Лек. 10. Ислам как мировая религия

Юрий Шпилькин
10.1. Ислам как религия
10.2. Пророк ислама Мухаммед
10.3. Основные положения вероучения ислама
10.4. Коран и сунна

10.1. Ислам как религия. Термин «ислам» в переводе с арабского означает «покорность», а того, кто принял эту религию, называют «верным» (араб. муслим). Отсюда второе название этой религии — мусульманство. В Европе ее когда-то также именовали «магометанством», от латинизированной формы имени ее основоположника: Мухаммад — Магомет – Мухаммед. Ислам — наиболее молодая из мировых религий. Она возникла в начале VII в. у кочевых и полукочевых народов семитской языковой семьи, которые жили на территории Аравийского полуострова. Сравнительная молодость наложила на ислам двойной отпечаток. С одной стороны, сложившись на Ближнем Востоке, в той же социокультурной и языковой среде, что иудаизм и христианство, но значительно позже, ислам многое позаимствовал в религиозно-культовом плане у своих предшественников. Эти заимствования ощутимы и в священной книге мусульман — Коране, сказываются они на вероучении, заметны и в культе. (Никаких угрызений совести по этому поводу мусульмане не испытывают: они считают, что изначально существует только одна религия — религия единого Бога, а все расхождения обусловлены искажениями, вносимыми в нее людьми.). С другой стороны, исламу удалось довести до абсолюта принцип монотеизма, единобожия, на котором основывались другие религии — иудаизм и христианство, но которые так и не сумели избежать заметных противоречий в теоретическом обосновании и практическом применении этого принципа.
Ислам — вторая по числу последователей мировая религия. Сегодня ее исповедуют 1 млрд 150 млн человек в более чем 120 странах мира. Наибольшее распространение ислам получил в Африке (50 % населения) и Азии (20 % населения). В географии ислама четко прослеживается одна закономерность: компактность его размещения. Почти половина мусульман мира проживает в четырех странах: Индонезии, Пакистане, Бангладеш, Индии. Приблизительно 3/4 мусульман живут в 35 странах, где они составляют 95—99% населения. В других государствах мусульмане зачастую представляют замкнутую национальную и религиозную общину, по численности составляющую всего несколько процентов населения страны.
Неудивительно, что влияние религии на общество в арабских странах выражено с большей очевидностью, чем в любой другой религии, и сразу бросается в глаза: одежда мужчин и женщин, минареты мечетей, самобытная письменность, запрет на употребление спиртного даже для неверующих иностранцев. В 28 странах ислам объявлен государственной или официальной религией: соответствующие положения содержат конституции Бахрейн, Судан, Иордании, Туниса, Катара, Объединенных Арабских Эмиратов, Египта и многих других стран.
Объяснение этой примечательной черты ислама следует искать в обстоятельствах его возникновения. Если другие мировые религии появлялись в странах с предшествующей тысячелетней культурной традицией, с достаточно развитыми национально-государственными религиями, со сложившимся государственным и социальным строем, то ислам формировался в условиях переходного между первобытностью и собственно цивилизацией раннеклассового общества, без какого-либо единого политического центра, с чрезвычайно пестрой смесью верований. Поэтому ислам в определенной мере стал объединяющим началом, превратившим разъединенные кочевые, полуоседлые и оседлые племена в одну из наиболее масштабных и влиятельных цивилизаций в истории человечества.
За относительно короткий исторический период ислам смог превратиться в мировую религию. Из небольшой группы семитских племен вырос «мусульманский мир», во времена своего расцвета охватывавший огромную территорию от Испании до Филиппин. Именно как обозначение этого «мира» и используется слово «ислам» (дар-ал-ислам) («территория, где распространена мусульманская вера»).
Правда, в историческом контексте распространение ислама проходило волнообразно: к XIII в. арабская цивилизация охватила половину мира и по общему уровню культуры превосходила цивилизацию средневекового Запада. В основном успешному утверждению ислама способствовал провозглашенный еще Мухаммадом принцип «Нет принуждения в религии!»
Происшедший вслед за этим спад влияния исламской цивилизации был остановлен только в начале XX в., а во второй половине ХХ в. снова начался подъем. Наличие такого подъема убедительно показывает сравнение религиозной статистики начала и конца ХХ ве-ка. За этот период удельный вес мусульман по отношению к общему населению планеты увеличился с 12—13 до 17—19%, и прогнозируется дальнейшее его увеличение среди жителей земного шара — до 25—30% к 2025 г., тогда как, для сравнения, удельный вес христиан колеблется последние сто лет в пределах 33—35%.
Этот рост обусловлен двумя основными факторами. Первый фактор — активное обращение в ислам немусульман (кочевые племена Африки, чернокожее население США и Канады, до 1 млн европейцев); второй, дающий подавляющую часть данного прироста, — высокий уровень рождаемости у мусульманских народов, который при современном уровне развития медицины (а значит, резком снижении смертности) привел к демографическому взрыву в исламском мире.

10.2. Пророк ислама Мухаммед. Основатель ислама пророк Мухаммед (букв. Прославленный), Мухаммад Ахмад б. Абд Аллах (570—632) — реальное историческое лицо. Однако, если об основных вехах его биографии и ее хронологии можно говорить с достаточной степенью достоверности, то за правдивость разнообразных подробностей поручиться нельзя. Дело в том, что единственным достоверным источником сведений о жизни и проповеднической деятельности Мухаммада следует считать Священное писание ислама — Коран. По своему содержанию Коран представляет собой сборник проповедей Мухаммада, провозглашенных им без хронологического порядка, часто в экстатическом состоянии и по разнообразнейшим поводам. Краткие сообщения о словах и поступках вероучителя, ставшие основой исламского Священного Предания — Сунны, начали собирать по воспоминаниям ближайших сподвижников пророка или их слушателей через несколько десятилетий после смерти Мухаммада. Первые же письменные произведения биографического характера появились лишь в середине VIII в., когда вокруг личности пророка, наверное, под значительным влиянием христианской и иудейской мифологии, сложилось много легенд.
Основатель ислама происходил из знатного, но обедневшего рода Хашим семитского племени курайш, властвовавшего в самом большом торговом и религиозном центре Аравийского полуострова — Мекке, где сходились пути в Индию, Иран, Вавилонию, Эфиопию, Сирию, Палестину. Мухаммед рано остался без родителей: отец умер еще до рождения сына, а мать будущий пророк потерял в возрасте 6 лет. До 8 лет он воспитывался у деда, хранителя Каабы — храма, в котором находилось 360 божеств кочевых и оседлых племен Аравии, потом заботу о сироте взял на себя глава рода Абу Талиб, дядя Мухаммеда. Когда Мухаммед подрос, он занялся извечной профессией курайшитов — караванной торговлей в качестве приказчика своих богатых родственников. Известно, что за несколько лет занятий он приобрел репутацию добросовестного и кристально честного предпринимателя, однако богатства не нажил. Его материальное положение немного улучшилось, когда 25-летний Мухаммед вступил в брак с зажиточной 40-летней вдовой по имени Хадиджа, караваны которой он водил. Источники утверждают, что этот брак оказался счастливым. От этого брака родилось 6 или 7 детей, однако выжили только 4 девочки.
Между тем, все сказанное представляет собой только внешнюю канву жизни Мухаммада, которая сопровождалась напряженными духовными поисками. Надо сказать, что в своих духовных поисках Мухаммад не был одинок. Ему выпало жить в неспокойное время разрушения традиционного племенного уклада жизни арабов, формирования у них новых, более сложных форм общественной жизни и появления государства. Общественно-политические процессы сопровождались социальным расслоением, а главное — разрушением традиционных религиозных верований, находившихся на стадии раннего политеизма с сильными пережитками родоплеменных культов. Вокруг себя в родном городе будущий пророк видел проявления власти и богатства у одних, убогость и бедность у других, не меньше, казалось бы, заслуживавших благосклонности судьбы. Подобная социальная ситуация порождала у людей с высокими духовными потребностями чувство неудовлетворенности, заставляла искать причины существующего положения дел и пути его изменения. У жителей Мекки, связанных с самого рождения с обслуживанием религиозных культов, эта неудовлетворенность часто принимала форму своеобразного богоискательства — поисков единого Бога (таких людей называли ханифами). Подобные поиски, как правило, сопровождались постами, молитвами, добровольным аскетическим самоограничением. Впрочем, хватало в тогдашней Аравии, совсем как в Палестине накануне евангельской проповеди Иисуса Христа, и «настоящих» пророков. Они тоже вещали от лица единого божества, воля которого возвещалась им в виде откровений.
Сперва Мухаммад пошел первым путем, часто искал уединения за пределами города в пещере Хира. Именно там около 610 г. у него начались видения. После встречи с архангелом Джибрилом, о которой говорилось на первых страницах нашей книги, были и другие откровения.
Было время, когда европейские ученые изображали Мухаммада больным человеком и даже поставили ему диагноз: hysteria muscularis, или эпилепсия. Более плодотворными, на наш взгляд, оказались попытки провести параллели между призванием Мухаммада и «шаманской болезнью». Действительно, в случае с пророком налицо моральное и физическое принуждение к принятию божьего откровения, продолжительное, неожиданное и непонятное для всех, в том числе для самого пророка, уединение в гористых окрестностях Мекки, судьбоносная встреча с Джибрилом, ставшим его духом-покровителем, сверхъестественные откровения, способность к чудотворению, которыми сопровождалась последующая пророческая деятельность Мухаммада, наконец, путешествие в небесный мир для личной встречи с Аллахом, по случаю которого мусульмане отмечают один из самых больших своих праздников — Мавлюд. Подмеченное сходство с «шаманкой» станет более понятным, если вспомнить, что в арабском обществе времен Мухаммада разнообразные пережитки первобытности, в том числе религиозные, были еще очень заметны.
При желании некоторым видениям основателя ислама можно найти и более научные объяснения. Так, ночная встреча якобы с архангелом легко объясняется нервным напряжением, в котором в тот период находился Мухаммад, голоданием, отречением от внешнего мира. Вместе взятые, они создали благоприятные условия для разного рода галлюцинаций. Нет ничего чрезвычайного и в других откровениях Мухаммада: хорошо известно, что у творческих натур, чей мозг постоянно занят решением какой-то важной для них проблемы, ответ может внезапно приходить в форме голоса, звучащего словно из подсознания.
Мухаммад же был «сыном своего времени», к тому же не очень образованным, а потому искал всем необыкновенным событиям в жизни сверхъестественные объяснения. Некоторое время он колебался: были ли его видения в действительности божественными откровениями, или же его соблазнял дьявол. По одной из легенд, помогла удостовериться в их истинности верная Хадиджа. Однажды, когда откровение застало Мухаммада в супружеский спальне, она предстала перед посланником Аллаха ангелом Джибрилом в живописном неглиже, чем заставила его в тот же миг исчезнуть. Удостоверившись таким способом в том, что он избран божеством в качестве Посланника и Пророка, Мухаммад стал проповедовать среди жителей Мекки. Он провозглашал величие единого Бога Аллаха, предупреждал о будущем Судном Дне, когда воскреснут все мертвые и будут наказаны все те, кто не уверует в Аллаха.
В первые несколько лет Мухаммад вел проповедь тайно в узком кругу своих родственников и друзей. Ему удалось создать первую мусульманскую общину из нескольких десятков членов, куда во- шли самые разные люди: рабы, вольноотпущенные, родные пророка, несколько юношей из благородных семей Мекки. Но этого для пророка единого Бога было явно недостаточно. И Мухаммад приступил к публичной проповеди своего вероучения. Для этого он решил созвать мекканцев на народное собрание. Однажды утром он забрался на скалу Сафа, находящуюся в восточном конце ярмарочной площади, и принялся зычно призывать: «О утро!» (так обычно предупреждали жителей оазиса о набегах кочевников, совершавшихся, как правило, утром). Когда обеспокоенные жители Мекки собрались, Мухаммад попробовал предостеречь их от самой страшной — невидимой — опасности, с которой все они сталкивались, ничего не ведая об Аллахе и Страшном cуде.
Сначала жители Мекки встретили эту проповедь без излишней враждебности, и даже предложили Мухаммаду оплатить его лечение с целью избавления от видений. На протяжении трех лет он смог склонить на свою сторону несколько сотен взрослых жителей Мекки, составлявших, возможно, 5—10 % городского населения. Вообще говоря, для мекканцев в идее единого Бога не было ничего необыкновенного, и многие жители этого религиозного центра Аравии в принципе были готовы согласиться с тем, что есть некое Высшее Существо. Ислам они не хотели принимать совсем по другим, очень далеким от религии соображениям: идеологическим (языческие предки в этом случае были бы обречены на вечные мучения в аду); политическим (признание Мухаммада — пусть благородного, но недостаточно богатого и влиятельного, пророком означало признание его чуть ли не важнейшим официальным лицом Мекки); экономическим (отказ от выгодной монополии на Каабу).
Продолжительное время узы кровного родства с родом Абу Талиба защищали Мухаммада от преследований со стороны городской верхушки. Однако после смерти своего защитника Мухаммад был исключен из рода и с многими своими последователями тайно переселился в оазис Йасриб, позднее названный «городом Пророка» — Мединой. Медина находилась в 350 км к северу от Мекки. Жители Медины уже давно прислушивались к проповеди Мухаммада и согласились принять его к себе, но не как пророка, а как благородную, честную, мудрую и каким-то образом связанную с высшими силами личность, которая при случае могла бы выступать третейским судьей в кровавой вражде между разными кланами, раздиравшей Медину. По официальной версии это переселение — Хиджра — состоялось 15 или 16 июля 622 г., в день, когда по древнему арабскому лунному календарю начинался Новый год. Через 16 лет этот день был объявлен началом новой эры.
Современный исламский лунный календарь — 12 месяцев по 29 или 30 суток. Поскольку, в отличие от некоторых других религий, дополнительные месяцы в этот календарь не вводятся, его начало каждый год смещается относительно начала нового солнечного года на 11 суток. В Медине Мухаммад построил первую мечеть, представлявшую собой обнесенный стенами дворик, где он, не опасаясь преследований, мог учить во имя Аллаха милостивого и милосердного. Один из вольноотпущенных пророка, имевший сильный голос, созывал мусульман, поглощенных ежедневными делами и заботами, на молитву. Тогда же устанавливаются и другие правила мусульманского ритуала, а в проповедях Мухаммада начинают звучать и правила жизни общины его последователей — принципы наследования, раздела имущества, бракосочетания.
Однако в скором времени Мухаммед, в поисках экономической базы для продолжения своей миссионерской деятельности, начал нападать на торговые караваны мекканцев. В результате первого же серьезного вооруженного столкновения 300 мусульман, дисциплинированных, фанатически веровавших в священный характер своих действий, которые, к тому же, заняли более выгодную боевую позицию, сумели нанести ощутимое поражение 900 мекканцам и захватить богатейшую добычу — верблюдов, нагруженных серебром и другими ценными товарами, десятки знатных пленников. Война, начавшаяся вслед за этим, закончилась полным поражением Мекки, захваченной Мухаммадом в январе 630 г. Кааба, где были уничтожены все языческие идолы, стала центром новой религии. Это исключительное культовое значение, сравнимое разве что со значением Иерусалима для приверженцев иудаизма, сохраняет Кааба и по сей день. Мухаммед, однако, продолжал жить в Медине, лишь однажды (в 632 г.) совершив в родной город паломничество, называемое прощальным. Теперь он превратился в крупнейшего религиозного и политического деятеля Аравии, объявил себя крупнейшим из всех известных другим народам пророков, требующим особого почета и уважения. Все свои силы и способности посланник Аллаха направлял на организационное укрепление новой религии и расширение сферы ее влияния. В разгар бурной многогранной деятельности Мухаммада настигла смерть. Скончался основоположник ислама 8 июня 632 г., вероятно, от плеврита. Выглядел он как мужчина крепкого телосложения, среднего роста, с длинными, до плеч, волосами и бородой, в которых в год его смерти еще не было седины, с пронзительными черными глазами (см. текст 7.1). Могилу для Пророка по давнему обычаю вырыли в ночь смерти на том же месте, где он умер. По легенде, свободная площадка напротив гробницы пророка предназначена для Иисуса (Исы), которому определено именно здесь завершить свой земной путь после Второго Пришествия. Теперь эта территория входит в состав одной из мечетей Медины. Смерть пророка не остановила распространение ислама — силой оружия, но часто и добровольно. В год кончины Мухаммеда ислам окончательно утвердился на территории Аравийского полуострова.

10.3. Основные положения вероучения ислама. Основные положения вероучения ислама изложены в священной книге — Коране (араб. ал-Куран — чтение, точнее, декламация вслух заранее подготовленного текста).
Коран согласно мусульманскому преданию, хранится на небесах возле престола Аллаха, а его содержание было передано основоположнику ислама в откровениях. На самом деле, ввиду чрезвычайной религиозной и законодательной важности Корана для мусульманской общины, он был составлен через несколько десятилетий после смерти Пророка на основании его откровений. Известны две основные редакции Корана.
Первая редакция была составлена во времена одного из преемников Пророка — Омара (Умара) І (634–644). На протяжении нескольких лет были собраны и сличены записи личного секретаря Мухаммеда (пророк так и остался неграмотным) и других приближенных к Пророку. Кроме того, были записаны рассказы современников Мухаммеда, тех, кто запомнил и сохранил в своей памяти все увиденное и услышанное от Пророка. Вторая, окончательная редакция біла произведена при халифе (букв. заместитель пророка) Османе (644—656). Для этого прежде всего были отобраны все записи «откровений Аллаха», находившиеся в руках частных лиц. Сверив конфискованные тексты с первой редакцией Корана, приняв или опровергнув ту или иную запись, составители Корана уничтожили все оригиналы. Вместо этого новая редакция текста Корана, переписанная в четырех экземплярах, была разослана в важнейшие центры Халифата — Мекку, Дамаск, Куфу и Басру.
До наших дней сохранилось несколько древнейших списков Корана. Один из них хранится внутри Каабы, другой уже много веков находится в Самарканде и датируется рубежом VII—VIII вв. Текст Корана написан рифмованной прозой и состоит из 114 сур (глав) и более 6200 стихов — айатов, составляющих, для сравнения, приблизительно 2/3 объема Нового Завета. По содержанию Священная книга мусульман похожа на Священные Писания многих народов, кроме вероучительных установлений и культовых распоряжений, она регламентирует семейные, имущественные и другие отношения.
Вместе с тем имеются в Коране и свои особенности. В отличие, скажем, от Библии, в нем практически незаметно следов последующей редакционно-литературной обработки. Суры за небольшим исключением расположены не одна за одной, а по длине: более длинные — ближе к началу, более короткие — ближе к концу. Но на каком бы месте ни находились суры Корана, какой бы длины они ни были, каждая из них неизменно начинается ритуальной фразой «Бисмаллах!» — «Во имя Аллаха, милостивого, милосердного». Для удобства пользования текстом Корана каждая сура имеет собственное название — как правило, по наиболее значимому слову или фразе. Открывается Коран сурой «Фатиха» («Открывающая»), помещенной на это почетное место из-за того, что она содержит кратчайшие формулировки основных идей ислама и составляет основу мусульманской молитвы:
Хвала Аллаху, который миров Господин,
Милостивый, милосердный Он один...
Во второй суре 286 айатов, в третьей — 200 и т. д. В последних сурах всего по несколько айатов. Такую компоновку Корана можно объяснить тем, что его составители разложили суры по размеру от самых длинных до коротких. Хотя в сурах заметно стремление не отклоняться от основной темы, в них существует много противоречий. Одно и то же повторяется многократно в разных сурах. Распоряжения и запреты чередуются с угрозами ада и прославлением могущества Аллаха. В результате дальнейшей толковательной практики в Коране было выявлено 225 противоречий в 40 сурах (примерно 1/3 общего текста).
Сунна — это сборник священных преданий (хадисов) о жизни, чудесах и поучениях пророка Мухаммеда. Сунна в исламе является аналогом христианского Священного Предания. Она была в основном составлена в ІХ в. мусульманскими богословами. До сих пор не все мусульмане признают авторитет Сунны, а те, кто ее почитает, уверяют: если Сунна может обойтись без Корана, то Коран не может обойтись без Сунны. Сунна передавалась устно сподвижниками пророка Мухаммеда и была зафиксирована в виде хадисов. Сунна тесно взаимосвязана с Кораном, объясняет и дополняет его. Для традиционалистов следование сунне пророка Мухаммеда является главным содержанием жизни мусульманина. Немаловажной частью мусульманского религиозного образования является обучение сунне. Ни один исламский правовед не может считаться авторитетом в области исламского права, если у него нет достаточных знаний сунны. Сунна является вторым после Корана источником исламского права. Она состоит из поступков пророка Мухаммеда, его высказываний и невысказанного одобрения.
Итак, вероучение ислама основывается на следующих основных положениях:
1. Вера в Аллаха, доведенная до логически завершенного монотеизма. Здесь нет Яхве — пусть высшего и единого, но предубежденного в отношении к неиудеям Бога. Нет христианской Троицы — троичного единства Бога-Отца, Бога-Сына, Бога-Святого Духа. Здесь существует только один Аллах (араб. ал-Илах — божество) — Бог единый, вечный, мудрый и всемогущий, всемилостивый. Аллах — и Творец всего сущего, и верховный судья, прекрасно осведомленный обо всем, что происходит в мире. Недаром все пророки, во все времена и у всех народов, доказавшие свою богоизбранность многочисленными чудесами, указывают мусульмане, призывали людей именно к единобожию.
Вообще у Аллаха 99 имен, или эпитетов, под которыми его знают люди, и одно настоящее, известное только пророкам: «Помышляй о свойствах и дарах Творца, а о самом Творце не размышляй, ибо сильнее всего сбивается с пути тот, кто ищет пути там, где его нет», — поучает по этому поводу всемирно известный памятник арабской литературы «Кабус-намэ».
Аллах не материален, ничего не требует: «не овладевает Им ни дремота, ни сон» (2:256), хотя имеет определенные признаки личности: зрение, слух, голос, руки, которыми творит, по такому образу создал он и человека.
Составной веры в Аллаха является вера в существование ангелов и духов (джиннов).
Ангелы — не физические существа. Люди сотворены из глины, а ангелы — из света. Несмотря на это, перед ликом Аллаха человек все равно выше ангелов. Ангелы совершенны «сами по себе», такими их создал Аллах. Люди же поставлены перед лицом зла и соблазнов и, обладая свободой воли, которой ангелы лишены, призваны выбирать праведность.
Невероятное количество ангелов в виде бесполых прозрачных существ с несколькими парами крыльев (35:1) было создано Аллахом для выполнения своих поручений и связи с людьми. Среди них отдельно стоят четыре «архангела», скорее всего, перешедшие в ислам из иудаизма: Джибрил, передающий божьи веления, Микаил, наблюдающий за Вселенной, Исрафил, чей трубный глас будет сигнализировать о начале Страшного суда, Израил, архангел смерти.
Наверное, главное назначение ангелов — следить за человеком. Каждый человек имеет по два ангела, которые непрерывно, сменяя друг друга на рассвете, записывают в особые книги все, что совершает человек на протяжении своей жизни. Именно с этими книгами должен прийти человек на Страшный cуд, чтобы полностью отчитаться за свою жизнь.
Джинны — еще одна категория разумных существ, сотворенных Аллахом. В Коране указывается, что джинны созданы из огня (15:27; 55:14) раньше человека. Как и люди, джинны обладают свободной волей и имеют возможность выбора между добром и злом. Существует много разновидностей джиннов. Самые могущественные из них называются ифритами. Джинны в своем большинстве враждебны людям, могут вызывать болезни и причинять страдания. Вера в джиннов, по-видимому, вошла в мусульманскую религию из доисламских верований народов Аравии для понятного объяснения наличия в мире зла. В исламском богословии она не получила углубленного развития. Зато джинны с их способностью творить чудеса оставались любимыми персонажами народной литературы и фольклора, в частности сказок цикла «Тысяча и одна ночь», на протяжении всего мусульманского средневековья.
2. Вера в предвечность Корана, списки которого испокон века существовали на небесах, пока не были перенесены ангелом Джибрилом от престола Аллаха на ближайшее к земле небо, а уже оттуда его содержание на протяжении 22 лет передавалось пророку Мухаммеду, начиная с 610 г. по христианскому календарю. Если Коран сотворен Аллахом, тогда понятно, почему мусульмане в своей жизни должны руководствоваться только совершенными предписаниями, содержащимися в этой божественной книге.
3. Вера в пророка Мухаммеда, донесшего правоверным слово и волю Аллаха. Вообще в соответствии с мусульманским вероучением, ввиду совершенства всего мироздания, Аллах каждому из своих созданий предоставил необходимые орудия и средства для того, чтобы оно могло в это совершенство вписаться. Люди же, имеющие достаточно и ума, и воли, требуют лишь знания правильного пути. Для этого им и нужны пророки, поскольку, как показывает опыт истории, самостоятельно они найти эти истины не в состоянии.
4. Вера в загробное воздаяние. Его необходимость понимается так: совершенный Бог создает совершенный мир, и человек, проводящий в этом мире такое непродолжительное время, не должен выпадать из общего плана творения, а потому обречен на вечную жизнь.
Эта вера покоится на трех догматах, схожих с христианским вероучением:
догмате о бессмертии человеческой души,
догмате о существовании ада и рая,
догмате о неизбежности последнего — Судного дня мира, когда все получат воздаяние за свои дела.
Ад, как представляют его себе мусульманские богословы, находится под семью землями. Он тоже состоит из семи ярусов; тяжесть наказания возрастает по мере углубления соответствующего яруса. Больше всего грешников донимают жарой. Главное в характеристике мусульманского рая — уютный тенистый сад с многочисленными источниками воды, такой милый сердцу человека, вся жизнь которого прошла в знойной безводной пустыне. Праведники в роскошной одежде с многочисленными украшениями возлежат на ложах вместе с 72 пышногрудыми черноглазыми гуриями. Ислам считает грехом не естественные желания человека, а лишь их чрезмерное удовлетворение.
5. Вера в божественное предопределение. Эта вера вытекает из веры в исключительность и всемогущество Аллаха, благодаря которому все человеческие дела еще до создания мира были занесены в особые скрижали (36:11), и является обратной стороной веры в загробное воздаяние. Конечно, и в буддизме, и в христианстве (в особенности протестантизме) элементы такой веры присутствуют. Однако в исламе она выражена настолько явно, что бросается в глаза представителям других религий, поэтому считается специфической особенностью ислама.
Пять «столпов» культовой практики ислама: 1. Провозглашение первого и важнейшего положения символа веры — аш-шахады, которое гласит: «Нет никакого божества, кроме Аллаха, а Мухаммед — посланник Аллаха». 2. Ритуальная молитва (араб. ас-салят, перс. намаз) — обязательная пятикратная молитва: на заре, в полдень, днем, на закате, перед сном, совершаемая в индивидуальном порядке, реже коллективно. При выполнении трудной физической работы, достаточно повторять про себя молитвенную формулу: «Аллах акбар!» и перебирать 99 бусин четок, символизирующих 99 имен Бога. 3. Пост (араб. ас-саум, перс. ураза), который понимается как «удержание от пищи, питья, половой близости». 4. Милостыня (араб. закят, очищение) — обязательный ежегодный налог (в среднем 2,5 % от прибыли или имущества). Каждый мусульманин, владеющий определенной собственностью (например, не менее пяти верблюдов или тридцати коз или овец) или имеющий определенный доход, платит его в пользу бедных собратьев по вере. 5. Паломничество (араб. ал-хаджж) — считается, что каждый совершеннолетний мусульманин при наличии физических и материальных возможностей должен хотя бы раз в жизни посетить «святые места», в первую очередь Каабу в Мекке (3:91). Тот, кто не может по тем или иным причинам осуществить хадж самостоятельно, может прислать вместо себя «заместителя».
Кроме пяти указанных «столпов», в исламе есть еще ряд запретов: 1. Строгий запрет делать изображение Бога, а также вообще изображать живые существа; 2. Запрещение употреблять свинину, мясо падали или пить кровь (5:4; 6:146—147, др.). 3. Запрет употреблять спиртные напитки, полученные в результате процесса брожения (точнее говоря, этот запрет касается вина и пива, но никак не водки, неизвестной арабскому обществу времен Мухаммеда, но изобретенной именно арабами в VIII в.). 4. Запрет играть в азартные игры. Есть сведения, что мекканцы злоупотребляли и тем, и другим, что отвлекало их от добросовестного выполнения религиозных обязанностей, когда там воцарился ислам: пьяный не способен надлежащим образом совершить намаз, а азартный игрок может о нем и вовсе забыть. 5. Запрещение взимать проценты и заниматься ростовщичеством (риба) (2:276—277), из-за которого банкам в арабских странах приходится удовлетворяться «комиссионными». Важнейшими обрядами в исламе следует считать обрезание и жертвоприношение. Хотя обрезание является в исламе обязательным, ему не отводится такое чрезвычайное ритуальное значение, как в иудаизме, — по крайней мере, в Коране о нем не сказано ни слова.

10.4. Шариат (араб. аш-шариа, букв. прямой, правильный путь, предписание, законоположение) — свод норм морали, права, культовых распоряжений, которые регламентируют всю общественную и личную жизнь мусульман. Нормы шариата устанавливают: 1) действия обязательные, совершение которых вознаграждается, а несовершение приводит к наказанию (так, за 4-кратное нарушение поста грозит смертная казнь); 2) действия желательные, за совершение которых ждет вознаграждение, но несовершение которых не вызовет никаких правовых санкций; 3) действия добровольные, за которые не предусмотрены ни вознаграждение, ни наказание; 4) действия нежелательные, заслуживающие морального осуждения, но не специального наказания; 5) действия запрещенные, за совершение которых ожидает строгое наказание. На основе норм шариата правосудие по гражданским и уголовным делам осуществляют специальные судьи — кади (араб. назначающий, приговаривающий). В шариатском суде кади выступает одновременно и в роли обвинителя, а также следит за приведением в исполнение назначенного им наказания. Нормы шариата и сегодня действуют во многих арабских странах. Поэтому, например, за небольшую кражу неудачника-вора ждет отрубание кисти руки (5:42), а за прелюбодеяние грозит 100 ударов палкой (24:2) мужчине и женщине или даже публичное избиение камнями до смерти. За многие виды преступлений шариат предусматривает смертную казнь, способы которой остались неизменными со времен средневековья — отрубание головы, четвертование, утопление, погребение живьем, а вот лишение свободы применяется сравнительно редко — возможно, здесь сказались кочевые традиции. Кроме того, действует принцип денежного возмещения за убийство или нанесение телесных повреждений.
Шариат рассматривает брак как обязанность человека перед Богом, а многочисленных детей — как знак Божьего благоволения. В исламе официально узаконено многоженство, издавна известное многим семитским народам (4:3), разрешается иметь до четырех жен при условии равного их обеспечения. Когда мусульманин вступает в брак, он должен уплатить за невесту ее родителям выкуп, иногда довольно значительный (тюрк. калым). Процедура развода в соответствии с шариатом очень проста. Если мужчина говорит жене «Таляк!» («Развод!»), она уже может считать себя разведенной. В этом случае жена, как правило, возвращается в родительский дом, но обязана вернуться к мужу, если он изменит свое решение. Слово «Таляк!», повторенное трижды, делает примирение супругов невозможным (2:228—232).
Основу религиозной организации мусульман составляет община верующих — умма, не только духовным, но и политическим руководителем которой является имам. Религиозным центром, местом проведения культовых мероприятий является мечеть (араб. масджид). Обеспечение проведения обрядов лежит на муэдзинах и проповедниках — хатибах. При главных региональных культовых домах существует целый разветвленный штат служителей. Важным официальным лицом у мусульман является муфтий. Так называется знаток шариата, имеющий право давать разъяснения его основным положениям и принимать обязательные решения по спорным вопросам. Классическая мечеть — это здание с куполообразной кровлей, опирающейся на колонны. Рядом с мечетью расположены высокие башни — минареты, с высоты которых по 5 раз в день звучит ритуальный призыв к молитве. Внутри мечети — зал с колоннадой и балконом. В той стене мечети, которая обращена в сторону священного города Мекка, находится особая ниша (михраб), где хранятся Коран и религиозные книги. По правую сторону от ниши — кафедра (минбар), с которой произносятся проповеди.