Народный художник Иван Титков. 1930-е годы

Евгений Прокопов
  Фундамент необыкновенной  всеотзывчивости, удивлявшей  друзей и недругов художника, был заложен тогда, в те кипучие, полные энтузиазма,1930-е годы.  К этому периоду относится и опыт работы И.В.Титкова в жанре политического плаката. Темы, как правило, были самые злободневные: борьба с неграмотностью, обличение происков империализма, борьба с церковными пережитками. Недостаточный уровень владения художественными приёмами плакатного жанра вполне искупался эмоциональной силой воздействия и искренностью.
«Лицо религии», «Империализм - злейший враг человечества», «Система капитализма» - эти плакаты интересны с точки зрения становления титковского мастерства и как свидетельство его неуёмного общественного темперамента.
 
   Вроде бы переменились времена, ушли в небытие жанры, чья востребованность и действенность казались вечными. Барабанная, беспардонная прямолинейность, художественная упрощённость, идейная зашоренность,- все эти родимые пятна плакатного искусства у всех в памяти.  Но вот чаще и чаще в музеях и выставочных залах устраиваются экспозиции старых плакатов, посетителей таких выставок много, публика разношёрстная - от студентов художественных ВУЗов, дизайнеров, рекламистов, художников, графиков, оформителей до ветеранов войны и труда. Плакатный жанр в своих лучших достижениях обретает вторую молодость, новую жизнь. Это не только документ эпохи, но и эффектный художественный новаторский ход, поиск адекватных приёмов отражения новой реальности. В этом секрет возрождения интереса к плакату, всё нового и нового обращения к нему.  Как недавний пример, можно привести недавний анонс выставки в Новосибирском художественном музее:
    Выставка советского плаката
2 ноября 2011 в 17.00 состоится открытие выставки советского плаката в Новосибирском художественном музее (вход со стороны Красного проспекта). Выставка является продолжением проекта «Музей открывает фонды», знакомящего с произведениями, которые ранее не экспонировались. Название выставки «Смерть мировому империализму» повторяет текст надписи на одном из представленных в экспозиции листов, созданных в 1919-1932 гг.  крупнейшими мастерами отечественного плаката – А. П. Апситом, Д. С. Моором, В. Н. Дени, Н. М. Кочергиным, А. Е. Куликовым 
 
   Политический плакат первых десятилетий советской власти стал уникальным художественно-коммуникативным явлением. В стране, где около 56% населения было неграмотным, этому жанру самой судьбой было предназначено стать мощным средством пропаганды социалистических идей. Плакаты содержат страстный призыв защитить Революцию, высмеивают ее врагов, убеждают честно трудиться, заниматься физкультурой и т.п. Присущие листам публицистическое звучание, простота и в то же время острая выразительность пластического языка, передающего напряженный ритм своего времени, и сегодня неизменно привлекают внимание зрителей.

  Иллюстрация: И.В.Титков Антицерковный плакат