Случайная встреча

Виталий Бердышев
Сегодня (3.01.18) случайно встретился в магазине с давним знакомым - ветераном моего возраста, тоже большим любителем леса. Живет где-то поблизости. С ним мы периодически (раз в несколько лет) Встречаемся на наших уличных ветеранских маршрутах. А раньше, лет пятнадцать-двадцать назад, встречались в лесу, за Пежей. Тогда я довольно резво ходил на двух паках и мог преодолевать большие расстояния. Знакомый же добирался туда на велосипеде, который он оставлял у своих знакомых в Ломах.

За Пежей нам приглянулись одни и те же ягодные вырубки и поляны. Возможно, потому, что они в то время были особенно богаты на урожаи брусники. Мужичок собирал ягоды с помощью специального приспособления, обирая её вместе с листьями. А я пытался угнаться за ним, работая одними руками. Правда, в те годы я мог собирать и двумя руками (ползая на коленках). Оба приносили домой "по полной".

Лет десять назад мы встретились на Ташкентской. Он уже не ездил за Пежу. Знакомый в Ломах умер, негде стало машину оставлять. Да и самого болезни замучили... Я тоже посещал только самые ближние ломовские угодья. О Пеже, Якимове, Полмыцино остались одни воспоминания. Но зато какие! И на всю жизнь...

Сегодня он первым меня увидел. Спрашивает: "Ну, как, в лес еще ходишь?.."
Подымаю голову, смотрю и сразу узнаю этого добродушного старичка... Только вот совсем белый стал... Но такой же, как раньше, жизнерадостный, улыбающийся,.. Обрадовался неожиданной встрече. Всегда приятно пообщаться с единомышленником, да еще твоего возраста.
Обрадовался и я. - Нет, говорю, уже не хожу... Раза два этим летом попытался до ближайших мест добраться, но всё больше лежать в лесу приходится... Хорошо, что клещей в этом году почти не было - ни разу не "сцапали" - ни в лесу, ни на огороде.
- А ты ещё и огород обихаживаешь?!
- В основном на стуле сижу и "созерцаю". Как кусты и клубника цветут, как ягоды созревают. Как посадки растут... Кое-что удаётся посадить... О лесе всё больше воспоминания остаются. Всё в книгах "излагаю". На "Проза.Ру" можно найти.

- Нет, интернетом не увлекаюсь. Но лес часто снится, и не только за Пежей. Я к Рубскому озеру любил ездить. Много там километров пешком исходил... Везде красота необыкновенная! Никаких курортов заморских не надо. Той красотой можно только полюбоваться. Жить и отдыхать душой здесь, у себя, нужно. Наша природа - только она настоящее счастье даёт...

Я с ним был полностью согласен. На том мы и расстались, крепко пожав друг другу ветеранские руки и пожелав держаться как можно дольше...
Встреча многое воскресила в памяти: радостного, светлого, и немного грустного. Как бы хотелось побывать в тех заветных запежевских краях, ощутить вновь радость встречи с ними - увидеть, какими стали те заветные леса и вырубки, избавились ли леса от шрамов, нанесённых им в безжалостные девяностые годы? За десятилетия встреч с ними все они стали такими близкими и родными, что расставание и тем более потерю их воспринимаешь как горькую жизненную утрату. Но в любом случае осталась память, светлая и чистая, как о добром и верном друге, подарившем тебе несколько десятилетий жизненного счастья и красоты, любви, преданности и доброжелательности: всего, всего, что дает нам родная Природа...