Мысли с отцом едино

Николай Максеев
МЫСЛИ С ОТЦОМ ЕДИНО

Бельчонок устроил переполох. Все порывался с ребёнком поиграться, не осознавая, что не хорошо непрошенным в чужой мир и пространство врываться. Бельчонок мелко и часто бил лапками и был возмущён, как ему казалось, большой несправедливостью. Ведь он любовью искренней воспылал к годовалову ребёнку, хотел с ним поиграться, за что белки взрослые его строжили...

Детская бельчонка непосредственность имела время быть. Ведь, еще не мог он мыслить по взрослому, охватывать суть явлений и вещей. А его любовь, вспыхнувшая к ребёнку, обладала характером несмышленности.
Пройдёт немного времени, и бельчонок будет видеть мир не фрагментарно, целостно, объективно, не корыстно. Чувство такта и уважение пространства другого в бельчонке и пробудится, как и иная, взрослая любовь, выражающаяся в служении своему Богу - Человеку, определившему ему предназначение ещё на заре человечества, ставшего больше, чем отец и мать...

Ребёнок, к которому порывался непоседливый бельчонок, однажды вырос в статного юношу, возмужал. Приученный с детства на мир смотреть цельно, впоследствии то же самое привил и человечеству. Вначале он содеял это в России. В стране был ещё президент, были разрушающие образ Человека институты государственности и образы - профессии; чиновники; народ. И каждый человек сызмальства приручен был мыслить фрагментарно: как ребенок, школьник, студент, чиновник и, если повезёт, как президент!!! На всей стадии от рождения до смерти человек мыслил и видел не целостно, но мелко и узко, как велит должность и портфель, должностная инструкция! Существующая вертикаль мысли не позволяет Властелину Вселенной хоть раз в жизни помыслить так, как стал мыслить через пару дней свободный от инструкций маленький бельчонок. Мир он воспринимал целостно, а себя видел частью этого мира...

Конечно, другое дело - Человек! Выросший в играх с вольными животными дитя и мысль имел вольную, целостную. И что ему какой-то президент, выращенный с мелкой мыслью, но вдруг по стечению обстоятельтств взобравшийся на властный Олимп?! С рабской психологией и фрагментарной мыслью воспитанный, с такой же фрагментарной внушенной картиной мира и идеалами, он будет прививать и насаждать рабскую повинность с такой же мыслью: не сметь мыслить целостно, самостоятельно! Я - лучший, ваш пастырь и отец! Я всё за всех решу!..
И в том вторит ему паства, так же мыслящая фрагментарно! А как иначе? Есть лидер у страны, и он за всех всё решит, всех осчастливит!

Иначе думал повзрослевший юноша, целостным видя мир. Однажды народ поверил в Моисея. Теперь народ верит президенту! Все вместе пребывают в яйце неверия. Первый верит в лидера, второй в народе ищет поддержку! Замкнутый круг слепцов! И этот круг взаиморазрушения способен был разомкнуть с вольной мыслью юноша. Не метил он в президенты - должность продажную, холуйскую, но каждого человека призывал смотреть на суть вещей, явлений, задач, проблем так, словно ты - президент и ответственный Властелин Вселенной. Такой подход - участие в управление страной и был бы президенту поддержкой, когда мысль к мысли, образ к образу...

Бельчонок некогда - теперь пожилой, древний самец вырастил не одно потомство. Всех приучал мыслить не фрагментарно, как человечество, в пору его детскости, но целостно...

Разумное человечество тоже сделало выводы. В его вольной среде каждый мыслил не меньше, чем Бог, потому однажды с Ним и встретился. Встрече, понятно, послужила равная Его скорость мысли, схожая с Его, не внушенная, картина Мира. Тут и сказочке начало - новая быль, новая картина мира, в которой Человек - Сын и Сотворец одновременно!..