Вася и волшебники. Сказка

Петр Ингвин
       Жил-был Вася. Обычный мальчик. Когда сидел спокойно, его называли хорошим, когда шалил – плохим. Он был уже большой, но все вокруг считали его маленьким, и никак он не мог их переубедить. Хотя очень старался. Например, он уже не верил в сказки.
         – Волшебников не бывает» – говорил он.
          – Почему? – спрашивали взрослые.
          – Потому что они не нужны, – говорил Вася, но взрослые только смеялись.
     Они сами еще были маленькими и ждали доброго волшебника или добрую фею, которые решат за них проблемы и наладят жизнь. Некоторые из взрослых каждые выходные отправлялись на речку ловить золотую рыбку, но встречали исключительно злого джинна или змея Горыныча, и (смелые люди!) едва оставшись живыми, на следующую неделю рисковали опять. Вот как хотелось им волшебства, сказки и добра. Много-много добра, как в сказке.
          А Вася больше не верил в волшебников. Он уже знал правду.
         – Хочу встретиться с добрым волшебником! – однажды решил Вася, когда был совсем-совсем маленьким, а вовсе не большим, как сейчас. На прошлый день рождения.
         И появился добрый волшебник. Он сказал Васе:
          – Теперь все у тебя будет хорошо. И ты будешь хорошим. И родители у тебя будут только хорошими. И кормить тебя будут хорошо. А гулять одного больше не пустят, чтобы всем тоже было хорошо. Хорошо?
          – Нет, – сказал Вася.
          Откуда ни возьмись, рядом с добрым волшебником появился злой волшебник.
          – Молодец, Вася! – воскликнул он, потирая руки, – твое желание исполнится! Теперь все у тебя будет плохо. И ты будешь плохим. И папа с мамой будут только плохими и будут заставлять тебя есть невкусную кашу и убирать за собой игрушки. И не будут покупать тебе больше одного мороженого. И вообще перестанут тебе надоедать и уйдут куда-нибудь. Разве плохо?
          – Плохо! – закричал добрый волшебник.
          – Хорошо! – закричал злой.
          В споре, кто более прав, они бросились друг на друга с кулаками… Но только в придуманных сказках добро всегда побеждает зло. На деле все очень переплетено и непонятно. Так случилось и на этот раз, оба старавшихся ради Васи драчуна сшиблись… и провалились друг в друга, как в зеркальное отображение. И исчезли. Оба. Не стало больше ни доброго, ни злого волшебника.
         Васю это совсем не опечалило. Наоборот. Он увидел, что все хорошее хорошо только с одной стороны. А с другой – плохо. А плохое когда-то или для кого-то хорошо. А главное – все, что могли сделать волшебники, могли и Вася со своими родителями, если бы не стали ждать помощи от не пойми кого, а собрались бы, встали, взяли и сделали. Правильно?
         Но тогда – какие же это волшебники, те, что притворяются ими? И зачем они тогда нужны?
         Вот ведь как.
          – Сказок нет! – говорил с тех пор Вася. – Только сами мы делаем свою жизнь сказкой.
          – А волшебников? Добрых и злых? Тоже нет? – удивлялись взрослые, по привычке надеясь на прибытие голубого вертолета с эскимо и решением прочих проблем.
          – Тоже нет! – говорил Вася.
          И загадочно улыбался. Глупые взрослые. Не понимают простого: мы все – волшебники. Иногда злые, чаще добрые. Совсем не сказочные волшебники.
          Обычные.