Долгое эхо детства 15 ч

Эми Ариель
Продолжение

(Начало:
1 ч.
http://www.proza.ru/2015/04/30/2086)

Предыдущая  14  часть

http://www.proza.ru/2018/01/26/2232

          Возможно, читатель спросит   автора – а как же романтические увлечения молодого героя?  Отвечу  просто – всему своё время.  В описываемый период Гриша  был ещё  очень молод – совершеннолетия он достиг только по окончании второго курса.  Его однокурсники были разновозрастные, девушек в институте училось  мало  из-за специфики профессии, многие  были значительно старше  годами, так как из-за обстоятельств, связанных с войной,   получился  перерыв в учёбе.  У лиижтовских парней  была такая фирменная шутка:
- Кто самая красивая девочка в ЛИИЖТе?
- Обезьянка Чита.  (Персонаж популярного в то время  кинофильма «Тарзан», который, наверно, тогда  пересмотрели все студенты).

          Романтика начиналась летом и на каникулах, когда  в родной городок съезжались студенты – одноклассники,  друзья-товарищи, ровесники, своя компания – ребята, девочки.  Вот тут были походы всей  компанией на Днепр, катание на лодке, кино и танцы в горсаду, Лёлька, которая стала  такой хорошенькой и женственной …

                Попавший в Ленинград провинциальный мальчик  полностью погрузился в учебу, занятия спортом, нередко подрабатывал на разных тяжёлых работах. Нужно было побывать и на интересных спектаклях и концертах, кроме того, он посещал  лекции по истории искусства, нередко бывал в  музеях, особенно в Эрмитаже и Русском музее, ездил в пригороды – Пушкин, Павловск, Ораниенбаум...  Он просто влюбился в  этот прекрасный город, в котором ему посчастливилось провести студенческие годы.  Гриша понимал, что после окончания института, когда придётся уехать из Ленинграда, всё это станет недоступным и невозможным.    Каждый день он уходил из общежития к 8 часам на лекции, а возвращался почти в полночь. Времени на праздные дела совсем не было.

                Большое удовлетворение доставляла и учёба, уже начались задания по проектированию. Первым Гришиным проектом была многоэтажная средняя школа , студенты познавали основы проектно-плановых решений и нормы проектирования. Далее пошли проекты по различным конструкциям с расчётами и вычерчиванием. Всё это было очень интересно.  В институте была прекрасная учебная база и преподаватели, доценты, профессора, некоторые из них  были известными авторами фундаментальных учебников по различным дисциплинам. Можно было бы перечислить немало громких имён, но больше всего Грише запомнился теоретический курс гидравлики, который считал знаменитый профессор В.Н. Евреинов, высокий, стройный, пожилой генерал. У него была своеобразная система приёма экзаменов – ответ по билету только давал студенту право на дальнейшую беседу с экзаменатором. Он стремился выяснить, насколько студент понимает физическую сущность явлений. Убедившись в обстоятельных и глубоких знаниях, получив правильные ответы на вопросы, профессор неизменно благодарил студента такими словами: «Голубчик, вашим глубоким пониманием предмета вы доставили мне большое удовольствие. Я вам очень благодарен за ваши знания». Гриша  удостоился чести услышать эти слова  от профессора, который  в дальнейшем  всегда, когда  видел Гришу  в толпе студентов,  подходил, здоровался за руку и заговаривал с ним. Если профессору Евреинову  приходилось ставить студенту три балла, что лишало право на стипендию, то нуждающимся студентам он сам выплачивал стипендию из своей зарплаты, но против своей совести не шёл.  Иногда он мог купить для всей группы билеты в театр за свой счёт. В ЛИИЖТе к тому времени он проработал более 50 лет и был автором классического учебника по гидравлике, по которому училось не одно поколение студентов.
 
                На третьем курсе  Гриша начал заниматься в секции тяжёлой атлетики в спортзале института. В институте была довольно сильная команда штангистов, а тренировал их преподаватель  Иван Александрович Воробьёв. На тренировки приходил рекордсмен мира Юрий Дуганов, один из начинателей рывка методом сидя, как это делают теперь все.  Раньше же рывок осуществлялся методом «ножницы». А соревнования штангистов тогда проводились по троеборью – в жиме, рывке и толчке.*   Через год занятий Гриша начал  показывать хорошие результаты, стал чемпионом вузов Ленинграда, Октябрьской железной дороги, а так же получил первый приз  – одноствольное тульское охотничье ружьё 16 калибра, от которого в далёком будущем пришлось избавиться.  Занятия спортом отнимали много времени, тренироваться приходилось  три раза в неделю.   Приходилось участвовать в различных соревнованиях.  Особенно запомнилась поездка в составе сборной института в город Брест на первенство спортивного общества «Локомотив».  Когда ребята выезжали из Ленинграда, там ещё было холодно,  а в Бресте уже сошёл снег, ослепительно светило солнце и журчали ручьи, в воздухе пахло весной.  Грише было очень интересно вообще побывать в этом пограничном городе ну и, конечно, на соревнованиях. В Брест  съехались лучшие атлеты со всех железных дорог СССР, среди них немало знаменитых штангистов. Участвовал мировой рекордсмен  Рафаэль Чимишкян ** в легчайшем весе и тяжеловес Яков Куценко***. Все участники – ребята красавцы, как на подбор , посмотреть - заглядение.  К сожалению, Гриша растянул себе ногу и  после жима и рывка, в которых показал довольно хороший результат, на третьем упражнении из-за травмы выбыл из борьбы.  Это его не очень огорчило – зато он увидел весь цвет тяжёлой атлетики того времени, поездка и участие в соревновании того стоило.  Возвращался он в Ленинград поездом, который следовал через Вильнюс.  В Литве он оказался впервые. Во время остановки  вышел на перрон вокзала. Гриша  тогда не знал ещё, что судьба его свяжет с этим городом на долгие годы. Шёл моросящий дождь. Было зябко и тоскливо…



*   жим, рывок, толчок – упражнения по поднятию штанги (теперь штангисты соревнуются только в двух упражнениях - в рывке и толчке)
** Рафаэль Чимишкян — советский тяжелоатлет, 11-кратный рекордсмен мира, олимпийский чемпион (1952), двукратный чемпион мира (1954 и 1955), шестикратный чемпион Европы (1950, 1952, 1954—1957) и пятикратный чемпион СССР (1949, 1951, 1954, 1955, 1960). 
***  Яков Куценко 14 раз становился чемпионом СССР (1937—1940 и 1943—1952 годах). Двукратный чемпион Европы (1947,1950). Установил 53 всесоюзных рекорда и 3 мировых.            
   

Продолжение 16 часть
http://www.proza.ru/2018/02/06/181