Зонтик для обезьянки

Александр Мецгер
Как – то прыгая по деревьям, обезьянка нашла на полянке странный предмет. Это была палка с намотанной на неё материей.
- Очень интересная и полезная штука, - подумала обезьянка. – Надо бы спросить у попугая: что это такое?
Попугай когда – то жил среди людей и считался очень умным. Он даже знал несколько слов и часто их произносил на человеческом языке, чтобы придать себе солидности.
- Это - зонтик, - сразу объявил знаток вещей, - которыми пользуются люди.  Видно, туристы забыли.
- А для чего он нужен? – Спросила обезьянка.
- Там есть на ручке кнопка, - стал объяснять попугай, - нажми её.
Когда зонт раскрылся, обезьянка от неожиданности запрыгнула на дерево.
- Я поняла! – Закричала она, - это - пугательный зонтик.
- Вообще – то зонт  предназначен для того, чтобы прятаться под ним от солнца и дождя, - объяснил попугай.
- Очень полезная вещь, - согласилась обезьянка, - только с раскрытым зонтом неудобно  прыгать.
- Зато с ним можно с любого дерева спрыгнуть и не разбиться, - сообщил попугай. – Спустишься как на парашюте. Да его можно и закрыть, если мешает, - и он показал, как слаживается зонтик.
Радостная обезьянка побежала показывать друзьям нужную вещь, без которой не может обойтись ни один зверь.
Зебра удивлённо спросила: «И чем я буду держать зонтик? У меня же нет пальцев».
- Ничего не понимает в нужных вещах, - подумала обезьянка и побежала к черепахе.
- Смотри, какой у меня есть замечательный зонтик! От него можно прятаться от солнца и дождя.
- Подумаешь, - равнодушно ответила черепаха, - а у меня целый дом. Я на нём даже плавать могу. А ты на своём зонтике сможешь плавать?
Обезьянка внимательно осмотрела раскрытый зонтик.
- Надо попробовать, - проговорила она и побежала к реке.
На берегу реки лежал крокодил.
- Что это ты принесла? – Подозрительно проговорил он.
- Это - зонтик, - объяснила обезьянка.- У него много применений: он и пугательный, и от солнца, и от дождя спасает.
- Как это пугательный? – Заинтересовался крокодил. – И меня можешь испугать? А вот я и без зонтика могу испугать.
- Не, - замотала обезьянка головой, - тебя зонтиком не испугаешь.
- А давай проверим, - грозно проговорил крокодил и открыл свою зубастую пасть.
В этот момент  обезьянка со страха засунула ему туда зонтик.
Крокодил попробовал закрыть пасть, но не смог. Он стал крутиться, но зонтик надёжно застрял между зубами. Поняв, что ему не удастся избавится от зонта, крокодил жалобно посмотрел на обезьянку. Из глаз его покатились слёзы. Обезьянка помогла вытащить зонт из пасти крокодила и сразу убежала. Ведь известно, что крокодильим слезам верить нельзя, не говоря уже о благодарности.
А мы так и не знаем: сумела ли обезьянка поплавать на зонтике или нет.