Бедный немец

Александр Тихонов 5
       Уважаемый Анатолий Ефимович, здравствуйте. Прочитал ваши заметки про немецкого пенсионера Иоганна бедного, который ежегодно приезжает в Красноярск на свою, теперь уже, малую родину, и стало больно за русских Иванов – пенсионеров. У русских Иванов пенсия – путь к медленному умиранию, как к физическому, так и к духовному.
 
  Вот я, например, в своё время заработал «максималку», и теперь получаю десятку. Для поддержания физического состояния мне хватает, но разъезжать по Европам и  Азиям мне уже не на что. И не то, чтобы за границу выехать, а даже по родной России поездить не на что. Для того, чтобы поддерживать себя духовно, ездить хотя бы по своему району, приходится прирабатывать. Слава Богу, ещё находятся для этого силы.

     Почему так по разному живут немецкий и русский Иваны? Как-то попалась мне в руки брошюра Егора Гайдара, в которой он рассуждает на эту тему.  (Я уже многажды вспоминал и буду вспоминать его брошюру). Вывод он делает в итоге своих рассуждений феноменальный: виною всех наших бед и нашего уровня жизни являемся мы сами, наш менталитет (извиняюсь за нелюбимое мной иностранное словечко). По менталитету, и географическому расположению мы находимся между Европой и Азией.
 
  В Европе живут больше разумом, в Азии – больше эмоциями. Вот мы и мучаемся между «двух огней». Нам хочется жить по европейски, умно и рассудительно, но эмоции захлёстывают нас. Нас обуревают страсти. В нас много лени, мечтательства, надежды на доброго барина: «Вот приедет барин. Барин нас рассудит». Вот и живём так: у кого-то дворцы и виллы, а у кого-то хибары и вилы.

      К нам, в село тоже приезжают немцы, уехавшие в Германию, привозят мног денег, помогают оставшимся здесь родственникам финансово. Приезжают приодетые, прилизанные, культурные, но после недельного проживания здесь, превращаются в обычных сибиряков. Слетает с них германский лоск, уходит куда-то дисциплина.

  Мы обижаемся на диктаторство властей, на зажим самовыражения народа, однако в сравнении с германскими законами наши законы куда как мягче. Пример: уехал из нашего села немец в Германию, ему предложили карантин и ехать в определённое место, однако он поехал туда, куда захотел. Результат: его выпроводили из «гостеприимной» страны.

  Там сразу смотрят послужной список переселенца и определяют место его проживания. Если в России за тобой имеются «подвиги», тебя определяют в восточную часть, если ты в России был дисциплинирован и инициативен, тебе и условия проживания определяют хорошие и место.

    Вообще, как я посмотрю, немцы в основном люди дисциплинированные и инициативные. Заметьте: в нашем сельском хозяйстве становятся фермерами и руководителями хозяйств много немцев. У нас в  районе, это семейство Велькеров. Они держат на плаву районное сельское хозяйство.

    Получил сегодня газету «Красноярский рабочий» с заметками Анатолия Зябрева, а в них заметка «Щадите ангела». Прочитал и вспомнил М. Горького: «А он, мятежный просит бури, как будто в бурях есть покой». Следом получил , газетку со статьёй Виктора Илюхина: «Приговор Владимиру Путину».
 
  Вслед за Илюхиным делаю вывод: Всё у нас плохо: и индустрия развалена, и сельское хозяйство в загоне, и т.д. и т.п. Илюхин многое перечисляет, к сожалению, он во многом прав. Но один ли Путин виноват? Вспомнилась частушка моего абазинского друга Валентина Степанова: «На дверях из трёх букв слово.  Нацарапал некий гад. Это Путин, безусловно. И Медведев виноват».

   Вот такая у нас психология: валим все на Царя да на Бога, сами сидим на лавочке у дома в подпитии, скучаем без бури, как тот мужик, пославший Зябрева куда подальше. Да такому мужику хоть манна с неба вались, скучно будет. И таких, к сожалению, среди нас много.

 Вот и живём мы хуже бедного немца Иоганна, который родился в России Иваном. Там, видимо, и к власти рвутся не для того, чтобы пилить бюджетные деньги да получать взятки, а руководить. И бизнес там заводят не для того, чтобы потом шиковать на прибыльных деньгах, а налаживать передовое производство. Опять же вспоминается одна из передач «Давай поженимся», Где одна невеста рассказала, как пыталась выйти замуж за английского миллионера. Он весь день возил её по городу голодной, а вечером предложил овсянку. Вот это экономия! И, наверное, не от жадности, а по каким-то другим соображениям.

    Нет, я думаю, у нас впереди просвета с таким менталитетом. И будет чёрт нас проводить, как пишет Зябрев, ещё долго-долго, как водил по пустыне евреев один из пророков господа Бога.
                2010 год

    Письмо писателю Зябреву написано 7 лет назад.Но много ли чего изменилось за эти семь лет?