Альпийская история. Часть первая

Сергей Корольчук
Два неандертальца сидели в высокой альпийской траве и широко открытыми глазами смотрели на мир. Они   плотно позавтракали куском сыра, позаимствованным на местной экологической ферме и, в принципе, жизнью были довольны. Негромко поскрипывая тросами, фуникулер только что доставил на высоту очередную группу людей, желающих провести выходной в прохладе вблизи горного озера.

- Ой-ёо, - произнес тот неандерталец, у которого в глазах иногда вспыхивали проблески интеллекта.
- Бо, - ответил его товарищ.

Прибывшие, разбившись на небольшие группы,  двинулись вперед. Они вытянулись змейкой вдоль узкой тропинки, которая  петляя среди холмов и ложбин, вела к озеру. От группы отделился лохматый, цвета аравийской пустыни пес и стал резвиться на воле. Он вплотную подбежал к проволочному заграждению с табличкой «Высокогорные травы. Проход запрещен» и остановился в двух метрах от неандертальцев. Пес насторожился, уши его стали торчком, а ноздри жадно втягивали воздух. Но почуяв знакомый запах, он дружелюбно завилял хвостом и бросился догонять своих хозяев.
 
- Бука, - произнес наделенный разумом неандерталец.
- Бо, - ответил его товарищ.
 
Пес тем временем заметил маленького мальчика лет пяти и резко изменил направление движения. Мальчик отошел от своих родителей, которые, присев на корточки, с напряженными лицами что–то искали в рюкзаке, и стал спускаться вниз по склону, когда на него с самыми дружественными намерениями налетел лохматый пес. Мальчик, к несчастью, это дружественные  намерения  вовремя не рассмотрел, не на шутку испугался, бросился бежать, споткнулся,  разбил себе коленку и громко расплакался.
 
- Вава, - произнес неандерталец.
- Бо, - ответил его товарищ.

Пес не понимая, почему мальчик отказывается с ним играть, все еще вертелся рядом, всячески выражая сочувствие.
- Чья собака? – возмущенно кричал папа мальчика, который наконец-то оставил свой рюкзак и подхватил ребенка на руки. – Почему она не на поводке? Это общественное место. Я сейчас же сообщу в полицию, и у вас будут неприятности. Я вам это обещаю.

- Бяка,- с серьезным видом комментировал первый неандерталец.
- Бо, - ответил его товарищ.

Появился хозяин собаки и, скороговоркой пробормотав извинения, поспешил увести пса прочь.
Люди медленно удалялись. Следующая группа прибудет только через час. Два неандертальца сидели в высокой альпийской траве, слушали треск кузнечиков и вдыхали божественный аромат альпийских лугов.

- Знаешь что?- вдруг спросил тот, чей разум был темен, как воды горного озера в безлунную ночь.
- Что? - ответил его товарищ, почесав свое волосатое плечо.
- Я вот подумал. У нас с тобой двое родителей. Так?
- Допустим, - ответил неандерталец, которому в этот момент на нос села стрекоза.
- А бабушек и дедушек было четыре. А прабабушек и прадедушек уже восемь. За сто лет в среднем появляются на свет четыре поколения. А за пятьсот лет двадцать поколений. Значит, пятьсот лет назад у нас было… у нас было…  миллион сорок восемь тысяч пятьсот семьдесят шесть пра-пра-пра… бабушек и дедушек.  А тысячу лет назад  уже больше миллиарда. Так?

- Положим, - ответил второй неандерталец, прищурив один глаз, чтобы лучше рассмотреть стрекозу.
 - Я допускаю, что их все же было меньше  в силу некоторых обстоятельств. Но, тем не менее, можно с уверенностью утверждать, что все люди, которые жили на Земле, скажем,  пятьсот тысяч лет назад, являются нашими прямыми предками.  И всем этим людям нужно было встретить свою половину, причем не любую половину, а определенную половину, и не погибнуть в многочисленных войнах, во время эпидемий и других бедствий, и дать потомство, чтобы мы с тобой появились на свет.

- Звучит, невероятно. Но это так, - согласился наделенный разумом неандерталец, пытаясь рассмотреть стрекозу другим глазом.
- Тогда, что получается? Получается, что все, что происходило на Земле в течение пятисот тысяч лет, происходило с одной единственной целью, чтобы мы с тобой появились на свет. Вся эта череда событий: закономерностей и случайностей, счастливых, нелепых и кошмарных, все происходило только ради того, чтобы мы появились на свет.
 
- А как же они? – равнодушно спросил второй неандерталец, указав на удаляющихся по тропинке людей.
- Побочный продукт эволюции.
Наделенный проблесками разума неандерталец задумался.

- Leucorrhinia dubia, - изрек он, наконец.
- Что? – в недоумении спросил его товарищ.
- Leucorrhinia dubia. Белонос сомнительный,- ответил первый, осторожно указав толстым крючковатым пальцем на стрекозу.
- Бо.

Продолжение следует. http://www.proza.ru/2018/01/31/2358