Ворона и снеговик

Валерий Камаев
(Святочная сказка)

Хотите верьте, а хотите нет… В одном лесу в самое Рождество под большой ёлкой появился Снеговик. Был он не большой и не маленький, не толстый и не худой, а средний, в самый раз. И конечно же, имел на голове большое ведро, глазки-угольки и ярко-красную морковку вместо носа. Вот из-за неё-то и случилась эта история.
В самую полночь на большую ёлку прилетела ворона, села на среднюю ветку и проворчала:
— Еле вырвалась от мальчишек. Кар-р-р. Нет, совсем в городе житья не стало. А в лесу тем более голодно и противно.
— Кому как, — отозвался Снеговик.
— Ты умеешь говорить?! — удивлённо прокаркала ворона, — И откуда же ты такой взялся?
— Спутник подвёз на салазках, — ответил Снеговик. — Он оказался поэтом и волшебником.
— Ну, а в чём же твоя волшебная сила?
— А вот в этой морковке. Если её съесть и загадать желание, оно сбудется.
— Сразу?! — всплеснула ворона крыльями.
— Может, сразу, а может, и нет, — ответил Снеговик. — Всё зависит от желания.
— Это кто тут про желание толкует? — раздался вдруг голос.
— Ах, это ты, серый. Подойди ближе! — каркнула ворона.
— Он правду сказал про желание? — усомнился волк.
— Правду, правду, — успокоил волка Снеговик. — Только желание должно быть сокровенное.
— У меня как раз такое. Даже два.
— И какое же? — спросил Снеговик.
— Зайца поймать и съесть. И чтобы луна была жёлтая и круглая. На неё выть удобно.
— Это всё, о чём ты мечтаешь? — удивился Снеговик.
— О чём ещё волку мечтать.
— Ну, например, о верной подруге, удобном логове, — сказал Снеговик
— Всё это было, только оно не для меня. Характер, знаете ли, волчий. И аппетит тоже.
— Я твое желание выполнить не могу, — возразил снеговик.
— Это ещё почему?!
— Ты волк, по земле бродишь, на звёзды не смотришь...
— А если бы смотрел, что бы было?
— Тогда бы ты знал, что звёзды шепчут самые важные желания.
— У меня со звёздами шептаться нет времени. Когда брюхо подводит, не до них, — сказал волк и провалился в сугроб.
— Ну, а у тебя какое желание, ворона? — спросил Снеговик.
— Хочу, чтобы голодно не было, и сказки кто-нибудь на ночь рассказывал.
— Сказки? Ты их любишь слушать?
— С ними не так тоскливо в лесу зимой, — ответила ворона.
— Ну, этому легко помочь и без морковки. Как только ты захочешь спать и закроешь глаза, ты увидишь самые весёлые и добрые сказки.
— А почему она их будет видеть, а я — нет! — спросил волк, выбираясь из сугроба.
— Потому, что ты, волк, только о материальном и думаешь, — ответил Снеговик.
— Без материи не проживёшь, — возразил волк.
— Вот поэтому ты будешь у вороны секретарём, записывать её сны-сказки.
— Да, хорошо ты говоришь, только кто их слушать-то будет? — засомневался волк.
— Все, —  произнёс Снеговик. —  Сначала белки, зайцы, а потом и люди.
— Так меня в школу и пустили, — усмехнулся серый.
— Сейчас не пустят, а потом — вполне возможно.
— Ладно. Что делать надо?
— Съесть мою морковку, — сказал Снеговик.
— А как же ты без неё? — удивились волк и ворона.
— У меня новая вырастет, как только звезда появится на небосклоне. Вон она уже показалась.
И верно, на небе всходила новая яркая звезда. От её света всем стало теплее, а кое-кому и цветнее.
Расправившись со своей частью морковки, волк сказал вороне:
— Ну надо же, овощ, а вкусно! Может, мне их чаще употреблять?
— Распробовал, — каркнула ворона и уселась на сук повыше, чтобы слышать, как звёзды шепчутся между собой.
Долго ли, коротко ли сидела она на ветке, только уснула и во сне увидела свою первую сказку. Всё сбылось, как и обещал Снеговик. А сам он пропал, будто и не было его вовсе. Впрочем, я его недавно видел. Волшебник стоял возле скамейки на остановке. Он предложил мне свою морковку. Только я её не взял, вам она нужнее.

9 января 2017 года.