врангеля, что на пару с  башней "Der Dona" прикрывала перекрёстным огнём Верхний пруд. Здесь бойцы вспоминают последнюю битву, когда волна неудержимых и страшных в бою воинов с востока смела их армию. Они хлещут шнапс и ром из запасов коменданта Кёнигсберга, играют засаленными картами в давно забытые игры и говоря о нынешних толерантных немцах, употребляют слова, давно уж запрещённые в Евросоюзе
Иногда они дерутся меж собой, выясняя, почему пришлось сдать Кёнигсберг. Некоторые плачут, вспоминая времена Тевтонского ордена.
Артиллеристы проклинают Отто фон Ляша. « У нас оставалось по сотне выстрелов на каждое орудие, - говорят они. – Большевики бы не взяли так просто город, если бы не трусливый генерал».
Все воины разбитой армии курят. Курят они то, что есть в тайных складах. Это и сигары, и эрзац-сигареты – бумага, пропитанная синтетическим никотином, и трофейная махорка.
Те прохожие, что оказываются ночью возле башни Врангеля, видят прозрачные дымки над бастионом.
Ближе к утру начинают расходиться. Выплывая из туннелей в Прегель и Верхний пруд, они включают вентиляцию в своих субмаринах и аквалангах. Воздух, пропитанный никотином и алкоголем, огромными пузырями идёт вверх.
На поверхности они лопаются, и перегар стелется над Прегелем и прудом. Чайки, качающиеся на волнах, почуяв его, начинают бить крыльями и злобно чихать. Потом они взлетают вверх и недовольно кричат.
Прохожий помолчал.
- Так бывает каждый понедельник, утром, - сказал он и показал рукой на пруд. Там кружили чайки и хрипло кричали. Присмотревшись, мы с женой увидели цепочки пузырей, всплывающих со дна.
- Ничего себе, - я повернулся к прохожему, но он уже отошёл от нас. С прямой спиной, он шагал прусским шагом, тянул носок и не сгибал колен. Толкнув ворота башни Врангеля, прохожий зашёл внутрь и пропал.
- А ведь нынче понедельник, - сказала жена. Мы посмотрели на пруд. Успокоившиеся чайки садились на воду.
- Пойдём на площадь, - сказал я. – Пусть плавают где хотят.
И мы пошли на площадь, к ёлке, где обещали новогодний салют из фольги.

Другие заметки о наших путешествиях тут http://kbaharev.tilda.ws/