Две жизни...

Елена Шедогубова
     Высокая, худая женщина  с коротко стриженными волосами подошла к зеркалу, придирчиво всмотрелась в свое отражение, поправила  брошь  на лацкане светлого пиджака и прошла в элегантно обставленный кабинет.    На столе в  строгом, раз и навсегда заведенном порядке,  были разложены рабочие папки, листы бумаги, в серебряном стакане  стояли ручки и остро отточенные карандаши, готовые в любую минуту сами прыгнуть в руки. Портативная пишущая машинка -  дань памяти ушедшей эпохе понуро стояла на полке, завистливо поглядывая   на новенький лэптоп. И – нигде ни пылинки! Ни на полированной, как стекло,  поверхности стола, ни на крылышках мраморного ангела - пресс-папье, ни на полках, где тесными рядами  стояли   многочисленные  научные труды  доктора физико-математических наук, почетного профессора двенадцати европейских университетов, носителя множества  научных званий и регалий….

     Клавдия Артемовна Бережная была строга и требовательна и к себе, и к  близким. Только они почему-то воспринимали эту строгость  в штыки, делая  все наперекор. Если  домработницу - хохлушку Оксану  в конце концов   можно было приучить к  порядку, то дочь так и  осталась  никчемной распустехой. Отучившись по настоянию матери на физмате МГУ, она принесла в дом эти отвратительные синие корочки и, дерзко глядя матери прямо в лицо, заявила: «А  теперь я иду в художественное училище». Вы слышите?! Училище! Рисовать! Эту свою  мазню она называет – «рисовать»…

     И вот уже многие годы они живут рядом, но разделены глухой стеной непонимания и отчуждения.  Дочери непонятны  пунктуальность, точность и размеренность жизни матери. Мать не может  взять в толк, как можно жить без  намеченного плана, срываться и ехать, к примеру, в Крым только потому, что там – видите ли! -  цветет лаванда и хочется поработать на пленэре. И ради этого можно  оставить пылиться на мольберте  почти готовый  заказной портрет, а потом вернуться  и, замалевав его, начать  какой-нибудь «Грозовой перевал».  И спутника себе подобрала  соответственно. Флейтист в оркестре! Без него вся симфония  рассыплется в прах. Безвольный, бесхарактерный, никчемный субъект…
Клавдия Артемовна  презрительно  поджала губы и нахмурила  редкие бровки. Безнадежно вздохнув, села за письменный стол. Еще раз  обвела придирчивым взглядом  комнату, отметила про себя чуть криво висящую рамку (надо непременно сделать выговор этой косорукой Оксане, заодно и дочери, что так и не  научилась  следить за прислугой) и подвинула к себе ноутбук. Сухие пальцы, украшенные дорогими перстнями, привычно забегали по клавиатуре. Бережная с головой ушла в работу.

    Через час спину невыносимо свело. Да уж, не девочка юная. Надо бы размяться, отдохнуть. Никто не ценит ее трудолюбия, работоспособности. А работает она с утра до ночи, чтобы прокормить этих дармоедов – дочку с зятем, чтобы  содержать  огромную квартиру  в образцовом порядке, оплачивать  визиты  косметолога, маникюрши и портнихи. А зятек, похоже, отправился в  какое-то заграничное турне -  давненько не было видно вечно недовольной физиономии этого «ленивца». Она подошла к  окну. Отсюда, с  16 этажа элитной высотки, открывался  чудесный вид на заснеженный  парк. Так захотелось вдохнуть настоящего свежего воздуха, но ручку почему-то заело. Клавдия Артемовна, не желая звать на помощь домработницу, встала на широкий подоконник и с нарастающим раздражением дергала и крутила непослушную ручку. Наконец она поддалась, окно распахнулось, струи морозного воздуха  с ветром ворвались в комнату. Было весело и зябко смотреть на искрящиеся в  поднявшемся вихре снежинки…

    Зачем она  так далеко высунулась из окна? Во что вглядывалась там, в  снежной дали? Что чувствовала, соскользнув с низкого и широкого подоконника и летя в пустоту, чтобы остаться  на истоптанном снегу бесформенной, изломанной куклой?
***
    Молодая женщина с рано увядшим, блеклым лицом старательно мыла кисти и посматривала  на почти законченную картину, стоящую наискосок к  огромному балконному окну, когда почувствовалось какое-то движение за окном и  послышался короткий дикий вскрик. Женщина бросилась к балкону, рывком распахнула дверь и перегнулась через перила.  Ужас отразился на ее лице…  Далеко внизу бесформенной грудой лежало то, что еще недавно было ее матерью. К телу уже бежали случайные прохожие, останавливались, увидев землисто-серое лицо, нечесаные космы волос, засаленный халат, морщились от тяжелого запаха, брезгливо отшатывались.

    -Бережная Анна Васильевна, 35 лет. Профессия – художник. Да, есть такая профессия. Если хотите, напишите – физик, закончила физмат МГУ. Вместе с матерью проживаю, ну, то есть, она проживала…
 
    Женщина мяла и теребила  мокрый платочек,  пытаясь вытереть набегающие слезы. Равнодушно-вежливый оперативник равнодушно-вежливо задавал необходимые вопросы и лениво записывал ответы.
- По существу  что могу сказать? Мама ушла из жизни  лет 7 назад…
Оперативник «проснулся» и подскочил на стуле.

    -Это я в переносном смысле говорю. Мы стали замечать за ней разные странности: она стала забывать простейшие вещи, стала невероятно скупой, обвиняла нас с мужем в кражах, в покушениях на ее жизнь. Нет, он сейчас  не проживает, уже  три года как разошлись. Мама стала  собирать всякий хлам и тащить все это в дом. А ведь она профессор, автор множества научных  книг, статей… Была…Мы пытались бороться, обращались к лучшим врачам и здесь и за границей. Нам вынесли страшный диагноз –«сенильная деменция» – и никаких надежд на излечение.

    Женщина закрыла лицо руками и плакала тихо, беззвучно, лишь худые плечи истерически вздрагивали. Они стояли на пороге комнаты, которая  когда-то была кабинетом, в котором все было продумано до мелочей, сияло чистотой и радовало глаз порядком, строгим и академичным. Теперь эта комната превратилась  в изолированную палату, откуда больную перестали выпускать, опасаясь поджога, побега, нападения или чего похуже. Книги и журналы она  давно методично изорвала в клочья, мебель сокрушила. Она бережно складывала  куски отодранных обоев, старых газет, книжных обложек, не позволяя к ним прикоснуться ни дочери, ни сиделке, устраивая дикие истерики.

    Врач, регулярно навещавшая Бережных, получив, как водится, гонорар, сочувственно качала головой и советовала  набраться терпения. Анна в отчаянии пыталась  говорить с матерью, взывать к ее когда-то светлому разуму. Но со временем поняла безнадежность своих попыток и отступилась. Семейная жизнь тоже дала трещину: после очередной безобразной сцены  муж просто собрался и ушел из дома.  Анна понимала, что болезнь матери была всего лишь предлогом для разрыва. Она чувствовала, что у него давно  есть другая.  Но! Предлог-то безупречный: «я устал так жить, я больше не могу!». А еще надо было вытерпеть притворно-сочувственные, иногда укоризненные взгляды соседей, когда  мать приводили домой после побегов и она кричала на весь подъезд, что ее избивают, морят голодом… А еще надо было терпеть измазанные испражнениями стены, изорванные, выброшенные картины, когда неосторожно забывала запереть дверь в студию… А еще надо было снова и снова искать сиделок и уговаривать их работать с такой  сложной больной  за бешеные деньги… А по ночам стараться забыться, глотая горстями снотворное, едва не найдя спасение и забытье  в коньячной бутылке…

    Стоя на  коленях на грязном снегу, обнимала она то, что было  когда-то венцом Божьего творения, ее любимой и любящей мамой и, прижимаясь губами к серому морщинистому лицу, то ли  мысленно, то ли вслух кричала и молила:
-Прости меня, мама! Прости, что желала тебе смерти, когда кончалось терпение и силы, когда обвиняла тебя, больную и беспамятную, во всех своих бедах, когда от злой безысходности запирала тебя на замок, когда… Прости меня, мама, прости!

    И, как будто омытое ее слезами,  разгладилось лицо у покойницы, жесткие  черты смягчились и – показалось? – или и вправду тихий голос шепнул еле слышно:
- Прощаю. Прости и ты….