Двойная спираль прошлого

Мы всегда жалеем о прошлом. То это надо было бы сделать, а того человека — не надо было бы бросать. Зачем тогда и начинать, если всё равно уходить? Вначале думается — всё навечно. А потом оказывается, что жизнь гораздо проще. Хотя и кажется сложнее. 

Главный вопрос, он же и сожаление: зачем и на что были потрачены эти наши общие годы? Какой был смысл нашего общего титанического труда по написанию научных статей, придумыванию новых идей? Была ли правильной эта цель: защита диссертации твоей? В этом ли заключается смысл семейной жизни? Было ли это зря?

Ответ — не тот, что тебе понравится. Нет, всё это было не зря, если бы мы оставались вместе. Жизнь противоречива. Дает одно, одновременно забирая другое. Наша жизнь была переплетением любви и науки, секса и стремления вперёд, к неизвестному, творчества и просто человеческой дружбы. Я старался выстроить нашу двойную спираль взаимоотношений — по маленькому кодону каждый день. Это была реальная гармония по многим параметрам. В ответ — только ссоры, комплексации, наезды и претензии. Только ад быта — возвращался мне сполна. Конечно, нервы есть у всех. Но и глупость тоже. К сожалению. 

Ты надеялась, что, получив диссертацию, тут же хлопнув дверью и за минуту разрушив то, что строилось годами, бессонными ночами, оставишь себе всё готовым и нетронутым? Нет. Ты потеряла не только меня, не только будущее нашей общей научной теории, ты утратила сам смысл жизни своей, её будущее. Ты ушла не только от меня. Ты ушла и от себя — той, настоящей. 

Отбросив меня, ты отбросила и все эти годы, всю свою молодость, которые имели значение только со мной. И ты знаешь это. 

Понятно, что вместе мы бы продолжали идти вперед и наполнять нашу жизнь бесконечным. Писали бы вместе книги, изобретали теории, ездили по конференциям и многим городам мира вместе, соединенные любовью и дружбой, соавторством и сотворчеством. Я бы продолжал возвышать тебя перед всеми и во всех смыслах, иногда чрезмерно, ты это знаешь. И ты думала, что так будет всегда. 

Всё получилось наоборот. Я смог восстановиться после этого удара по многим болевым точкам. В науке у меня много направлений, не только наше, в жизни много друзей — по всему миру, много смыслов, чтобы не потерять себя, чтобы не жалеть о том, что я был с тобой, что я столько вложил в тебя, что ты всё это выбросила без минуты размышлений. 

Отдавать себя-всего женщине: это и есть быть свободным от неё. Этого ты не учла. И зря. 

Мне не хотелось писать лично. Не из мести, нет. Из-за пустоты...

Каждый из читателей забирает частичку боли предательства. Самому, без них — тяжелее унять её. Эти несколько строк — и есть ответ на многолетние обиды и унижения. Именно так, не тебе, а им я пишу. 

Ничего. Не в первый раз. Предательства — придают устойчивость. Я готов к последующим. Не страшно. Привык...

Всё в жизни — только повторяется. Но сама жизнь — нет... 


Рецензии
Чтобы творить необходим термоядерный синтез сотворчества. Внешние законы и правила прозрачны, идеи и чувства всепроникающи - не избежать их... И тогда живо внутреннее, интуитивное - главное.

Вы счастливый человек.
Рада знакомству с Вашим творчеством.

Ирина Купцова   17.08.2018 01:57     Заявить о нарушении
Да, Ира, Вы правы: нужен синтез Сотворчества. Интересная мысль. Спасибо. Каждый думает, что другому жить лучше, легче и счастливее. Но надежда есть всегда-и на свое счастье. С уважением, С.

Степан Дуплий   17.08.2018 11:46   Заявить о нарушении
Интересные высказывания:
«В эпоху, когда все меняется быстрее, чем успеваешь это заметить, лучший выход – привлечь умных, творческих людей и создать для них среду, в которой они могли бы придумывать новые идеи и развиваться».
Э. Шмидт, Д. Розенберг, Алан Игл.
~
«Мы, созидатели, независимо от своей профессии, этнической принадлежности и
социального статуса, приносим обществу пользу и потребляем результат собственного труда. Между нами нет и не может быть антагонистической конкуренции потому, что от взаимодействия мы только выигрываем и не можем существовать вне созидательного взаимодействия друг с другом». Александр Протопопов.

Ирина Купцова   17.08.2018 22:06   Заявить о нарушении
Ира, спасибо за глубокие политические мысли. Мне кажется, что здесь не то место, где нужно говорить о политике, здесь больше литература. Не та аудитория, она думает не о том... Но это моё личное мнение. Успехов творчестве, жизни и любви. С уважением, Степан.

Степан Дуплий   18.08.2018 11:56   Заявить о нарушении
Трудно ориентироваться, когда всё переворачивается с ног на голову. Очень не хочется жить наивным довеском по отношению к чужим "великим" проектам.
Элиты разные бывают: созидательные и разрушительные. Разрушительными они становятся когда превращаются в паразитов, происходит это из-за того что исчерпывается их компетенция, когда они становятся не компетентными в вопросах которые взялись решать - это закономерность.
Симптом: 15 ноября 2015 Госсекретарь Керри созвал пресс-конференцию на которой объявил войну Сирии и призвал всю американскую коалицию сплотиться вокруг США.
«"John Kerry just had a news conference. He declared War on Syria due to the Paris Attacks. Said UN is going to start the process of taking over the country and saying within 6 months Assad has to go and calls for all to join the fight. Called for a cease fire (from Russia) so all can go in.It seemed to me, he threatened Russia at the same time, regarding a seize fire and to allow UN to take over the country. I will insert a video when available. To me, this seemed to be an official declared war. Webmaster addition: Bingo! The motive for the Paris false-flag attack was for the US to regain the initiative in Syria. But it will probably not work as the Russians will remind the US that they are in Syria at the request of the Syrian government to attack ISIS, who are blamed for the Paris attack, so why should Russia leave?" –
U.S. declaring War on Syria due to Paris Attack, Says All need to join the Fight and get Assad out at same time. Transcript of Speech now embedded

Американские блогеры писали:

"John Kerry just had a news conference. He declared War on Syria due to the Paris Attacks. Said UN is going to start the process of taking over the country and saying within 6 months Assad has to go and calls for all to join the fight. Called for a cease fire (from Russia) so all can go in.It seemed to me, he threatened Russia at the same time, regarding a seize fire and to allow UN to take over the country. I will insert a video when available. To me, this seemed to be an official declared war. Webmaster addition: Bingo! The motive for the Paris false-flag attack was for the US to regain the initiative in Syria. But it will probably not work as the Russians will remind the US that they are in Syria at the request of the Syrian government to attack ISIS, who are blamed for the Paris attack, so why should Russia leave?" -

Затем Джон Керри объявил, что в течение полугода войны США и Франции, с Ассадом будет покончено, руководство перейдёт ООН со штаб-квартирой в США, Нью-Йорке, а Россия должна уйти! - Вообщем Керри разрулил! "Это похоже официально объявление войны Сирии" Амблоггеры говорят- "БИНГО! Вот зачем они сделали большой теракт в Париже, и понятно кто его сделал! - Чтобы начать открытую Интервенцию войск американской коалиции в Сирию! Хотя теракт взял на себя ИЗИС, а Сирия с ИЗИСом сражается. Зазеркалье!"

"The false-flag attack has been blamed on ISIS who is (paid by the US to be) the enemy of Syria, yet the US and France want to use the Paris attack to launch a war against Syria itself!"

Война - это всегда кровавое варварство, разрушение, свинство, унижение, позор. Американские политики всё время втягивают Европу в войну.
Около 40 лет назад Эрнст Генри (Семен Николаевич Ростовский, 1904 – 1993), советский журналист и разведчик, работавший в Западной Европе в 1920 – 40-х гг, написал статью «Второй План Барбаросса». То, что он писал в 60-70-х годах прошлого века о проблемах международной политики нашло подтверждение в последующих событиях. Он выразил уверенность в том, что фашизм готовит реванш за свое поражение в 45-ом.


Ирина Купцова   19.08.2018 01:51   Заявить о нарушении
А можно Вас попросить выразить своё отношение к таким соображениям :
Естествознание (Ирина Купцова) / Проза.ру
http://www.proza.ru/2017/09/10/1542

Ирина Купцова   19.08.2018 01:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 80 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.